14 Ноября 2014

Огоньку не найдется?

Как рязанцы борются с курением в подъездах

Огоньку не найдется?
В начале года «Малая Родина» писала о проблеме курения на лестничных клетках. После размещения статьи в редакцию поступило много откликов. Оказывается, в Рязани есть немало людей, выступающих против пагубной привычки и заботящихся о здоровье окружающих. 

Напомним, что ранее прямой запрет на курение в подъезде многоквартирного дома отсутствовал. Лишь в июне 2013г. вступил в силу ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", пункт 1 статьи 12 которого четко закрепил «табу» на курение, в том числе, на детских площадках, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (крыши, подвалы, а также лестничные клетки). 

Теперь нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (а за курение на детских площадках - до 2000-3000 рублей).

О методах борьбы с курильщиками мы решили пообщаться с председателями советов многоквартирных домов нашего города:

Кочура.jpgПредседатель совета многоквартирного дома №7 по ул.Бронная (по совместительству общественный инспектор по вопросам ЖКХ Совета территорий № 17 Московского района города Рязани) Анатолий Сергеевич Кочура:

«Я человек некурящий. И, на мой взгляд, данную проблему надо решать сообща всеми жителями подъезда. Как решать? Не проходить мимо, не замечая курильщика. На неисправимых подавать коллективное заявление в полицию. Необходимо менять позицию "Моя хата с краю", причем, не только в этом вопросе, но и в вопросах содержания общего имущества дома». 


Демкин.JPGИван Петрович Дёмкин (Председатель совета многоквартирного дома №18 по ул.Забайкальская):

«Сам не курю и не терплю когда курят в подъезде, нанося вред здоровью окружающих. Если кого-то застаю за этим делом, в ультимативной форме требую спуститься на улицу. Так сказать, борюсь ораторским методом и личным авторитетом. 
Предупреждения о вызове сотрудников полиции и наложении штрафа также приносят плоды». 



Авилкин.JPGСерафим Александрович Авилкин  (Председатель совета многоквартирного дома №22 по ул.Белякова): 

«Ни я, ни члены моей семьи сроду не курили. Однако соседей, желающих подымить в подъезде, хватало всегда. Раньше, когда не было закона, боролись словесно, заставляли соблюдать чистоту. А недавно повесили на всех этажах информационные таблички о введении запрета курения в подъездах. Отмечу, что окончательно решить проблему не удалось, но определенно результата добились. Многие стали спускаться на улицу и курить на балконах». 



Соблюдайте закон, и прежде чем закурить очередную сигарету, задумайтесь, не причиняете ли вы вред кому-то кроме себя. 

 гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 7