9 Января 2018

Существует ли гарантия безопасности жителей многоквартирных домов в г. Рязани при использовании и содержании внутридомового газового оборудования?

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО и (или) ВКГО  одна из составляющих безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО

Существует ли гарантия безопасности жителей многоквартирных домов в г. Рязани при  использовании и содержании внутридомового газового оборудования?

Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового (далее ВДГО) и внутриквартирного (далее ВКГО) газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (в редакции постановлений Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410, от 9сентября 2017 г. №1091) устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания  ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО (далее Правила).

Техническое обслуживание и ремонт ВДГО и (или) ВКГО  одна из составляющих безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО.

Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО являются:

 -  в отношении ВДГО многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;

 -  в отношении ВКГО - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

      Специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю (заказчику) о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО на условиях прилагаемого к такой заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящими Правилами и подписанного со стороны специализированной организации.

 Условия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящими Правилами.

Одно из основных требований Правил:  исполнитель обязан  осуществлять техническое обслуживание ВДГО и (или) ВКГО не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

 Анализируя обращения граждан и личный опыт следует отметить, что требования  Правил по состоянию на 31 декабря  2017 года  в г. Рязани выполнялись не в полном объёме, а именно:

Отсутствует должное оповещение со стороны исполнителя (АО «Рязаньгоргаз»)   о дате и времени технического обслуживания.  Тем самым, не выполняется требование ст.46 Правил  и обязанности, предусмотренной договором на техническое обслуживание ВДГО, извещать заказчика о времени проведения технического обслуживания не менее чем за 5 календарных дней (по телефону, вывешиванием объявления, либо другими доступными способами позволяющими уведомить о времени и дате выполнения этих работ). На практике, исполнитель ограничивается только объявлением на доске перед подъездом, которое теряется между многочисленной информации и, на которую мало, кто  обращает внимание, тем более, в тёмное время суток. Как результат, многие жители  в указанное время не могут представить ВДГО и ВКГО, находящееся в квартире, для выполнения технического обслуживания.  Исполнителем данный факт расценивается как отказ заказчика о допуске сотрудников в помещения для выполнения работ.  В тоже время, предусмотренные Правилами действия, отражённые в п.48-53  действия принуждения к проведению технического обслуживания, должным образом не применяются. В результате, во многих квартирах газовое оборудование остаётся не проверенным. 

В договоре технического обслуживания ВДГО и (или) ВКГО, заключаемого с собственником помещения, не отражено составление акта выполненных работ с указанием перечня работ. Данный акт не составляется, тем самым, не выполняются требования п.55 Правил.

3.   После выполнения работ технического обслуживания ВДГО исполнитель представляет в управляющую организацию для оплаты работ акт сдачи – приёмки и  счёт для оплаты с указанием общего количества квартир в многоквартирном доме, где, в том числе, указаны и квартиры, в которых работы не проводились.   Следует отметить, что стоимость работ по техническому обслуживанию в многоквартирном доме зависит от количества квартир, так как в помещениях собственников наряду с ВКГО имеется и оборудование, относящееся к общему имуществу (ВДГО). Соответственно, не выполняя работы в части помещений, исполнитель берёт денежные средства за невыполненную работу.  Тем самым, нарушает качество выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО и в соответствии с п.66 Правил  Исполнитель несет установленную Гражданским кодексом  Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования гражданско-правовую ответственность. Нельзя не учитывать тот факт, что в большинстве  многоквартирных домов невозможно проверить ВДГО и ВКГО в 100% помещений собственников по различным обстоятельствам. Однако, если проверить акты сдачи и приёмки  работ, подписанные исполнителем и представителем управляющей организации по многоквартирным домам г. Рязани, все они свидетельствуют о 100% выполнении технического обслуживания. 

Я полагаю, что для устранения выше указанных недостатков необходимо выполнять требования Правил и организовать документальный контроль проведённых работ технического обслуживания ВДГО и ВКГО в помещениях собственников путём составления акта выполненных работ в соответствии с Правилами и  минимальным перечнем выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО. Предоставлять в управляющую организацию копии актов или ведомость с указанием помещений, где проведены работы по техническому обслуживанию ВДГО, составленную на основании актов выполненных работ в помещениях собственников. В связи с выше изложенным, существующие договоры на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО требуют уточнения.      

На моё обращение в Государственную  инспекцию жилищного и строительного надзора с просьбой о принятии мер к выполнению Правил и по организации документального контроля за выполнением работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, находящегося в жилых помещениях,  получен ответ, что данные вопросы в компетенцию жилищной инспекции не входят.

Меня, как жителя многоквартирного дома, волнуют существующие проблемы по безопасности дома и других многоквартирных домов в г. Рязани и удивляет позиция жилищной инспекции в нежелании выполнения обязанностей изложенных ниже.

Статья 20 Жилищного Кодекса РФ определяет деятельность уполномоченных органов по государственному  жилищному надзору направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований жилищного законодательства по содержанию  и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.  Требование подпункта «а» пункта 11 Положения о государственном жилищном контроле, утверждённого постановлением Правительства РФ от 11 июня2013 года №493, определяет, что предметом проверок является соблюдение  обязательных требований к: порядку  и условиям  заключения договоров управления МКД и иных договоров, в том числе содержание и ремонт общего имущества в МКД. На основании п.5  Правил содержания общего имущества МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491) внутридомовая инженерная система газоснабжения  входит в состав общего имущества. Соответственно, указанное требование к порядку и условиям заключения договоров относится и к договорам технического обслуживания и ремонта ВДГО.

           

Общественный жилищный инспектор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области

А.С.Кочура


Приложение
к Правилам пользования газом в
части обеспечения безопасности
при использовании и содержании
внутридомового и
внутриквартирного газового
оборудования при предоставлении
коммунальной услуги по
газоснабжению


Минимальный перечень
выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

 

Наименование работы

Наименование обслуживаемого объекта

1.

Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование

2.

Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию

внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование

3.

Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр)

газопроводы

4.

Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр)

газопроводы

5.

Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание)

внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование

6.

Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств

отключающие устройства, установленные на газопроводах

7.

Разборка и смазка кранов

бытовое газоиспользующее оборудование

8.

Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка

предохранительная арматура, системы контроля загазованности

9.

Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений

бытовое газоиспользующее оборудование

10.

Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа

индивидуальная баллонная установка сжиженных углеводородных газов

11.

Замена баллонов для сжиженных углеводородных газов

групповые и индивидуальные баллонные установки сжиженных углеводородных газов

12.

Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом

дымовые и вентиляционные каналы

13.

Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

бытовое газоиспользующее оборудование

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7