4 Июня 2014

Человек собаке друг?!

Многие из нас держат в своей квартире кошку или собаку. У тех же, кто не обзавелся домашним питомцем, наверняка есть соседи, имеющие таковых. Но с уверенность можно говорить о том, что далеко не все знают о "правилах содержания и выгула домашних любимцев".

Человек собаке друг?!
Многие из нас держат в своей квартире кошку или собаку. У тех же, кто не обзавелся домашним питомцем, наверняка есть соседи, имеющие таковых. Но с уверенность можно говорить о том, что далеко не все знают о правилах содержания и выгула домашних любимцев. Нередко, жители многоквартирных домов, сталкиваются с проблемой разведения соседями собак в коммерческих целях (как правило, в большом количестве), что зачастую сопровождается громким лаем и мешает нормальному сну и отдыху. 

Еще более часто жители страдают от невыносимого едкого запаха в подъезде, являющегося следствием антисанитарного содержания кем-либо из соседей бездомных кошек и собак. Причем иногда люди держат своих питомцев не в квартире, а, например, в подъезде или на балконе. 

Кроме того, немаловажным остается вопрос выгула собак без намордника. Думается, немного радости доставляют встречи с собаками без намордника, особенно бойцовских, и особенно, если ее держит человек, весом немногим больше самой собаки.

Итак, для того, чтобы разобраться в наболевших вопросах, традиционно обратимся к законодательству. 

Согласно пункту 1.2. Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах области, утв. Постановлением главы администрации Рязанской области от 19.04.1994г. №531 (далее по тексту «Правил») не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов, (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартир, а также на балконах и лоджиях.
1.jpg

Также, согласно пункту 1.2. Правил содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно - гигиенических и ветеринарно - санитарных правил и настоящих правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФ. Таким образом, если ваш сосед разводит собак, аммиачный запах жизнедеятельности которых проникает в подъезд или в вашу квартиру, то можно смело говорить о нарушении санитарно-гигиенического и ветеринарно-санитарного законодательства. 

Кроме того, если в квартире соседа вследствие разведения питомцев были созданы условия, ведущие к ее разрушению, это может быть расценено как бесхозяйственное обращение с жильем, и в отношении такого жителя может даже встать вопрос о выселении. 

Для справки
Согласно пункту 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 
Из статьи 293 Гражданского кодекса РФ следует, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. 

Более того, если в ходе проверки будет установлено, что собаки не были в установленном законном порядке зарегистрированы, то такие животные могут быть изъяты. 

Для справки: 
Согласно пункту 1.3. Правил в городах, рабочих, курортных и дачных поселках собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. 
Согласно пункту 1.8. Правил собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову в соответствии с "Инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", утвержденной в 1981 году. 

Что же касается выгула, то согласно разделу 3 Правил, при выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования
3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до 3-месячного возраста). 
3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых органами местной власти. 
3.3. Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. 
3.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
2.jpg

Для справки: 
Согласно пункту 3 статьи 11.3. Закона Рязанской области "Об административных правонарушениях" от 04.12. 2008 № 182-ОЗ, нарушение правил содержания и выгула собак и иных животных, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей. 

Функция осуществления государственного ветеринарного надзора возложена на Государственную инспекцию по ветеринарии Рязанской области (Адрес: 390023, г.Рязань, ул.Ново-Касимовка, д.14-а, тел.: (4912) 21-05-21, 44-13-63). 
Помимо инспекции по ветеринарии вы можете обратиться к вашему участковому, либо в Прокуратуру района. 



Юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7