Спецпроекты Малой Родины

29 Августа 2014

Что такое общедомовые нужды (ОДН) и как рассчитать их объем?

Если значительное количество жильцов вовремя не подаст показания своих индивидуальных приборов учета, размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН) может увеличиться в несколько раз! А в силу того, что подобные случаи происходят регулярно, то мы, сами того не зная, часто оплачиваем услуги за себя и «за того парня»!

Что такое общедомовые нужды (ОДН) и как рассчитать их объем?
Согласно ст. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354), в плату за коммунальные услуги включаются: 
- коммунальные услуги, которые получает потребитель в жилом или нежилом помещении; 
- коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды (ОДН). 

Причем оплачивают данные услуги все потребители, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом. 

Как следствие в новых квитанциях плата за коммунальные услуги разделена на две строки: 
- которые потребили лично вы; 
- которые были затрачены на общедомовые нужд (ОДН). 

Что же понимается под общедомовыми нуждами (ОДН)? 

Под общедомовыми нуждами (ОДН) понимается разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, объемов рассчитанных на основании нормативов потребления и объемов, необходимых для технологических мероприятий по предоставлению коммунальной услуги. 

Проще говоря, к общедомовым нуждам (ОДН) можно отнести: 
- работу инженерного оборудования (насосов, лифтов и т.д.); 
- освещение мест общего пользования (подъездов, чердаков, подвалов и т.д.); 
- различные утечки, возникаемые при авариях внутри дома; 
- технологические промывки системы водоснабжения; 
- несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и др. 

Как рассчитать размер платы и объем коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН)? 

Согласно ст.44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354) размер платы определяется по формуле №10 Приложения №2 вышеуказанного постановления и является произведением объема коммунальной услуги, предоставленного на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, и установленного тарифа на данную коммунальную услугу. 

В свою очередь, объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, определяется как пропорция площади его жилого или нежилого помещения к сумме всех жилых и нежилых площадей. В зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета, а также вида коммунальной услуги данная величина определяется по формулам № 11, 12, 13, 14 Приложения №2 вышеуказанного постановления. 

Почему часто возникают споры относительно ОДН? 

На практике нередко возникают случаи, когда потребители не вовремя подают показания индивидуальных приборов учета, либо пользуются различными устройствами, для нарушения работы индивидуальных приборов учета (магнитами и т.д.). В подобных ситуациях показания данных приборов учета в расчете не участвуют, т.е. данный объем приходится оплачивать добросовестным потребителям. 

Таким образом, если значительное количество жильцов вовремя не подаст показания своих индивидуальных приборов учета, размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН) может увеличиться в несколько раз! 
А в силу того, что подобные случаи происходят регулярно, то мы, сами того не зная, часто оплачиваем услуги за себя и «за того парня»! 

гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7