31 Июля 2015

«Малая Родина»: работаем во благо жителей!

Свежие примеры совместной работы.

«Малая Родина»: работаем во благо жителей!
Дорогие читатели!

«Малая Родина» - это информационное агентство РЕАЛЬНЫХ дел. Мы не просто рассказываем о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, дорожного хозяйства и так далее, но помогаем их решать.
Для этого в «Малой Родине» действует бесплатная юридическая помощь. Записаться на прием можно по телефонам: 99-51-75 (Дягилево) / 99-21-99 (Приокский).

Вот несколько свежих примеров нашей с вами работы:

«220в»

Эта проблема пришла к жителям пос.Элеватор в начале текущего года. Сперва начал тускнеть свет в лампочках, затем стала выходить из строя бытовая техника. В итоге выяснилось, что электрическое напряжение в сетях поселка упало примерно до 160-180в (при положенных 220в). Время шло, а напряжение в сетях оставалось заниженным, чего не скажешь о напряжении жителей.

За решение вопроса взялась председатель ТОС «Элеватор» Галина Михайловна Кирьякова, с чем и обратилась в «Малую Родину».

«Звонки в различные инстанции результата не дают. Но жить при моргающем и слабом освещении невозможно, это же влияет на зрение. Нужны конкретные действия» - решительно заявила активистка.

Для справки:
Пониженное напряжение ведет к износу бытовой техники, снижению срока службы ламп накаливания и не соответствует требованиям ГОСТ 21128-83 «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии».

После беседы юристом ИА «Малая Родина» было подготовлено письмо главному инженеру МУП «Рязанские Городские Распределительные Электрические Сети» с просьбой провести проверку, установить причину понижения (перебоев) напряжения в сетях и принять меры по приведению качества электроэнергии, поступаемой в жилые дома пос.Элеватор, в соответствие с требованиями ГОСТ 21128-83.

Долго ждать не пришлось. Уже спустя неделю перебои прекратились, а показатели напряжения в квартирах жильцов четко остановились на отметке 220 вольт.

Проблема заключалась в неисправности одного из элементов трансформатора, расположенного в поселке.

«На круги своя»

В конце февраля в редакцию пришла Татьяна Николаевна Фокина. Жительница дома №12 по ул.Забайкальская – из военной семьи. Ее родственник, отслужив более 20-ти лет, был уволен в связи с сокращением. По закону ей положены компенсационные выплаты по оплате взносов на капремонт.

Татьяна Николаевна пожаловалась: «С 01.09.2014г. и по настоящее время я исправно вношу плату (взнос) на капитальный ремонт, однако компенсационные выплаты по данной графе не получаю. Я и в органы соцзащиты звонила, и в фонд капитального ремонта, но везде получала отрицательный ответ».

Что гласит закон:
Согласно пункту 4 ст.24 Ф.З. от 27.05.1998г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на компенсационные выплаты по оплате:
- общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах.

По мнению экспертов «Малой Родины» под эти выплаты должны попадать и выплаты по оплате взносов на капремонт, а органы соцзащиты в данной ситуации проявили свое бездействие.

Юридический отдел ИА «Малая Родина» не остался в стороне, и Татьяне Николаевне была оказана помощь в составлении заявления начальнику отдела социальной защиты населения по Московскому административному округу Рязани, с просьбой произвести перерасчет платы (взноса) на капитальный ремонт за период с 01.09.2014г. по 01.03.2015г.

Спустя месяц органы соцзащиты признали, что была допущена ошибка и Татьяну Николаевну пригласили для предоставления перерасчета. По словам жительницы, представители соцзащиты заверили, что подобных ошибок отныне не допустят, а компенсации будут предоставляться регулярно.

«Вечером стулья, а деньги когда?»

В «Малую Родину» поступило обращение от жительницы многоквартирного дома № 18 по ул. Забайкальская Натальи Алексеевны Лагутиной. «Как только начинает таять снег, в квартире повсюду образуются протечки, вследствие чего портится имущество. При последнем залитии, например, были повреждены стеновые обои в комнате и коридоре, откосы межкомнатной двери, а также проводка и телефонный кабель. Половина розеток не работает» - рассказала Наталья Алексеевна.

Решать одну из наиболее распространенных проблем принялся юридический отдел «Малой Родины».

Собственникам жилья на заметку:
Согласно Приложению N 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. N 170, протечки в отдельных местах кровли должны устраняться в течение суток с момента их обнаружения или заявки жильцов.

Первым делом в управляющую организацию было направлено заявление с просьбой устранить причину протечек. 
Однако в указанный законом срок должной реакции от «управленцев» не последовало, и юристом ИА «Малая Родина» было подготовлено письмо в жилищную инспекцию Рязанской области, с просьбой провести проверку и вынести в отношении управляющей организации соответствующее предписание.

После подключения контролирующего органа деваться «управленцам» было некуда, и крыша была отремонтирована!

Однако на этом активная жительница не остановилась.

«То, что крышу отремонтировали, это конечно хорошо, но что делать с испорченным имуществом? Кто-то должен возместить материальный ущерб» - рассуждала Наталья Николаевна.

Юридический отдел «Малой Родины» полностью разделил позицию жительницы, и в управляющую организацию была направлена претензия, с требованием возместить материальный ущерб, соразмерный стоимости поврежденного имущества.

«Если не возместят в добровольном порядке, буду обращаться в суд» - решительно настроена активистка.

гл.юрист ИА "Малая Родина" В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7