Спецпроекты Малой Родины

25 Ноября 2014

Организовать парковку во дворе дома станет легче!

Рязанцам больше не придется платить земельный налог на участок под многоквартирным домом

Организовать парковку во дворе дома станет легче!
С каждым днем растет количество автомобилей на дорогах нашего города. Параллельно с этим все острее встает вопрос о проблеме парковок во дворах. 

Ранее мы писали о проблеме несанкционированных парковок и возможных путях ее решения. 

Но если с самовольной установкой различных конструкций (столбиков, цепочек и т.д.) все более или менее понятно, то при желании организовать дворовую парковку по закону возникают определенные сложности. 

Как правило, это вопросы приватизации земельного участка под многоквартирным домом и согласования проекта парковки, поскольку если без наличия разрешительной документации привезти несколько кубов щебенки и вкопать столбы, то есть весьма большой риск получить немалый штраф (согласно ст.7.1 КОАП РФ от пяти до десяти МРОТ). Кроме того, если земля находится в собственности муниципалитета, то получить «добро» от администрации города на организацию парковки, как показывает практика, почти невозможно. И это понятно! Зачем давать разрешения на строительство парковок на муниципальной земле и ничего с этого не иметь? Не проще ли вести политику, побуждающую собственников жилья приватизировать придомовые территории, тем самым пополнять местный бюджет земельным налогом? 

И здесь возникает конфликт интересов, ведь если приватизировать земельный участок, то платить налог, а это 0,13% от кадастровой стоимости участка ежегодно, должны будут все собственники, в независимости от наличия или отсутствия автомобиля. Как показывает практика, именно этот момент долгое время являлся ключевым при решении вопроса организации парковки во дворе. 

Однако в скором времени разрешить споры относительно организации парковок во дворах и приватизации земельных участков под многоквартирными домами все же удастся! 

С 1 января 2015 года собственникам помещений в многоквартирных домах больше не придется уплачивать налог за земельный участок под ним. 

Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ. 

Согласно действующим нормам Жилищного Кодекса РФ, общее имущество многоквартирного дома, а также земельный участок, на котором расположен дом, принадлежит всем собственникам помещений на праве общей долевой собственности. 

Статья 388 Налогового кодекса РФ гласит, что налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие признаваемыми объектами налогообложения земельными участками, в том числе на праве собственности. 

Если же земельный участок под многоквартирным домом уже сформирован и поставлен на кадастровый учет, то собственники помещений такого дома, согласно действующим до 1 января 2015 нормам Налогового кодекса РФ, признаются в отношении данного земельного участка налогоплательщиками земельного налога. 

P.S. Хочется верить, что данная новелла в законодательстве раз и навсегда решит проблемы организации парковок во дворах, благоустройства придомовой территории и приватизации земельных участков под многоквартирными домами. 

гл.юрист ИА «Малая Родина» В.В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7