2 Сентября 2014

О смене управляющей организации

Зачастую желание поменять управляющую организацию посещает собственников помещений из-за неудовлетворительного качества оказываемых услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

О смене управляющей организации
Зачастую желание поменять управляющую организацию посещает собственников помещений из-за неудовлетворительного качества оказываемых услуг по содержанию и ремонту общего имущества. 

Ежегодно стоимость услуг в сфере ЖКХ повышается, однако качество их предоставления в лучшем случае остается на том же уровне.

Невыполнение управляющей организацией своих обязательств по управлению многоквартирным домом, как правило, выражается в неустранении, либо несвоевременном устранении неисправностей. Именно нежелание проводить ремонт общего имущества (крыш, подъездов, подвалов, инженерного оборудования и т.д.) приводит собственников помещений к мысли о смене управляющей организации.

Однако не всегда новая управляющая организация оказывается добросовестнее предыдущей. Проще говоря, прежде чем сменить управляющую организацию нужно предельно внимательно взвесить все «за» и «против», дабы, как говориться: «не поменять шило на мыло». 

Кроме того, согласно практике, собственники помещений не всегда юридически верно оформляют решения, принятые на общем собрании, что в итоге может привести к признанию их незаконными и недействительными. 

Для того чтобы подробнее разобраться с вопросом смены управляющей организации, традиционно обратимся к закону. 

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о выборе управляющей организации и согласовании существенных условий договора управления. 

В случае если собственников помещений в многоквартирном доме не удовлетворяет качество предоставляемых управляющей организацией услуг, то они вправе инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, включив в повестку дня соответствующий вопрос. 

Важно
Выбор управляющей организации, а также ее смену собственники помещений могут осуществить только в случае, если выбран способ управления – управление управляющей организацией. 

Основаниями для расторжения договора управления многоквартирным домом являются

1. Соглашение сторон; 
2. Существенное нарушение условий договора (п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ); 
3. Принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая организация не выполняет своих обязательств по договору управления (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ); 
4. Истечение срока действия договора; 
5. По иным основаниям, предусмотренным в самом договоре. 

Согласно пункту 10 статьи 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7