21 Августа 2015

Малая Родина: работа на результат

В «Малой Родине» действует бесплатная юридическая помощь. Записаться на прием можно по телефонам:

Малая Родина: работа на результат
Дорогие читатели!
«Малая Родина» - это информационное агентство РЕАЛЬНЫХ дел. Мы не просто рассказываем о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, дорожного хозяйства и так далее, но помогаем их решать.
Для этого в «Малой Родине» действует бесплатная юридическая помощь. Записаться на прием можно по телефонам: 99-51-75 (Дягилево) / 99-21-99 (Приокский).

Вот несколько свежих примеров нашей с вами работы:

«Намагниченный мусор»

Месяц назад в приемную «Малой Родины» обратилась председатель ТОС «ул.Забайкальская» Ольга Анатольевна Шандарина. Как рассказала активистка, дягилевцы, живущие на Забайкальской, стали жаловаться на свалку мусора за супермаркетом «Магнит».
Мусор Магнит11.jpg

За решение вопроса взялся юридический отдел ИА «Малая Родина». В администрацию г.Рязани направилось обращение с требованием провести проверку и обязать руководство супермаркета «Магнит» обеспечить своевременный вывоз мусора.

Для справки:
В соответствие с пунктом 197 Правил благоустройства территории муниципального образования – город Рязань, утв. решением Рязанской городской Думы от «24» мая 2012 г. № 174-I обращение с отходами организует собственник (владелец) отходов, если договор об обращении с отходами не предусматривает иное.

Согласно пункту 198 Правил благоустройства территории муниципального образования – город Рязань, утв. решением Рязанской городской Думы от «24» мая 2012 г. № 174-I все хозяйствующие субъекты, в случае передачи имущества другому хозяйствующему субъекту в аренду, субаренду, регулируют вопросы по организации сбора, транспортировки, утилизации, переработки отходов со специализированными организациями, осуществляющими сбор, транспортирование, утилизацию, переработку отходов по отношению к арендатору или субарендатору.

Спустя месяц от начальника территориального управления – префекта Московского района А.Л.Ковалева пришел ответ о том, что в ходе проверки факты, указанные в обращении, подтвердились, а в отношении руководства были приняты соответствующие меры.

Как следствие, в настоящее время территория контейнерной площадки, находящейся на обслуживании магазина «Магнит» и прилегающая к ней территория приведены в надлежащее состояние.

«Подземный недруг повержен»

Историю о подземном гудроне на Октябрьской 60 корп.1 мы неоднократно освещали в предыдущих выпусках «Малой Родины». Экологическая катастрофа то сдвигалась с мертвой точки, то вновь неожиданно затягивалась.

Напомним, что за период с 2014 по апрель 2015гг. при помощи экскаватора большинство резервуаров с гудроном было вырыто. Однако оставались еще 2 резервуара. Чтобы ускорить процесс борьбы с «гудроновым монстром» юристом ИА «Малая Родина» было подготовлено специальное письмо главе администрации г.Рязани О.Е. Булекову. И наконец-то, на сегодняшний день последние резервуары ликвидированы.

Более того, подрядчиком выполнены работы по благоустройству придомовой территории. Сегодня на земельном участке, подвергшемся раскопкам, уже выросла недавно посеянная трава, а дорога вдоль дома была заново заасфальтирована.

Но принимать работы Дирекция благоустройства города пока не торопиться. По имеющейся информации на участке еще должны появиться деревья и иные зеленые насаждения.

«Две проблемы - одно решение»

Сазикова (прием юриста).jpeg

В «Малую Родину» поступило обращение от жительницы многоквартирного дома № 30 по ул.Белякова Антонины Александровны Сазиковой. «Косметический ремонт в подъездах нашего дома не проводился более 10 лет. Стены и потолки нуждаются в штукатурке, побелке и покраске. Кроме того, ситуация осложняется тем, что после выпадения осадков крыша протекает, образуются протечки по стенам, на которых расположены электрические щиты, вследствие чего неоднократно происходили их взрывы и возгорания. Данные нарушения представляют опасность для жизни и здоровья собственников и нанимателей жилых помещений» - рассказала Антонина Александровна.

К решению вопросов традиционно подключился юридический отдел «Малой Родины».

Собственникам жилья на заметку:
Согласно пункту 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003г. N 170, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Письмо с требованием провести проверку и обязать управляющую организацию провести соответствующие ремонтные работы было направлено в Жилищную инспекцию Рязанской области.

Спустя две недели жилищным инспектором была проведена проверка, в ходе которой факты, указанные в письме, подтвердились. Как следствие управляющей организации было выдано предписание о необходимости выполнения ремонтных работ по текущему ремонту крыши до 31.07.2015г. В настоящее время работы выполнены. «После последних ливней не протекает» - сообщила Антонина Александровна.

Однако выдать предписание о проведении косметического ремонта подъездов жилищный инспектор желания не изъявила, указав в ответе на то, что вопросы ремонта общего имущества (косметический ремонт подъездов и другие вопросы) собственники помещений рассматривают на общем собрании собственников помещений. И тут возникает вопрос: Чем ремонт крыши отличается от косметического ремонта подъездов? Ведь и те и другие работы относятся к текущему ремонту, а средства на их выполнение берутся из платежей за «содержание жилья».

По итогам беседы Антонины Александровны с юристом было принято решение обжаловать ответ жилищного инспектора начальнику Жилищной инспекции Рязанской области, поскольку имеются основания считать невынесение жилищным инспектором предписания о выполнении в подъездах косметического ремонта бездействием и невыполнением своей основной функции контроля за техническим состоянием жилищного фонда, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, предусмотренной статьей 5 Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации».

О результатах рассмотрения жалобы и итогах решения вопроса косметического ремонта в подъездах вы узнаете в следующих выпусках Малой Родины.

гл.юрист ИА "Малая Родина" В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7