21 Августа 2014

О нежилых помещениях и местах общего пользования в многоквартирных домах

В последнее время нередко встает вопрос о понятии «нежилых помещений» в многоквартирных домах. Зачастую их путают его с помещениями, которые входят в состав общего имущества, или с местами общего пользования.

О нежилых помещениях и местах общего пользования в многоквартирных домах
В последнее время нередко встает вопрос о понятии «нежилых помещений» в многоквартирных домах. Зачастую их путают его с помещениями, которые входят в состав общего имущества, или с местами общего пользования. В связи с этим вопросов о расчетах размера платы за коммунальные услуги только прибавляется. 

Итак, разберемся, что такое «нежилые помещения», и как для них должна рассчитываться плата за коммунальные услуги. 

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту Правила) нежилым помещением в многоквартирном доме признается помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (подъезды, подвалы, лифты, лестничные клетки, чердаки и т.д.).  

Условно, под нежилыми помещениями можно понимать коммерческие помещения (магазины, кафе, парикмахерские, аптеки, которые расположены в доме и, соответственно, являются его неотъемлемой частью).

У нежилого помещения также как и у жилого должен быть собственник (т.е. на него должно быть оформлено соответствующее свидетельство о регистрации права собственности). 

Кроме того, собственники нежилых помещений обладают такими же правами и обязанностями, как и собственники жилых помещений, а это означает, что расчет размера платы за коммунальные услуги (в т.ч. на общедомовые нужды) производится для них на общих основаниях, согласно занимаемой площади, показаниям индивидуальных приборов учета, либо по объемам, выявленным расчетным способом. 

В формулах расчета размера платы за коммунальные услуги, указанных в Правилах применяется такое понятие как общая площадь всех жилых и нежилых помещений, т.е. используется именно площадь помещений, за которыми закреплены собственники или пользователи помещений. Важно отметить, что помещения общего пользования, которые входят в состав общего имущества, в данную площадь не включаются

На сегодняшний день, правильное определение площади стало актуальным в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, поскольку в тех домах, где данных приборов нет, неважно какую площадь составляют коммерческие организации, занимающие первые этажи, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая площадь помещения и иные параметры. 

В случае если в доме все же установлен общедомовой прибор учета, важно учитывать все помещения, поскольку если не брать в расчет нежилые помещения, то данные расходы будут возложены на собственников и нанимателей квартир. 

Все чаще встречаются случаи, когда помещения, входящие в состав общего имущества (подвалы, цоколи и т.д.) приобретают статус нежилых помещений. В подобных случаях порядок расчета размера платы за коммунальные услуги может принять 2 кардинально противоположные формы
1) если помещение, входящее в состав общего имущества (подвал, цоколь и т.д.) юридически оформлено как нежилое (т.е. на него выдано свидетельство о регистрации права собственности), то расчет будет производиться как для нежилых помещений; 
2) если же данное помещение не зарегистрировано как нежилое, то данное помещения будет относиться к помещениям, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, и в данном случае плата за коммунальные услуги, потребляемые в этих помещениях будет распределяться на всех собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений этого дома, пропорционально занимаемой площади. 

Таким образом, в тех многоквартирных домах, где помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений используется в коммерческих целях, а также имеются нежилые помещения необходимо точно знать, на каком основании занимаются данные помещения, и каким образом для них производится расчет платы за коммунальные услуги. 

Собственникам жилья на заметку
Согласно подпункту р) пункта 31 Правил в обязанность исполнителя коммунальных услуг входит предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды. 

Поэтому, при возникновении вопросов по оплате за коммунальные услуги, потребителям коммунальных услуг необходимо своевременно обращаться к исполнителю за соответствующими разъяснениями. 

Только потребительский контроль может заставить исполнителей добросовестно подходить к выполнению своих обязанностей. 


Гл.юрист ИА «Малая Родина» В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7