Спецпроекты Малой Родины

19 Декабря 2014

Дело темное

О проблеме отсутствия уличного освещения

Дело темное
В современных условиях большую роль в жизни рязанцев играет автомобильный транспорт. Если раньше автомобиль был роскошью, то сейчас это уже распространенное средство передвижения. Наряду с этим, современное гражданское законодательство признает автомобиль источником повышенной опасности. 

И действительно, проблема безопасности участников дорожного движения на сегодняшний день является одной из важнейших. На безопасность дорожного движения, особенно в темное время суток, влияет множество факторов (погодные условия, ровность дорожного покрытия и другие). 

Одним из таких факторов является наружное освещение, а точнее его отсутствие. С такой проблемой в редакцию ИА «Малая Родина» нередко обращаются жители г.Рязани. В ходе бесед выясняется, что на участках дорог нашего города зачастую отсутствует не только наружное освещение, но и тротуар. Отсутствие данных элементов дороги существенно повышает риск причинения вреда здоровью и имуществу значительного количества водителей, пассажиров автотранспорта, а также пешеходов, поскольку им приходится использовать для передвижения проезжую часть. 

Отсутствие освещения на дорогах общего пользования кроме безопасности дорожного движения ставит под угрозу и личную безопасность граждан в темное время суток. 

Для справки

Согласно Ф.З. от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (далее по тексту – ФЗ-131) к вопросам местного значения относится организация освещения улиц. 

Согласно п. 4.6.1.1. ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы благоустройства. Общие требования» стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусмотрено на участках, проходящих по населенным пунктам и за его пределами на расстоянии от них не менее 100 метров. 

В соответствии с пунктом 41 «Правил благоустройства территории муниципального образования - город Рязань» улицы, дороги, площади, пешеходные аллеи, жилые кварталы, дворы, территории предприятий, учреждений, организаций, а также номерные знаки общественных и жилых зданий, дорожные знаки и указатели, элементы городской информации и витрины должны освещаться в темное время суток. 

Согласно статье 12 Конституции РФ и ФЗ-131 местное самоуправление в силу полномочий обязано осуществлять контроль дорожной деятельности, обеспечивать благоустройство территорий, их озеленение и освещение. 

Юридический отдел ИА «Малая Родина» не первый год работает над проблемой освещения городских территорий, и, в целях снижения риска причинения вреда здоровью и имуществу значительного количества пешеходов, водителей и пассажиров автотранспорта, оказывает жителям бесплатную помощь в составлении необходимых обращений в контролирующие органы для решения данных вопросов. 

P.S. однако попробовать добиться решения подобного вопроса может любой житель нашего города. 

Для этого необходимо направить обращение в прокуратуру Рязанской области (скачать образец). 

 гл. юрист ИА "Малая Родина" В. Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7