19 Мая 2015

«Золотая команда» с Забайкальской

Пост председателя ТОС похож на должность старшего дома. Только ответственности больше и она выходит за рамки только одного здания. Работают же председатели ТОСов (впрочем, как и старшие домов) безвозмездно. Можно сказать, что это особый типаж людей–целеустремленных и активных.
Именно такими чертами обладает Ольга Анатольевна Шандарина. Она руководит ТОСом «ул. Забайкальская» с 2012 года.

Иван КРЕСТЬЯНИНОВ |
«Золотая команда» с Забайкальской

Ольга Шандарина: «В общественной работе важно опираться на людей!»


ТОС – это Территориальное Общественное Самоуправление. То есть, такая организация, через которую горожане могут коллективно решать проблемы ЖКХ и выдвигать общественные инициативы.


Жизнь по ТОСу


Пост председателя ТОС похож на должность старшего дома. Только ответственности больше и она выходит за рамки только одного здания. Самоуправление может объединять несколько улиц. Работают же председатели ТОСов (впрочем, как и старшие домов) безвозмездно. Можно сказать, что это особый типаж людей–целеустремленных и активных.


Именно такими чертами обладает Ольга Анатольевна Шандарина. Она руководит ТОСом «ул. Забайкальская» с 2012 года.


Если подсчитать количество жильцов, входящих в самоуправление, которое возглавляет Ольга Анатольевна, получится около 5000 человек! Для сравнения: к концу XVIIIвеке во всей Рязани (Переяславле-Рязанском) жило чуть больше 10 тысяч народа.


Важная деталь: моя собеседница первым делом попросила упомянуть в статье людей, без которых, с ее слов, деятельность ТОСа была бы невозможной:


- Хочу поблагодарить Надежду Петровну Савельеву, Людмилу Николаевну Жиляеву, Татьяну Васильевну Гомельскую, Елену Васильевну Родину, Елену Валерьевну Чаплыгину, Надежду Александровну Романову, Галину Дмитриевну Колонтаеву.


Ольга Анатольевна говорит, что вместе они успели сделать многое. Например, ежегодно проводится порядка 20 мероприятий. Чтобы подготовить каждое – нужно несколько дней напряженного труда. Причем, в свободное от основной занятости время.


- Я работаю оператором в такси,зачастую, график ночной. Днем нужно отдыхать. Но какой тут отдых, когда у меня ТОС?Но ничего, справляемся.Уже сложно без всего этого жить. Я из тех людей, кто не может пройти мимо проблем своего района. Очень радует еще то, что моя семья меня во всем поддерживает.– Рассказывает председатель ТОСа


посадка  кустов  д 21 045.jpg

Активисты ТОСа за работой



Работа на Забайкальской ведется активно. Жители выигрывали конкурсы на лучший подъезд и лучший дом.


- Мы ежегодно проводим уличные праздники. С конкурсами, подарками, песнями. Новый год, Рождество, Масленица, День защиты детей. Выступаем в роли ведущих этих дворовых мини-концертов. Сами шьем костюмы, пишем сценарии. Больше всего это нравится ребятне. Но и взрослые помогают. Что касается общественных дел, то здесь можно привести ситуацию с Забайкальским рынком. Это очень важная проблема для района. Наши жители очень любили рынок – там всегда были свежие продукты. Когда его собирались закрыть – мы писали письма властям. И совместно сумели добиться отсрочки - рынок все-таки проработал несколько лет.


За годы работы в ТОСе сложился костяк тех, кто во всем помогает. И совсем не удивительно то, что это… дети:


- Девчата мои- молодцы! Без их помощи ничего бы не было!Все учатся в школе. Мы с ними постоянно встречаемся, что-то придумываем. Они приводят своих друзей. Поэтому наши выступления получаются такими яркими и красочными.


Глобальных планов на будущее Ольга Анатольевна строить не любит. Просто старается выполнять все, за что берется. Нужно добиться ремонта в помещенииТОСа, нужно озеленить детскую площадку и огородить её от машин, провести 9 мая...


- Все это будет сделано. Я даже не сомневаюсь. Вместе справимся. Особенно, когда нам активно помогают «Малая Родина» и Олег Владимирович Шишов. Терпение и труд все перетрут! – Улыбнулась на прощание собеседница.


Иван КРЕСТЬЯНИНОВ


P.S. От редакции:


Кстати, ТОС «ул. Забайкальская» весной 2015 года принял активное участие в специальном конкурсе «Малой Родины» среди общественных организаций и старших домов.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73