18 Февраля 2015

Ужасы нашего городка

Хит-парад самых запущенных уголков Рязани

Малая Родина |
Ужасы нашего городка

Наш город уникален с точки зрения социально-архитектурных контрастов. Нищета и роскошь здесь сосуществуют, мирно уживаясь бок о бок. Порой всего в паре метров друг от друга. Старая покосившаяся развалина «на курьих ножках» соседствует с суперсовременным торговым центром. И между ними социальная пропасть и световые годы эпох.


У нас, в самом сердце «есенинской столицы», в благополучном, казалось бы, центре, то и дело возникают метастазы уголков «трущобного мира». Десятилетия назад эти места были под колпаком пристального внимания городских властей. Их холили, лелеяли, окультуривали на субботниках. Миновали годы, образцовые места превратились в настоящие павильоны для съемок фильмов ужасов.


«МР» публикует хит-парад самых запущенных уголков Рязани.


УЗНИКИ "ПЬЯНОЙ" ДЕРЕВНИ


3-е место в рейтинге мы присуждаем неприглядному и изрядно загаженному городскому «пятачку», расположившемуся буквально в двух шагах от площади Ленина. Речь идет о старых двухэтажных домах дореволюционной постройки, образовавших мини гетто-район вдоль улицы Краснорядской и частично — Горького. Со стороны вся вопиющая неприглядность искусно замаскирована блестящими вывесками супермаркетов и ломбардов, однако стоит копнуть глубже (читай, зайти под любую из арок, проникнув в недра внутридворовых территорий), как тут же сталкиваешься с изнанкой великолепия. Сразу становится понятным, почему в народе этот район величают не иначе, как «пьяная деревня»…


5.JPG.jpg

Лицо Краснорядской. Дорогая аренда офисов, центр города. Яблоку негде упасть - везде припаркованы дорогущие иномарки


6.jpg

И "тыл" Краснорядской.... 


Густой запах самогонной браги бьет в ноздри из открытой форточки, смешиваясь с «благоуханием» циклопических груд мусора и зловонным амбре из разверзнутых тут и там выгребных ям — случайный путник под вечер может запросто найти в них свое последнее пристанище, т.к. во всей округе ни одного целого фонаря. Что же до трущобных ароматов, то заставляют вспомнить роман Зюскинда «Парфюмер».


Половина здешних зданий сами просятся под снос, рядом чернеют остовы домов, сгоревших 2, 3, 5 лет назад, но до сих пор не разобранных…


7.jpg

Буйство цвета и фантазии... 


Тут часто можно встретить залетных бомжей-гастролеров, всякую голь и перекати поле. Бок о бок с ними обречено обитает коренное население, ставшее заложниками жизни в «пьяной деревне». По сравнительному социальному календарю здесь сейчас в самом разгаре тридцатые года прошлого столетия. Это задворки Чикаго в период Великой Депрессии. Фигуры роющихся в помойных бачках бродяг дополняют картину, знакомую каждому еще с фотографий учебников истории.



ОСЕНЬ НА УЛИЦЕ ВЕСЕННЕЙ


На 2-м месте хит-парада  ул. Весенняя. С ее жителями судьба (в лице чиновников) сыграла весьма злую шутку. Подумать только — в послевоенные пятидесятые, когда улица проектировалась, строилась и заселялась, было сделано удивительное по тем суровым временам исключение: новорожденной улице дали необычайно романтическое имя. Как резко оно контрастировало с другими уличными названиями, повсеместно испещрившими карту Рязани в ту эпоху! Например, с такими, как «1-й Тракторный проезд», «Безбожный переулок», и т.п. За право поселиться в уютных двухэтажных домиках в районе Весенней наперегонки соперничали лучшие семьи ударников труда. Да что там говорить, еще каких-нибудь 15-20 лет назад казалось, что за районом — большое будущее. Улица стратегически выгодно расположена на пути «из варяг в греки», с железнодорожных вокзалов — в жилые массивы Горрощи. Рядом проходит оживленная магистраль Высоковольтной, под боком благоустроенный Медгородок. И в то же время «авеню» тиха и спокойна, тут много зелени, а неподалеку имеется ухоженный парк с прудом.

Хороший был уголок, но «трущобная метастаза» разрухи дотянулась и до него.


8.jpg

Весной тут и не пахнет...


9.jpg

Серость, да и только


Коммунальный беспредел грянул в начале 90-х годов. Именно тогда на улице Весенней наступила глубокая «осень», которая длится до сих пор. С некоторых стен домов обваливается штукатурка, трубы текут, проводку часто замыкает. Близлежащий парк зарос и превратился в урбанистические джунгли (спасибо – не так давно его более-менее расчистили), а некогда аккуратный пруд стал зловонным болотом…


ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ


Что же касается 1-го места в рейтинге, то на этой неделе оно присуждается такому достопримечательному уголку, как Рязанский Остров.


Он находится в двух шагах от самого сердца Рязанщины – Кремля. Это туристическая «визитная карточка» нашего города. Тут же расположен Остров.


2.jpg


4.jpg

Если бы Звягинцев знал про наш "Остров", то он бы здесь снимал свой "Левиафан" 


12.jpg


1.jpg

Беспробудная тоска в центре города 


Этот кусок города словно бы выпал из времени. Здесь испытываешь «эффект машины времени». Словно ты перенесся назад на несколько десятилетий. Вот типичный барак 1950-х годов – деревянный, с висящими на балконе санками и оцинкованным корытом. Вот чудом уцелевший магазинчик «Сельпо».


Говорят, еще относительно недавно тут гордо возвышалась древняя красная телефонная будка – пока ее не утащили на металл.


Грозящая обвалиться прямо под ногами хлипкая деревянная лестница, старые мостки, куски рваных полиэтиленовых пакетов, пустые бутылки, битый кирпич и ржавая арматура возле берега и в воде. Плюс — неистребимый запах Трубежа, впадающего поблизости в Оку и «обогащающего» ее доброй четвертью таблицы Менделеева.


11.jpg


Еще в 1985 году, по старому советскому Генплану развития Рязани, к новому тысячелетию предполагалось кардинально улучшить «речные ворота города» возле Кремля. По проекту планировалось поднять на 2 метра уровень Острова, дабы его жители раз и навсегда перестали страдать от регулярных паводковых наводнений, окультурить береговую линию, углубить и прочистить русло реки, сделав его пригодным для «крупномасштабного» судоходства, и, наконец, построить модернизированные бетонные причалы.


Но сбыться этим планам, похоже, в ближайшее время не суждено…



P.S. На следующей неделе мы продолжим изучать Рязань на предмет самых запущенных уголков.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74