29 Января 2014

Очень не хватает зебры!

Ряд положительных перемен произошел в дягилевском военном городке в минувшем году, но потребность в преобразованиях, от которых в ряде случаев даже зависит безопасность людей, остается: Дягилеву остро нужны пешеходные переходы.

Марина Левина |
Очень не хватает зебры!

Ряд положительных перемен произошли в дягилевском военном городке в минувшем году: появились детские площадки, новый асфальт, бордюры. Но потребность в преобразованиях, от которых в ряде случаев даже зависит безопасность людей, остается: Дягилеву остро нужны пешеходные переходы.


Иного пути нет

Оправданное беспокойство у жителей вызывает перекресток на Забайкальской между домами № 3 и № 11. Часть его занимает яблоневая аллея, где обычно гуляют мамы с колясками. А дорожкой постоянно пользуются жильцы домов №№ 12, 12а, 11 к. 1, 11 к. 2, 23. При этом многие собственники квартир – люди почтенного возраста, и любое препятствие на пути для них – проблема втройне. В чем же она заключается?


wiI-k1gQOdA.jpg


Здания отделены от основной территории городка широкой проезжей дорогой. Самый удобный способ попасть в центральную часть – пересечь аллею. Вот только на выходе из нее расположился злополучный перекресток: летом заметить машины из-за поворота мешает густая листва, а зимой снег, облепивший ветки. При этом ни знаков пешеходного перехода, ни зебры на развилке нет. Освещения на аллее тоже. Зимним утром дорога превращается в экстремальное приключение. Остается надеяться лишь на то, что успеешь услышать звук мотора до критического момента и не поскользнешься в темноте, преодолевая проезжую часть. Другого пути нет.


Оживленное место

Насколько востребован переход? Взглянем на инфраструктуру городка. Практически все значимые объекты находятся на другой стороне аллеи: остановки общественного транспорта «Ул. Забайкальская» и «Военный городок», супермаркеты «Дикси» и «Сорока», детский сад № 14, школа № 21, безопасная детская площадка возле дома № 21. Очевидно, что по перекрестку ежедневно туда-обратно спешат сотни людей. Школьникам нужно ранним утром добираться на уроки, взрослым – на работу. Продуктовый магазин и вовсе цель первой необходимости!

Непростая ситуация сложилась вокруг детских игровых площадок. Та, что за домом № 11 на Забайкальской, в минувшем сезоне пополнилась качелями и горками. Почему же тогда родителям с детьми все равно приходится далеко ходить? Проблема опять же в активности автолюбителей и расположении игровой зоны.


ZKJO6t45d_s.jpg


Обещанного ждут

Делится молодая мама Оксана Голобокова:

Мимо нашей детской площадки постоянно проезжают автомобили. Дети же и в футбол, и в салочки играют. Как бы внимательны ни были взрослые, всегда есть риск, что мяч вылетит на дорогу и ребенок побежит вдогонку, а водитель не успеет среагировать! Мы пытались добиться, чтобы поставили ограждение – безуспешно. Так что безопаснее играть с малышом на площадке возле дома № 21 за перекрестком. Там хоть и нет ограды, транспорт появляется не так часто.

Мнение Оксаны разделяют соседи. К слову, в течение лета и осени об установке ограждения возле дома № 11 активно велись переговоры с управляющей организацией «Комбайнбыт-Сервис». Ее директор Виктор Васильевич Маркин уверял, что как только реконструкция площадки завершится (тогда еще подвозили и устанавливали инвентарь), ограда появится («Малая Родина» писала о ситуации). Однако время шло, а обещанная конструкция не оборудована до сих пор.


Тем не менее, ограждение площадки не решит проблемы с посещением детского сада, школы, магазинов. Острейшая необходимость в пешеходном переходе останется.


Для дальнейшей разработки этот вопрос передан в юридический отдел “Малой Родины”. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74