15 Июня 2015

Малая Родина: скорая юридическая помощь

«Малая Родина» - это информационное агентство РЕАЛЬНЫХ дел.

Малая Родина: скорая юридическая помощь
Дорогие читатели!
«Малая Родина» - это информационное агентство РЕАЛЬНЫХ дел. Мы не просто рассказываем о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, дорожного хозяйства и так далее, но помогаем их решать.
Для этого в «Малой Родине» действует бесплатная юридическая помощь. Записаться на прием можно по телефону: 25-43-56.

Вот лишь несколько свежих примеров нашей с вами работы:

Борьба с подземным гудроном: победа близка!

Эта история началась почти 40 лет назад. Именно тогда советские строители возвели несколько домов в поселке Приокский на том самом месте, где раньше располагался асфальтовый завод. От завода остались большие емкости с застывшим битумом, зарытые глубоко под землей, на глубине 3-4 метров.

В результате каждое лето подземный битум нагревался и вытекал на поверхность, образуя большие лужи. В жаркую погоду жителям приходилось перепрыгивать через такое «липкое препятствие». Черные «щупальца» битума грозили домашним животным и птицам, пачкали играющих во дворах детей.

Происходила настоящая экологическая катастрофа. Городские власти долго не могли решить проблему. По коллективной просьбе ТОС «Магистраль» к делу подключилась «Малая Родина». И дело сдвинулось с мертвой точки. Зимой 2014-2015 г. во дворах при помощи экскаватора выкапывали подземные резервуары с замерзшим внутри битумом. Мы уже освещали эту историю в выпуске «Малой Родины» №1 от 16.02.2015. В результате на сегодняшний момент было вырыто 7 резервуаров с гудроном, в том числе самый большой. До конца весны планировалось ликвидировать последние 2 резервуара.

ФОТО раскопок - гудрона 2.jpg

Но работа неожиданно затянулась.
Жители окружающих домов до сих пор наблюдают за раскопками из окон своих квартир, оставаясь при этом без благоустроенной территории – двор перегорожен забором и строительной техникой. Как долго будут еще рыть – людям не сообщают.

Чтобы ускорить процесс и добиться полной победы над «гудроновым монстром» наши юристы подготовили специальное письмо главе администрации г.Рязани О.Е. Булекову.

Дело о протекшей крыше

В «Малую Родину» поступило обращение от председателя совета многоквартирного дома № 30 по ул. Белякова Антонины Александровны Сазиковой. В подъездах ее дома после дождя регулярно образуются протечки. А это чревато серьезной угрозой – расположенные на стенах электрические щиты заливаются водой. Уже несколько раз происходили короткие замыкания, что приводило к взрывам и возгораниям.

Пожар удалось предотвратить. Но надолго ли? Вдобавок, по словам Антонины Александровны, с момента постройки дома (более 10 лет назад) не делался косметический ремонт (штукатурка, побелка и покраска стен и т.д.).

Также старшая дома сообщила, что придомовая территория ее дома возле 1-го и 5-го подъездов, из-за неисправности светильников, не освещена в темное время суток, что существенно повышает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Со всеми этими проблемами надо разбираться. И команда «Малой Родины» принялась за работу.

Вот, что мы первым делом выяснили:
- согласно пункту 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. N 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в 5 или 3 года в зависимости от классификации зданий и физического износа;
- в соответствии с пунктом 41 «Правил благоустройства территории муниципального образования - город Рязань» улицы, дороги, площади, пешеходные аллеи, жилые кварталы, дворы, территории предприятий, учреждений, организаций, а также номерные знаки общественных и жилых зданий, дорожные знаки и указатели, элементы городской информации и витрины должны освещаться в темное время суток.

Шаг второй:
По итогам беседы с Антониной Александровной юристом «Малой Родины» были подготовлены заявления:
- в жилищную инспекцию Рязанской области с просьбой организовать выездную проверку и вынести в отношении управляющей организации предписание о выполнении необходимых работ по устранению причины протечек в подъездах, а также проведении косметического ремонта в них;
- в прокуратуру Рязанской области с просьбой провести прокурорскую проверку по факту отсутствия освещения придомовой территории в ночное время суток, и вынести в отношении ответственных лиц соответствующее представление об устранении нарушений.

 Дальнейшие шаги редакции будут зависеть от ответов чиновников. Работа продолжается!

«Канализационная» остановка

В нашу приемную пришла жительница дома №17 по ул.Забайкальская Алла Ивановна Канахистова. Ее волновал вопрос о неисправности канализации на остановке общественного транспорта «ул.Забайкальская». Как рассказала жительница, в октябре 2014 года за остановкой проводились земелеустроительные работы (предположительно связанные со строительством объекта за ТЦ «Дикси»).

В ходе работ на участке за цветочной палаткой была повреждена канализация, вследствие чего неприятный запах распространился по округе. А кому приятно ждать общественный транспорт, вдыхая такой «парфюм»? Тогда в результате совместных действий председателя совета дома и ИА «Малая Родина» яму засыпали, однако данная мера оказалась неэффективной. Оказалось, что землю размыло, а яме просела. Кто-то прокопал небольшую траншею от ямы почти до остановки «Дягилевский городок» для отвода ее содержимого, однако проблему это не решает, необходим ремонт канализации.

Юридический отдел ИА «Малая Родина» не остался в стороне, и в органы прокуратуры отправилось очередное заявление с требованием обязать ответственных лиц провести необходимые работы по ремонту участка канализации.

гл.юрист ИА "Малая Родина" В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7