Спецпроекты Малой Родины

28 Октября 2014

Народ поставят на счетчик

Тех, кто до 1 января 2015 года не поставит счетчики, ожидает рост коммунальных платежей.

Народ поставят на счетчик
«Коммуналка» для тех, кто не установил счетчики на воду, в скором времени предположительно может увеличиться вдвое. По статистике к данной категории граждан относится примерно 30% собственников жилья. Для стимулирования населения к установке индивидуальных приборов учета Правительство РФ рассматривает возможность повышения суммы в платежках на 30% ежеквартально. Данный метод планируется применять до тех пор, пока счетчики не появятся в каждой квартире и жилом доме. Многие уже поспешили с покупкой, предчувствуя, что стоимость услуг сантехника может существенно увеличиться одновременно со спросом. Причем, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, с предложением увеличить плату на 30% выступили жители, которые уже установили счетчики, и сегодня вынуждены платить за недобросовестных соседей, поскольку нередки случаи, когда прописано 2 человека, а фактически проживает до 10-ти. 

Стоит отметить, что, согласно пункту 5 статьи 13 Ф.З. № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», жители должны установить счетчики на воду и электричество до 01.07.2012 года, а счетчики на газ - до 01.01.2015 года, т.е. официальный срок относительно установки приборов учета на воду и электричество давным-давно пропущен

Кроме того закон предусматривает, что в доме, помимо индивидуальных приборов учета, должны быть установлены и общедомовые (коллективные) на воду, отопление и электричество. 

Заметим, что стоимость индивидуальных счетчиков с установкой в среднем по России составляет 4-5 тыс. рублей. В Рязани же на сегодняшний день стоимость работ по установке 2-х счетчиков (на горячую и холодную воду), предоставляемых МП «Водоканал», составляет 1880 рублей. Прибавим к этой сумме стоимость самих счетчиков (400-800 рублей) и в итоге получаем примерно 2,5-3,5 тыс. рублей. 

Для граждан, которым материальное положение не позволяет установку счетчиков единовременно, пунктом 9 статьи 13 Ф.З. № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предусмотрена возможность получения рассрочки сроком до 5 лет, которую ресурсоснабжающие организации обязаны предоставлять собственникам жилья по их просьбе. 

Многих интересует, какая ответственность ждет тех, кто не установил счетчики в предусмотренный законом срок? 

На сегодняшний день закон не предусматривает никаких штрафных санкций за своевременную неустановку счетчиков. Однако в этом случае обязанность по их установке возлагается на ресурсоснабжающие организации, которые должны сделать это до 01.01.2016г. Тех, кто не пожелает в добровольном порядке предоставить сотрудникам ресурсоснабжающих организаций возможность установить счетчики, будут ждать судебное разбирательство, а также судебные издержки, которые собственники жилья должны будут оплатить. Так что, по словам чиновников, избежать установки счетчиков не удастся. 

P.S.: Те, кто установил индивидуальные приборы учета, безусловно, имеют определенную экономию. Однако остается один вопрос – для чего государству так активно принуждать граждан ставить счетчики? Неужели это действительно забота о расходах населения на ЖКХ? Но следуя логике, если граждане существенно экономят, то доходы ресурсоснабжающих организаций должны соответствующим образом сократиться. И что тогда? Сокращение штата и зарплаты сотрудников? Что-то слабо верится. А вот в повышение тарифов – вполне! Не получится ли так, что останутся граждане с теми же самыми расходами на коммуналку, затратами на установку счетчиков квартирных и общедомовых, а также расходами на их содержание? 
Что ж, поживем - увидим.

Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7