Спецпроекты Малой Родины

11 Апреля 2014

Не дури, не кури!

Соседи - это люди, с которыми мы, как ни крути, вынуждены жить рядом. Соседские отношения складываются годами, а разрушить их можно единовременно, ведь поддерживать дружественные отношения в домах, где у каждого свои привычки и манеры, весьма трудно. Зачастую камнем преткновения становиться именно курение в подъезде.

Не дури, не кури!

Соседи - это люди, с которыми мы, как ни крути, вынуждены жить рядом. Соседские отношения складываются годами, а разрушить их можно единовременно, ведь поддерживать дружественные отношения в домах, где у каждого свои привычки и манеры, весьма трудно. Зачастую камнем преткновения становится именно курение в подъезде.

Некурящие люди задаются вопросом, как бороться с курильщиками в своем подъезде и с проникающим в квартиру дымом. Курильщики же в свою очередь считают, что имеют полное право на курение. На просьбу в адрес курильщика «не загрязнять воздух и не наносить вред здоровью окружающих» в ответ можно услышать: «У тебя там дверь стоит или дуршлак? Как дым через закрытую дверь может проникнуть?».

Итак, чтобы развеять имеющиеся предположения, традиционно обратимся к закону.

До 1 июня 2013 года действовал ФЗ №87 от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака», согласно статье 6 которого, в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещалось курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

Таким образом, прямого запрета на курение в подъездах многоквартирных домов не было.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Пункт 1 статьи 12 нового закона гласит, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака, в том числе, на детских площадках, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (к коим относятся лестничные клетки, крыши, и даже подвалы).

Курильщики.JPG

Кроме того, согласно п.10. раздела II (Требования к содержанию общего имущества) Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Более того, в соответствии с п.9.1. СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» не допускается:
- использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;
- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;
- выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

- захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования.

Таким образом, если сигаретный дым поступает в вашу квартиру (будь то из подъезда или из общей вентиляции), или же загрязняет воздух в помещениях общего пользования, нарушая тем самым условия проживания и угрожая вашему здоровью и здоровью членов вашей семьи, то вы имеете все основания обратиться к участковому или в полицию для защиты ваших прав и законных интересов, и привлечения курильщика к ответственности.

Курильщики 2.jpg

Согласно ст. 6.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Если же запрет на курение был нарушен на детских площадках, то размер штрафа возрастает до уровня от 2000 до 3000 рублей.

Однако доказать факт курения того или иного человека в подъезде весьма проблематично. Как правило, для этого необходимо наличие свидетельских показаний или видеозапись.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7