Спецпроекты Малой Родины

3 Апреля 2015

Предупрежден - значит, вооружен!

Об основных нововведениях жилищного законодательства РФ.

Предупрежден - значит, вооружен!
Жилищное законодательство в наше время развивается весьма стремительно и динамично. Идти с ним в ногу обычному человеку, мягко говоря, тяжеловато.

Не успели люди «переварить» поправки 2014-го, как «с пылу с жару» готова очередная порция нововведений, которые следует учесть как предпринимателям, так и обычным горожанам.

Итак, рассмотрим изменения жилищного законодательства, которые государство уготовило нам в 2015 году.

1. С 1 января 2015 года владельцем специального счета для формирования фонда капитального ремонта может быть управляющая организация.

2. Вводится лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Установлен порядок разработки и ведения реестра лицензий, предоставляемых на федеральном уровне и уровне субъектов РФ.

3. Установлена предельная численность квартир в многоквартирных домах равная шестнадцати, при которой допустимо непосредственное управление. В остальных случаях собственники должны до 01 апреля 2015 года определиться с выбором управляющей организации или образовать ТСЖ/ЖСК/иной специализированный потребительский кооператив. Если в определенный срок собственники не примут соответствующее решение о выборе формы управления домом и не реализуют свое право, орган местного самоуправления обязан будет провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

4. Значительно расширен круг полномочий государственных жилищных инспекторов. Отныне они вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным соглашений о социальном найме помещений, в случае если собственник умышленно игнорирует официальные предписания органов государственной жилищной инспекции об устранении нарушений действующего законодательства.

5. Введен запрет на перевод жилых помещений в категорию нежилых, при условии, если они находятся в наемном доме социального использования.

6. Утвержден порядок назначения и освобождения от должности руководителя структуры жилищного надзора субъекта РФ. Такое назначение осуществляется федеральным подразделением исполнительной власти, ответственным за данное направление работы, по предложению руководителя такого субъекта России.

7. Местные законодательные органы отныне вправе наделять отдельные структуры органов местного самоуправления полномочиями по осуществлению контроля организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих исполнительные функции по управлению многоквартирным домом.

8. Установлена возможность применения собственниками и нанимателями жилых помещений информационных систем при решении текущих вопросов управления многоквартирными домами (например, проведение общего собрания через «интернет»).

PS. Не забывайте, что с 1 июля 2015 года планируется ощутимое повышение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг для домов и квартир, не оснащенных приборами учета (счетчиками).

 гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7