31 Января 2014

Эта пессимистичная оптимизация…

Традиционно все стараются завершить трудоемкие дела до нового года и начать его с чистого листа, но далеко не каждому удается воплотить в реальность эти жизнеутверждающие планы. К примеру, несмотря на начавшийся ремонт, в первые дни января теплосеть в поселке Дягилево все еще «светила» оголенными участками.

Марина Левина |
Эта пессимистичная оптимизация…

Традиционно все стараются завершить трудоемкие дела до нового года и начать его с чистого листа, но далеко не каждому удается воплотить в реальность эти жизнеутверждающие планы. К примеру, несмотря на начавшийся ремонт, в первые дни января теплосеть в поселке Дягилево все еще «светила» оголенными участками.


Просветы без просвета 

Напомним, что ближе к концу ноября стартовала подготовка к ремонту тепломагистралей военного городка, а затем начались и сами восстановительные работы («Малая Родина» № 10, 2013 год). Серьезной проблемой являлись множественные и серьезные повреждения изоляционного покрытия наземных тепловых сетей. Казалось бы, времени до конца декабря оставалось достаточно, чтобы привести трубопровод в надлежащее состояние...

Однако ремонт до праздничных выходных не закончился. И после них тоже. Пройдясь 19 января вдоль тепломагистрали, мы приметили далеко не одну и не две дыры в обшивке! И с торца дома № 19 на улице Забайкальской, и возле дома № 5 на той же улице, и далее... А еще с труб частым ледяным забором свисали крупные сосульки. Тепловая сеть располагается довольно низко и лед не угрожает травмами людям, но он создает дополнительную нагрузку, что вовсе не идет на пользу конструкции и свидетельствует о недостаточном уходе за ней.

clHM9IxKkFg.jpg

Полтора земплекопа

Справедливости ради следует сказать, что сделали сотрудники теплосети тоже немало. Часть замеченных нами в ноябре прорех благополучно исчезла. Работы в городке возобновились 20-го января, как проинформировал нас начальник участка тепловых сетей Московского района Алексей Дмитриевич Новичков. Его мы расспросили о причинах непонятного прекращения ремонта перед новым годом:

– Работы по ремонту тепловых сетей в городе осуществляют на сегодня всего пять-шесть мастеров. Разумеется, их рабочего времени не хватает на все проблемные участки, ведь им приходится обслуживать не один Московский район. Помимо плановых мероприятий возникают внеплановые задания. Именно это и произошло перед праздниками – сотрудников срочно отозвали в поселок Строитель и ремонт на Забайкальской приостановился. К тому же существует проблема нехватки материалов. Закупить их в настоящий момент нет возможности, так как управляющие компании еще не перевели деньги. После их поступления будет куплен материал, представляющий наибольшую необходимость.


Стакан наполовину пуст…

Трудно отрицать, что 5-6 работников на город площадью больше 220 квадратных километров маловато. Это объясняет и «неуспевание» по срокам, и избирательность – приходится делать самое необходимое и торопиться в следующий район. И все же люди платят деньги и справедливо хотят получать надлежащее обслуживание. Почему не увеличить число специалистов? Проблема в низкой заработной плате? Отсутствии вакансий? Как пояснил нам один из сотрудников организации, на предприятии сейчас ведется «оптимизация»...

По определению оптимизация должна предполагать повышение качества обслуживания как основную цель. Пока же «оптимизированное» число мастеров едва успевает залатывать следы вандализма и переменчивых погодных условий.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73