7 Декабря 2017

Когда коммунальщики бездействуют

Ситуация, когда крыша в многоэтажке протекает годами, а управляющая компания не предпринимает никаких мер, знакома многим рязанцам. Правда, часто хозяева заливаемых квартир ограничиваются лишь возмущением. А вот жительница микрорайона Приокский решила действовать и в итоге привлекла коммунальщиков к ответу.

Когда коммунальщики бездействуют

Квартиру в старом двухэтажном доме Галина БАРЫШНИКОВА приобрела два года назад и вложила в её ремонт все свои сбережения. Однако радость от новоселья была недолгой. Летом про­шлого года рязанка обнаружила, что ку­сок шифера над её квартирой сполз с крыши и нависает прямо над входом в подъезд. Об этом Галина сообщила инженеру местного ЖКО, который пообе­щал привести кровлю в порядок.

То, что обещание так и не было вы­полнено, женщина в полной мере ощу­тила месяц спустя во время сильного дождя. Через образовавшийся в крыше проём в её квартиру хлынули потоки во­ды. От залития пострадали стены и по­толок, а замкнувшую проводку местный электрик отказался чинить, сославшись на то, что она подлежит полной замене. В результате Галине пришлось жить в комнате без электрического освещения, а в углу по отсыревшим обоям стал распространяться грибок.

Барышникова снова обратилась в ЖКО, попросив прислать к ней комис­сию для составления акта по протечке кровли. Комиссия пришла через не­сколько дней в составе одного инжене­ра управляющей компании. Из оформ­ленного акта женщина узнала, что залитие было незначительным, а его причи­ной стали «выделение атмосферных осадков, превышающих среднемесяч­ные нормативы, и неоднократные штор­мовые предупреждения».

Выплачивать компенсацию причинён­ного ущерба ЖКО отказалась, пообе­щав лишь подклеить отошедшие обои, но этот вариант хозяйку не устроил. И тогда коммунальщики предложили ей самостоятельно решать свои проблемы путём хождения по всевозможным ин­станциям. Такой ответ Галина расцени­ла как издевательство и пошла в суд.

Для компенсации причинённого мате­риального ущерба требовалось прове­сти экспертизу. Не располагая сред­ствами на это, Барышникова предъяви­ла ЖКО иск о возмещении только мо­рального ущерба. Этой осенью суд встал на сторону рязанки, постановив взыскать с обслуживающей организа­ции компенсацию в размере 10 тысяч рублей, а также штраф за отказ в удо­влетворении её требований в добро­вольном порядке — 5 тысяч рублей.

— Я удовлетворена решением суда, — говорит Галина. — Гпавное, чтобы со­трудники ЖКО перестали чувствовать свою безнаказанность. Вместо ремонта крыши они лишь подтянули на место ку­сок шифера и даже не закрепили его. Теперь он снова начал сползать. И если из-за этого в моей квартире снова слу­чится потоп, я буду требовать компен­сации причинённого ущерба в полном объёме. Ведь по-другому заставить ЖКО работать не получается.

Лидия Матюхина

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7