Спецпроекты Малой Родины

29 Мая 2015

Проще некуда

Изменен порядок предоставления жилищных субсидий

Проще некуда
Уровень тарифов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг увеличивается с каждым годом. Однако далеко не у всех есть возможность оплачивать их в полном объеме без ущерба семейному бюджету. Для того чтобы меньше платить, такие граждане зачастую оформляют жилищные субсидии.

Как известно, субсидии предоставляются малообеспеченным гражданам и членам их семей по месту их регистрации.

Напомним, что, для получения жилищной субсидии, в территориальный отдел соц.защиты необходимо подать заявление с приложением следующих документов:
1. Документ, подтверждающий гражданство РФ;
2. Справку о составе семьи (по месту регистрации);
3. Правоустанавливающие документы на жилье;
4. Справки о доходах заявителя и членов его семьи, для неработающих граждан трудоспособного возраста - справку из центра занятости, для матерей-одиночек - сведения о размере полученных алиментов или справку об их неполучении;
5. Документы (либо их копии) о платежах за коммунальные услуги и жилое помещение (за последний месяц), и о наличии/отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и жилого помещения.

Раньше, для того чтобы собрать все вышеперечисленные документы, граждане должны были потратить немало времени. С принятием Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 734 порядок подачи документов на получение субсидии на квартплату был изменен. Теперь процедура подачи документов необходимых для получения жилищной субсидии значительно упрощается, а их перечень сокращается.

Отныне органы соцзащиты могут освободить граждан от необходимости предоставлять вышеперечисленные документы, если данные учреждения имеют возможность получить их с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, нововведения касаются региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые могут быть установлены раздельно по поселениям одного субъекта РФ из расчета на одиноко проживающего гражданина и каждого члена семьи для семей различной численности.

Таким образом, расчет субсидий в каждом населенном пункте будет производиться в зависимости от уровня благоустройства жилых домов, стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды, совокупной платы граждан за коммунальные услуги и минимального размера взноса на капремонт.

Наряду с этим правила устанавливают и ограничение для размера жилищной субсидии, который не должен превышать фактические расходы семьи на оплату коммунальных услуг и жилого помещения.

Правительство предполагает, что данные нововведения позволят рассчитывать жилищные субсидии более справедливо, в зависимости от особенностей населенных пунктов, а также обеспечат устранение пробелов в законе, выявленных при применении Правил предоставления вышеуказанных субсидий.

Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7