07.сентября.2022 13:04:00

Капремонта не было? Докажите!

В прошлом году Конституционный суд РФ выявил проблемы в законодательстве о взносах на капремонт, и сейчас в Госдуме рассматривают поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, призванные их устранить.

Капремонта не было? Докажите!

Суть законодательной ини­циативы в том, чтобы обязать органы местного самоуправ­ления провести капремонт тех домов, которым он пола­гался до приватизации пер­вой квартиры.

— Постановка вопроса при­влекательна тем, что деньги будут тратиться не наши лич­ные, а бюджетные, — считает руководитель регионального центра общественного кон­троля в сфере ЖКХ Рязан­ской области Ольга КАРКИНА. — Когда мы приватизиро­вали первые квартиры, по за­кону о приватизации жил­фонда обязательства по кап­ремонту оставались за най­модателем. И в соответствии с законодательной инициати­вой обязанность отремонти­ровать дома, которые не бы­ли отремонтированы на мо­мент приватизации первой квартиры, но нуждались в этом, остаётся за государ­ством. Взносы всё равно продолжат собираться, но использовать их можно будет на следующем этапе. То есть, средства, которые уже собраны, пойдут на будущий капремонт.

Проблема, безусловно, ак­туальна для Рязани. Ольга Алексеевна указывает на то, что, например, в Горроще много домов 1958 года по­стройки, в центре вообще есть столетние старцы... Хва­тает многоэтажек, возведён­ных в 1930-х. Новый закон касается большинства старых домов, для многих из кото­рых очередь на капремонт подойдёт только в конце 2022-х и даже в 2030-х годах.

О том, как реализация за­конопроекта будет выглядеть на практике, говорить пока рано, — документ ещё может дорабатываться и изменяться. Если закон примут, он станет хорошим подспорьем для жителей, считает Ольга Каркина.

Но встаёт вопрос: а как мы будем доказывать, что наш дом нуждал­ся в капитальном ремонте и не по­лучил его в своё время?

— Ведь государство не знает, какие дома, когда были отремонтированы, — рассу­ждает Ольга Алексеевна. — Например, люди, прожившие в доме, допустим, 50 лет, могут говорить о том, что на момент приватизации первой квартиры 8 1991 году ему требовался капремонт. Но этот момент нужно доказать. А как? Только через суд. Сложность в том, что трудно найти подтверждающие доку­менты. В советское время соответствующего учёта не велось, отсутствовало де­ление на муниципальную и государственную собст­венность.

Какими же могут быть до­казательства? Во-первых, надо выяснить, когда был сде­лан (если был) последний капремонт, и попытаться найти подтверждающие доку­менты. Во-вторых, необходимо знать дату сдачи дома. В этом поможет техпаспорт дома. Сведения о приватизации первой квартиры можно найти в БТИ или регпалате. На­конец, надо ориентироваться по нормативам. Кровлю, ка­нализацию, лифты и т. д. положено капитально ремонти­ровать с определённой пе­риодичностью. Несоблюде­ние этих нормативов в ваше доме, по всей видимости, и будет являться доказатель­ством в суде.

Юлия Верёвкина

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 10