10 Июля 2015

Быть или не быть

ТСЖ под угрозой существования

Быть или не быть
В 2014 году в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым вводится новая организационно-правовая форма объединения собственников жилья — ТСН (товарищество собственников недвижимости), а ТСЖ (товарищество собственников жилья) становятся их «подвидом». Таким образом, из-за противоречий Жилищного и Гражданского кодексов все ТСЖ, которых в Рязани более 250, а по всей России около 65 тысяч, фактически обрели нелегальный статус и требуют перерегистрации.

Как следствие во многих регионах органы местного самоуправления уже начинают объявлять открытые конкурсы по выбору управляющей организации в тех домах, где на протяжении многих лет успешно работали ТСЖ, а налоговые органы перестают регистрировать ТСЖ.

Эксперты считают, что данную правовую коллизию необходимо устранить и дать возможность ТСЖ работать спокойно. Более того, в тех домах, где управление успешно осуществлялось посредством ТСЖ, люди не хотят ничего менять.

Кроме того, как показывает практика, те собственники, которые решили выполнить требования Гражданского кодекса, на деле потеряли возможность управлять своим домом. И объясняется это наличием следующих проблем:

1. Ваших нет.
В отличие от ТСЖ, у ТСН нет возможности открыть специальный счет для формирования фонда капремонта, и взносы собственников могут накапливаться исключительно на счете регионального оператора.

Данный момент противоречит положениям Жилищного кодекса, предоставляющего собственникам право выбора способа накопления денежных средств.

2. Сообразить на троих.
ТСН можно создать при объединении лишь трех собственников. В отличие от ТСЖ, объединяющего собственников, имеющих не менее 50% долей участия.

Согласно Жилищному кодексу ТСЖ вправе устанавливать размер взносов на содержание и ремонт общего имущества для собственников, в то время как Гражданский кодекс предусматривает такую привилегию для членов ТСН, которых напомним, может быть всего 3.

В итоге возможны ситуации, когда ТСН создается всего лишь тремя собственниками, так называемый “междусобойчик”, или кто-то из собственников решит оспорить правомерность размера платы, и тогда конфликтов и судебных разбирательств не избежать.

3. Дополнительные расходы.
В отличие от ТСЖ, у ТСН нет возможности получения льгот по налогу на добавленную стоимость в части оказания коммунальных услуг.

В результате, при изменении организационно-правовой формы с ТСЖ на ТСН, собственники помещений будут вынуждены заплатить за жилищно-коммунальные услуги на порядок выше.

Члены ОНФ уже обратились в Минстрой с требованием повлиять на сложившуюся ситуацию и принять меры по ликвидации противоречий в законе.

гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7