13 Марта 2015

Доверяй, но проверяй

Как грамотно принять новую квартиру у застройщика

Доверяй, но проверяй
Для многих рязанцев приобретение новой квартиры шаг весьма трудный и ответственный. К выбору жилого помещения нужно подойти со всей серьезностью. Расслабляться нельзя даже на последней стадии, когда позади остались бессонные ночи и сомнения в правильности выбора застройщика, поскольку не выявленный строительный брак может в последующем обернуться для собственника немалыми затратами на ремонт. А если документы были подписаны, увольте, надо было смотреть в оба.

Принимать новую квартиру у застройщика следует после того, как он сообщит вам о необходимости подписания акта приема-передачи. Однако прежде чем идти на подписание столь важного документа, не забудьте уточнить следующее
- имеются ли документы, подтверждающие принятие дома госкомиссией; 
- присвоен ли дому почтовый адрес (второе его название «милицейский»). Не путайте со строительным адресом, который присваивается дому при строительстве.

Все обнаруженные дефекты и недоделки необходимо письменно фиксировать в акте приема-передачи (причем в обоих экземплярах). Не забывайте, закон на вашей стороне, поэтому при выявлении недоделок и брака, застройщик должен их устранить, либо уменьшить цену соразмерно выявленным недостаткам.

Если же какие либо дефекты и недоделки были скрыты, то закон защищает вас и после подписания акта приема-передачи, но только в случае, если дом был возведен в соответствии с ФЗ №214, согласно которому гарантийный срок не может составлять менее пяти лет после передачи квартиры. Нарушить это право не может даже условие договора, предусматривающее снятие с застройщика снимает подобного обязательства.

Что необходимо взять на приемку?

Итак, для того, чтобы принять новую квартиру у застройщика так, чтобы в будущем не разориться на ремонт, возьмите с собой:
- спички или зажигалку;
- листы А4;
- мел;
- фонарь,
- отвертку с тестером;
- лазерный уровень или отвес;
- молоток;
- перфоратор и иной инструмент высокой мощности.

 Что проверяем?

1. Все поверхности: стены, полы (стяжка), потолок.

Главный критерий, которому должны отвечать все поверхности в квартире — ровность.
Для этого у вас есть отвес или лазерный уровень (для проверки плоскости полов и потолка, а также отклонения стен от вертикали).
Стены. Помните, что величина отклонения от вертикали в кирпичных домах должна составлять не более 5 мм, в монолитных — не более 15 мм. На стенах не должно быть трещин, наплывов раствора и разломов.
Пол. Допускается небольшая неровность пола (в разных помещениях допускается небольшой перепад по высоте 10-20 мм), но без пустот и трещин. Для выявления пустот в полу «простучите» его молотком. Звук должен быть глухим. Если же звук слегка звонкий, обозначьте соответствующие места мелом.
Потолок. Проверьте высоту потолка во всех помещениях квартиры. Она должна соответствовать высоте, указанн1.ой в документах. Кроме того, поверхность потолка должна быть ровной, без трещин, резких перепадов, пустот и протечек.

2. Вентиляция, остекление комнат, балконов, лоджий.

Вентиляция. Приступая к проверке вентиляции, воспользуйтесь спичками, зажигалкой, либо листом бумаги. Проверить работу вентиляции очень просто. К отверстию необходимо приложить лист тонкой бумаги А4, либо поднести пламя. При хорошо работающей вентиляции, лист прилипнет, а пламя отклониться в сторону потока воздуха. 
Окна, балконы (лоджии). С помощью лазерного уровня, проверьте, в трех плоскостях, насколько ровно установлены балконные двери и окна, а также насколько надежно они закреплены. Зазоры между рамами окон и проемами должны быть заполнены монтажной пеной. Стекла и рамы в окнах и дверях балкона должны плотно прилегать к рамам, быть целыми, без трещин и сколов. Створки окон должны открываться и закрываться легко (без усилий) и плотно. Чтобы проверить, плотно ли оконная створка прилегает к раме, приложите к ней лист А4 и закройте створку. Если бумагу не удается вытащить или удается с трудом, то створка отрегулирована, а окно не пропустит влагу и воздух. 
Проверьте ручки, петли, и затворы на балконных дверях и окнах. Они должны быть надежно закреплены и работать свободно. Оконные откосы должны быть плоскими, без трещин и одинаково разведенными относительно стены.

3. Система канализации, отопления и водоснабжения.

Канализация. Внимательно проверьте стыки канализационных тройников и стока, некачественная герметизация которых может привести к возникновению посторонних запахов в квартире.
Канализационные трубы должны быть вертикальными и надежно прикреплены к стенам хомутами. Тройники в туалете, ванной и на кухне должны быть крепко закреплены. К ним должен быть обеспечен свободный (легкий) доступ.
Отопление. Трубы и радиаторы должны быть прочно закреплены, лишены каких-либо повреждений (вмятин, царапин и т.д.) и расположены в местах указанных в проектной документации. Проверьте, работают ли регуляторы температуры. Если отопление отключено, проверьте прокручиваются они.
При отсутствии радиаторов, обязательно наличие кронштейнов для крепления.
Водопровод. Проверьте напор воды в кранах. Он должен быть одинаково ровным, не прерывающимся. Вытекание струи воды из крана вертикальное или слегка под наклоном. Разбрызгивающаяся струя свидетельствует о деформации крана изнутри, что в дальнейшем может привести к протечкам. Трубы водопровода должны быть расположены вертикально. Внимательно осмотрите пол на отсутствие луж, которые могут свидетельствовать о протечках, и не забудьте проверить работу запорных кранов.

4. Система электроснабжения квартиры.
Сначала проверьте наличие напряжения в розетках (для этого у вас есть отвертка с тестером), а также работоспособность выключателей и правильность их размещения.
Затем проверьте комплектацию электрощитка.
Он должен содержать следующее:
- счетчик;
- вводный автомат (автоматический выключатель);
- УЗО (устройство защитного отключения).
Система электроснабжения должна выдерживать высокое напряжение. Стоит проверить качество электросети работой мощного бытового электроприбора (например, перфоратора).
Не забудьте про пожарную безопасность. В квартире должен быть как минимум один датчик пожарной сигнализации, который, как правило, размещают над входной дверью.

5. Отделка.
Если в квартире есть отделка, стоит проверить ее качество.
Многие застройщики сторонятся подробного описания отделочных работ в договоре, чтобы впоследствии жильцы не могли предъявить им претензии.

При проверке отделочных работ обратите внимание на следующее:
- есть ли неровности и трещины стенах и потолке (которые должны быть оштукатурены);
- ровно ли поклеены обои;
- одинакова ли толщина швов между плиткой;
- не проминаются ли доски на полу и скрыты ли зазоры между ними;
- исправны ли смесители (нет ли течи), работает ли газовая плита;
- имеются ли повреждения раковины, мойки и ванны (выбоины, ржавчина и т.д.).

Теперь вы знаете, как принять новую квартиру у застройщика так, чтобы в будущем не разориться на ремонт.


Гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7