25 Февраля 2012

Отвечая на заданные вопросы

Многие жители многоквартирных домов нашего города страдают от недостаточного тепла в их квартирах. В чем же проблема? Ответ очевиден: «тепло где-то потерялось», либо его, так сказать, «потеряли».

Отвечая на заданные вопросы

Многие жители многоквартирных домов нашего города страдают от недостаточного тепла в их квартирах. В чем же проблема? Ответ очевиден: «тепло где-то потерялось», либо его, так сказать, «потеряли». В большинстве случае, низкая температура в квартире обусловлена недостаточно горячими батареями (этот вопрос мы освещали на сайте ранее).

 Однако есть и другие факторы, о которых задумываются далеко немногие. Это температура за пределами квартиры (за стеной), а именно в подъезде. Да, вы не ослышались, именно там, за дверью, на лестничной клетке. Часто батареи в комнатах горячие, а от входной двери, хотя она и утеплена, веет холодом, и в итоге в квартире весьма прохладно.

В чем же дело? А дело в температуре на лестничной клетке.

Прийти к данному выводу нам помог вопрос о замене батарей в подъезде, заданный одним из пользователей нашего сайта.

И тут наряду с вопросом  о том, кто должен менять батареи в подъезде, логично возник вопрос о допустимой температуре на лестничной клетке.

Мы выяснили, что температура воздуха в подъезде многоквартирного дома регламентируется следующими нормами:

1.       Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170:

4.8.14. Лестничные клетки: должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки; помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16°С.

К сведению:

4.1.3. ... Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Температура воздуха должна быть не ниже +5°С, относительная влажность воздуха - не выше 60%.

4.6.3.2. Теплый чердак. Температура воздуха в чердачном помещении не ниже +12°С.

2. СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (а также ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях):

Допустимые нормы температуры воздуха в вестибюле, на лестничной клетке: 14–20°С.

Вывод: Температура воздуха на лестничных клетках в многоквартирных домах в холодный период года (когда температура воздуха на улице ниже +8°С) должна быть не менее +16°С.

P.S.: Если в вашей квартире прохладно, не стоит спешить с выводами о недостаточно горячих батареях. Сперва откройте входную дверь, может быть проблема именно там?

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7