3 Декабря 2014

Извольте отчитаться!

Какую информацию рязанцы могут получить о деятельности своей управляющей компании?

Извольте отчитаться!
Приблизительно 80% многоквартирных домов нашего города обслуживаются управляющими организациями. Однако все чаще между собственниками жилья и управляющими компаниями возникают споры факту исполнения договора управления многоквартирным домом.

Ранее обязанность управляющих организаций отчитываться перед жильцами была предусмотрена статьей 162 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что ежегодно не позднее первого квартала управляющая организация обязана предоставить собственникам помещений отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, если иное не установлено договором управления.

В действительности же ежегодный отчет управляющей организации, как правило, содержался на одном листе, и, фактически, вместо развернутого отчета, собственникам помещений представлялась некая «филькина грамота», зачастую не соответствующая действительности (например, реальному объему работ, выполненному управляющей организацией за год).

Именно уклонение от предоставления полноценного отчета собственникам помещений привело к необходимости принятия документа, более подробно закрепляющего порядок, объемы и сроки предоставления управляющими организациями информации об их деятельности.

Таким документом стало Постановление Правительства N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее по тексту - Постановление).

Какая информация должна быть доступна?

Согласно пункту 3 Постановления управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и кооперативы обязаны раскрывать:
- общую информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;
- основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения договоров управления);
- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 
- сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Более подробно ознакомиться с перечнем сведений, подлежащих раскрытию, вы сможете здесь.

Если же собственник помещения не имеет возможности ознакомиться с интересующей его информацией на сайте или в офисе управляющей организации, то согласно пункту 21 Постановления у него есть возможность получить ее путем направления в адрес управляющей организации письменного запроса.
В таких случаях управляющие организации, товарищества и кооперативы обязаны предоставить информацию в 20-дневный срок со дня его поступления запроса путем направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, товарищества или кооператива.

Чем грозит?

В настоящее время, если управляющая организация не представит сведения собственнику помещения (не разместит на стендах в офисе, в средствах массовой информации или на сайте), либо предоставит информацию о своей деятельности, несоответствующую действительности, то согласно статье 19.8.1 КоАП РФ, на руководителя может быть наложен штраф до 20 000 рублей, а на организацию — до 500 000 рублей.

За совершение аналогичного правонарушения повторно руководителям управляющих организаций грозит дисквалификация на три года.


гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7