23 Июня 2016

«Упрощенка» для должников

Теперь, если долг за ЖКУ составляет до 500 тыс.рублей, коммунальщикам достаточно обращения в мировой суд по месту жительства должника

«Упрощенка» для должников

С 1 июня 2016 года вступили с силу положения, позволяющие взыскивать долги за ЖКУ в упрощенном порядке.

Теперь, если долг за ЖКУ составляет до 500 тыс.рублей, коммунальщикам достаточно обращения в мировой суд по месту жительства должника.

 

Мировой судья по новому порядку в течение 5 дней, единолично, без вызова сторон, на основании представленных коммунальщиками документов, вправе вынести судебный приказ.

 

Комментарий юриста ИА Малая Родина:

Не стоит забывать, что любой гражданин, в отношении которого вынесен такой судебный приказ, вправе в течение 10 дней с момента его получения, подать возражения относительно его исполнения. Возражения подаются в письменном виде мировому судье, вынесшему судебный приказ.

___________________________________________________________________________

Примерный образец

 

Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу (району)_______
Должник: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Взыскатель: ___________________
(ФИО полностью, адрес)

 

ВОЗРАЖЕНИЕ

относительно исполнения судебного приказа

«___»_________ ____ г. мировым судьей судебного участка №____ по городу (району) был вынесен судебный приказ №__ о взыскании _________ (указать, о чем выдан судебный приказ) в пользу _________ (ФИО взыскателя) с _________ (ФИО должника).

Я не согласен с судебным приказом №__ от «___»_________ ____ г. и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа от «___»_________ ____ г

На основании изложенного, руководствуясь статьями 128-129 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Отменить судебный приказ №__ от «___»_________ ____ г. о взыскании _________ (сущность требований).

Дата подачи заявления «___»___________ г.             Подпись должника _______

При этом в возражении заявитель не обязан объяснять причины, по которым он не согласен с приказом и приводить основания для его отмены.

 

После вынесения судьей определения об отмене судебного приказа, взыскатель вправе обратиться в суд с теми же требованиями, но уже в общем исковом порядке.

 

Если сумма долга накопилась за три и более месяца, должнику могут выслать уведомление о наличии задолженности и приостановлении/отключении услуг.

 

Кроме того, теперь коммунальщикам не обязательно судиться за долги с каждым жильцом индивидуально. Заявления о взыскании задолженности могут готовиться "коллективно", т.е. в отношении нескольких должников.

 

Согласно закону взыскивать могут как денежные средства (в т.ч. со счета в банке), так и движимое имущество, а также ценные вещи. Однако взыскать материальные ценности за долги вправе лишь в том случае, когда иные способы погасить задолженность не привели к должному результату.

 

Кроме того, если в отношении должника имеется вступившее в законную силу решение суда и возбуждено исполнительное производство, приставы вправе вынести запрет на выезд из страны.

 

Закон не предусматривает категорий-исключений. То есть новый порядок применим даже к малоимущим и многодетным гражданам.

 

Как следствие доводить дело до суда не стоит. Если у должника сложная финансовая ситуация (например, уволили с работы), ему следует обратиться к коммунальщикам, с просьбой предоставить ему отсрочку по платежам. Как правило, в таких случаях, управляющие и ресурсоснабжающие организации не будут спешить с подачей заявления в суд и начислением пеней.

 

По данным, предоставленным Минстроем России, приблизительно 1/3 граждан своевременно не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Как следствие, с 2016 года увеличены размеры штрафов и пеней за неуплату и несвоевременную уплату.

 

Наряду с этим, Минстроем РФ прорабатывается вопрос заключения договоров на оказание услуг между ресурсоснабжающими организациями и потребителями напрямую. К внесению в Правительство уже подготовлены соответствующие поправки, которые предусматривают исключение управляющей компании из цепочки оплаты оказанных коммунальных услуг, как звена, в котором «застревают» деньги граждан.

гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 6 7