Спецпроекты Малой Родины

22 Декабря 2017

Капремонт можно приблизить

Рязанцы активно добиваются пересмотров сроков проведения капитального ремонта в своих домах, поскольку, как выяснилось, управляющие компании подавали неактуальные сведения о состоянии зданий и коммуникаций. Об этом доложил депутатам облдумы, выступая в рамках правительственного часа, министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей ГОРЕЛОВ.

Капремонт можно приблизить

Региональная программа капремонта многоквартирных домов действует в Рязанской области с 2014 года, что уже позволило отремонтировать более 1000 домов, — такие цифры привёл министр. Только в текущем году капи­тальный ремонт пришёл в 470 многоквартирных домов, а в следующем обновление ожидает уже 627 домов, в ко­торых будет выполнено свы­ше 1200 видов работ, в т. ч. отремонтировано 338 крыш и 100 лифтов.

Депутаты облдумы задали министру целый ряд интере­сующих их вопросов. Так, Сергей ЛУКЬЯНОВ поинтере­совался итогами актуализа­ции программы капремонта. Андрей Горелов отметил, что сроки проведения работ определяются автоматически и зависят от сведений о состоянии дома, которые пре­доставляют управляющие компании. Однако эти дан­ные часто не соответствуют действительности. Жилинспекцией было рассмотрено 500 актов о ненормативном состоянии зданий, после че­го сроки капремонта отдель­ных домов были смещены. И если в 2016 году на более ранние даты был перенесён ремонт 11 домов, в 2017 году сроки капремонта были передвинуты уже для 343 до­мов по 400 видам работ.

Массовый сдвиг сроков привёл к дефициту средств на реализацию программы капремонта. Решением этой проблемы сейчас и занято профильное министерство. Рассматриваются разные ва­рианты. Например, собствен­ники могут сами опла­тить ремонт и впо­следствии не делать взносы в фонд, пока таким образом им не будет возвращена за­траченная на ремонт­ные работы сумма.

Зам. председателя комитета по имущест­венным и земельным отношениям Татьяна ПАНФИЛОВА попроси­ла разъяснить, чем об­основан рост тарифа на капремонт, который в 2018 году составит 8,02 рубля за 1 кв. метр. По словам Горелова, экономиче­ски обоснованный тариф на капитальный ремонт в дей­ствительности гораздо выше существующего: в 2016 году он был рассчитан на уровне 11,6 рубля за 1 кв. метр. Воз­ложить такую нагрузку разом на плечи горожан нереально, поэтому решено поднимать тариф постепенно. «Иначе выполнить программу капремонта невозможно», — объ­яснил министр, подчеркнув, что стоимость работ на буду­щий год запланирована в сумме 1,5 млрд рублей (для сравнения: в текущем году — порядка 950 млн рублей).

Председатель комитета облдумы по экономическим вопросам Михаил АГАПКИН попросил уточнить, достаточ­но ли в области подрядных организаций, чтобы выпол­нить все запланированные на ближайшие годы работы. Ми­нистр отметил, что уже сей­час в реестре числится около 120 организаций, так что да­же с учётом увеличения ко­личества работ в будущем нехватки подрядчиков не ожидается. Депутаты приня­ли информацию к сведению.

Нина Попова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7