26 Июня 2015

«Вместе - мы сила!»

Друзья, мы рады познакомить вас с удивительной учительницей, которая на своем примере доказала теорему

Иван Крестьянинов |
«Вместе - мы сила!»

Галина Анатольевна Ильина – заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) «Дягилево-1»


Друзья, мы рады познакомить вас с удивительной учительницей, которая на своем примере доказала теорему:  каждой из нас реально способен улучшить жизнь своего дома, двора и района. А в конечном итоге – всего города.

 

«Я видела другую жизнь»

 

Галина Анатольевна родилась в Фергане, в Узбекистане. В советские годы это был процветающий город. Окончила школу, поступила в педагогический вуз, получила профессию учителя физики. Из-за погромов и угрозы жизни русского населения в бывшей советской республике она была вынуждена переехать в Россию в 1994 году. В Рязани устроилась на работу в 30-ю школу. Здесь преподавала и историю, и географию, и даже черчение! Сейчас занимает должность заместителя директора по дошкольному образованию.  

 

- В Фергане я видела другую жизнь. Там такого, с чем я столкнулась в Рязани, не было и в помине. Дороги ровные, без колдобин, везде убрано. Несмотря на печальные политические события, происходившие в стране, там за «коммуналкой» следили.

 

Желание что-то изменить в Рязани, возможно, появилось у Галины Анатольевны как раз из-за того, что она знала: даже в Узбекистане люди умеют сообща следить за чистотой своих дворов и районов.

 

 «Чтобы не ходили по одному»

 

В составе КТОСа работает с самого момента его появления, с 2005 года:

 

- В то время префектом работал Олег Соколов. Он хорошо знал всех активных жителей поселка. И в какой-то момент собрал всех нас вместе и предложил организовать комитет территориального общественного самоуправления. Дескать, зачем нам ходить к нему по вопросам благоустройства поодиночке, проще объединиться и отстаивать интересы Дягилево всем вместе. Так появился наш КТОС. - Вспоминает Галина Анатольевна.

 

Территория досталась внушительная: 12 улиц, на которых проживает более 2000 человек! И, главное – это частный сектор, со всей вытекающей из этого спецификой.  

 

- Здесь не как в многоэтажках. К каждому особый подход нужен. Но в общих вопросах наши жители более активны. Например, скидываются всей улицей, чтобы засыпать щебенкой канавы, а иначе просто-напросто не пройти, не проехать!

 

Победы КТОСа

 

Одной из основных побед своего КТОСа Галина Анатольевна считает уничтожение стихийных свалок в жилой зоне. Рассказывает, что такого ужаса она еще нигде не видела. В канавах, под любым пригорком, на улицах валялись груды мусорных пакетов!

 

Связано это было с тем, что в те годы не был организован централизованный вывоз отходов. От этого страдал весь город, а частный сектор вдвойне. Один бросил бутылку, второй бумажку в этом месте, а через месяц туда носит мусор уже вся улица. Кардинально переломить ситуацию удалось в 2005 году, через полгода, как появился КТОС «Дягилево-1».

 

-  Вместе мы решили, что так больше продолжаться не может. Стали писать письма в администрацию с просьбой организовать машины, а сами разбирали на субботниках завалы. Вы же не поверите, даже возле храма была свалка! - Вспоминает она.

 

С тех пор  мусорные пакеты с определенных точек и строго по графику вывозятся на свалку. К таким изменениям дягилевцы привыкли довольно быстро.

 

- Несмотря на то, что иногда кто-нибудь, да забудет вынести мусор в нужное время, в поселке все равно стало гораздо чище. - Отмечает  Галина Анатольевна.

Еще к победам своего КТОСа Галина Анатольевна относит организацию своевременной опилки деревьев и замену ламп уличного освещения. Оказывается, это тоже очень серьезная проблема. В частном секторе  чувствуются особенно остро. Жителям поселка самостоятельно это делать не дают. Здесь успех дела во многом зависит от пробивной способности старшего, чтобы в администрации города сделали поручение провести эти работы вовремя.

 

Дорожная карта в Дягилево

 

- Главная проблема - это дороги. Они плохие на всех 12 улицах, но хуже всего на Шаповской и Хиринском проезде. Мы здесь прокладываем свои маршруты, потому что в дождливую погоду, весной и осенью здесь не пройти, не проехать!

 

Благодарности

 

Отдельной строкой старшая попросила поблагодарить жителей Дягилева, помогающих её КТОСу в организации замечательных детских праздников, в уборке поселка и других общих делах:

 

- Татьяну Николаевну Гаврилову

- Геннадия Ивановича и Раису Тимофеевну Шаменковых

- Евгения Васильевича Сухова

- Светлану Васильевну Копаневу

- Анну Ивановну Герасеву

- Надежду Васильевну Киселеву.



 



- Главное начать самому, а другие уже подтянутся. Ведь все мы хотим жить лучше, а сделать это можем только мы сами. Вместе - мы сила! - Улыбается Галина Анатольевна.

 

Иван КРЕСТЬЯНИНОВ

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74