16 Января 2014

Последствия приватизации и деприватизации жилых помещений.

Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении в России бесплатной приватизации до 1 марта 2015 г. Такое решение государства сразу же подтолкнуло граждан к выявлению и обсуждению «плюсов» и «минусов» жилищной приватизации.

Последствия приватизации и деприватизации жилых помещений.
Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении в России бесплатной приватизации до 1 марта 2015 г. Такое решение государства сразу же подтолкнуло граждан к выявлению и обсуждению «плюсов» и «минусов» жилищной приватизации. Горожане, не сильно разбирающиеся в тонких юридических хитросплетениях, задаются простым вопросом: "какой позиции имеет смысл придерживаться в данном вопросе?".

С начала 90-х годов прошлого века в нашей стране началась массовая приватизация жилого фонда. На сегодняшний день более 80% жилого фонда Российской федерации находится в частной собственности. Но что же значит – быть собственником своего жилья? Многие граждане, вникнув в перечень обязанностей и ответственности, который налагает на них закон, начинают деприватизировать жилье.

Если человек решил приватизировать жилье, он должен понимать, какие правовые и финансовые последствия будет иметь это решение.

Приватизация квартиры – это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, которые зарегистрированы на этой жилплощади, при условии, что эти лица не использовали свое право на приватизацию жилья ранее.

Основное достоинство приватизации - квартира становится собственностью владельца. Он сможет распоряжаться жильём по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, менять и т.д. Банки охотно выдают кредиты тем, кто в качестве залога оставляет приватизированную квартиру (при условии, что там не прописан никто кроме владельца). Приватизация играет существенную роль для передачи квартиры по наследству – после смерти собственника закон позволяет унаследовать только приватизированное жильё.

Но приватизация накладывает и обязательства на собственников жилья. Каждый дом после постройки и заселения нуждается в поддержании надлежащего технического состояния. Крыши, фасады, коммуникации требуют капитального ремонта, лестничные клетки и дворовые территории – косметического. Например, стоимость ремонта кровли, площадью 2000 кв. метров сегодня может составить до 4,8 млн. рублей (Комитет по тарифам регламентирует максимальный порог цен на ремонт кровли за кв. метр).

Содержание приватизированного жилья – удовольствие не из дешевых. И с годами плата за право обладания жильем предположительно будет лишь увеличиваться. Этот налог станет тяжким бременем для социально незащищенных слоев населения. Поэтому многие из тех, кому степень финансовой ответственности за содержание своего жилья не по карману (а таких по некоторым данным около 5% россиян), уже воспользовались правом «деприватизации» жилья.

Право на деприватизацию жилья закреплено в статье 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закона). Однако данная норма предусматривает возможность использования права на деприватизацию жилого помещения не всех граждан, а лишь тех, которые являются собственниками своих жилых помещений.

При всем при том, для реализации данного права быть собственником помещения недостаточно. Деприватизация жилья сама процедура, которая требует соблюдения дополнительных условий, при которых возможна реализация права граждан на передачу жилого помещения из частной собственности в государственную (муниципальную).

К таким условиям относятся:
- отсутствие обременений какими-либо обязательствами;
- отсутствие иного помещения в собственности для проживания;
- согласие сособственников (если имеется несколько собственников в жилом помещении);
- согласие органов опеки и попечительства (если собственником являются несовершеннолетние и инвалиды);
- отсутствие факта вселения собственником иных лиц в жилое помещение, подлежащее переходу в государственную (муниципальную) собственность;
- соблюдение срока деприватизации жилого помещения (до 1 марта 2013 г. - согласно статье 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Предъявите документы
Собственник жилого помещения, принявший решение реализовать свое право на деприватизацию, должен обратиться с соответствующим письменным заявлением в органы исполнительной власти с приложенными к нему следующими документами:

1) оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство);
2) документ, подтверждающий отсутствие обременений;
3) справка о регистрации или выписка из домовой книги (действует 2 месяца);
4) ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственника;
5) копия финансового лицевого счета (действует 2 месяца);
6) квитанция об оплате регистрационного сбора.

Итогом деприватизации жилого помещения будет являться заключение с гражданином договора социального найма. В случае отказа в принятии заявления либо заключении договора социального найма без указания причин такого отказа гражданин имеет право на обращение в суд с исковым заявлением об обязании заключения договора социального найма. При соблюдении условий деприватизации отказ органа исполнительной власти будет являться незаконным, так как статья 9.1 Закона прямо предусматривает обязанность уполномоченных лиц принять в собственность жилые помещения и заключить договоры социального найма с гражданами, деприватизировавшими свои жилые помещения.

Жителям на заметку:

Не следует спешить в подаче заявления о передаче своего жилья в собственность государства (муниципалитета, поскольку согласно статье 11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Таким образом, гражданин, деприватизировавший свое жилое помещение, не сможет распоряжаться им по своему усмотрению, освобождается от обязанности по уплате налога на имущество, а также лишается права на приватизацию второй раз.

P.S.: Быть собственником своего жилья или нанимателем – дело каждого. Но, если Вы решили стать собственником своей квартиры, необходимо быть готовым к выполнению обязанностей, которые будут возложены на Вас законодательством РФ.

 Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7