22 Января 2014

Что будет с нашим лифтом?

Из-за отсутствия в рязанском бюджете денег на специальную диагностику 48 лифтов с 1 февраля 2014 года жителям домов в Московском и Железнодорожном районах неограниченное время придется ходить по лестнице

Иван Артанов |
Что будет с нашим лифтом?

Из-за отсутствия в рязанском бюджете денег на специальную диагностику 48 лифтов с 1 февраля 2014 года жителям домов в Московском и Железнодорожном районах неограниченное время придется ходить по лестнице.


1 февраля, буквально через неделю, жители 48 рязанских подъездов, возможно, останутся без лифтов. Из-за отсутствия денег в бюджете на специальную диагностику жителям этих домов придется добираться до квартир своим ходом.


Срок эксплуатации лифта в нашей стране составляет 37 лет, после чего его обязательно отправляют в утиль. Кто-то скажет, что у нас люди столько не живут, сколько лифты работают. И будут в чем-то правы. Мы давно привыкли к скрипящему, гремящему, рычащему и урчащему маленькому советскому лифту, у которого прогнили полы, а поднимаясь в его кабине, ненароком вспоминаешь эпизоды из американских ужастиков, когда кто-то проваливается в лифтовую шахту. Впрочем, лифт не человек, и хоть агрегат довольно сложный, делали его, видимо, на века. 37 лет, не более и не менее, – срок жизни для лифта, установленный  государством. А после 25-летней эксплуатации подъемную кабину положено диагностировать на исправность работы механизмов. Без диагностики, которую совершает специализированная организация, управляющая компания дома не имеет права эксплуатировать лифт. На проверку и последующий возможный ремонт чудного атрибута многоэтажного дома требуются деньги, которых, судя по всему, в нашем  бюджете нет.


1 февраля в Рязани может сложиться такая ситуация, что жители 48 подъездов в домах города Рязани будут вынуждены ходить пешком до своих квартир. Именно в этот день наступает момент, когда у этих лифтов наступит четвертьвековой юбилей и их надо будет проверять. Диагностика для всех 48 кабин стоит в районе 6 миллионов рублей. Но это только на диагностику. Какие суммы надо будет потратить на устранение неполадок, неизвестно.


Что примечательно, лифты в домах перестанут работать уже через неделю. По данным народных избранников, в своей основе это касается лифтов в домах на Московском и Железнодорожном районах.


На заседании комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству Рязанской городской Думы  22 января 2014 года депутаты как раз обсуждали, откуда брать средства.

Заковырка еще в том, что собрать деньги с жителей в такие короткие сроки не получится. По примерным подсчетам, буквально за неделю жители многоквартирных домов должны будут скинуться больше чем по тысяче рублей. Понятное дело, для владельцев квартир на первых этажах, мало заинтересованных в работоспособности лифтов, эти сборы станут еще одним поводом для возмущений. Другой вариант предложил представитель администрации Миронов Иван Сергеевич, начальник управления энергетики и ЖКХ: взять необходимую сумму из средств, которые собираются за обслуживание жилья.


– В течение года можно покрыть все расходы. Например, для жителей девятиэтажного дома тариф на обслуживание жилья с учетом стоимости диагностики лифта будет составлять 17 рублей 8 копеек за квадратный метр. Составляющая на диагностику – 1 рубль 47 копеек, –  объяснил депутатам Миронов.

Казалось бы, чем не решение? Незначительное повышение тарифов и вполне благоприятный для администрации выход. Однако не совсем учитывался тот факт, что в тарифах на эксплуатацию жилья прописан только пункт о замене лифта, а не о его ремонте и диагностике. Получается, что взять деньги с жильцов таким образом не получается. И деньги может выделить только администрация.


По данному вопросу было принято решение в кратчайшие сроки провести совещание совместно с главой администрации.

Напомним, Рязанская городская Дума 11 декабря приняла бюджет города на 2014 год с дефицитом в 305,4 млн рублей.  Откуда будут брать деньги на необходимое обследование и ремонт лифтов в 48 рязанских подъездах, неизвестно.  

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74