4 Февраля 2014

«Дому нужен хозяин!»

Вахту старшего по дому могут нести только очень смелые, активные и целеустремленные люди. Галина Александровна Гуреева уже белее четырех лет стоит на страже интересов дома № 15 ул. Магистральная.

«Дому нужен хозяин!»

Вахту старшего по дому могут нести только очень смелые, активные и целеустремленные люди. Согласитесь, бегать по кабинетам чиновников, договариваться с людьми, следить за сметами и качеством работ – задача не из легких. Но для Галины Александровны Гуреевой – выполнимая! Она уже белее четырех лет стоит на страже интересов дома № 15 ул. Магистральной.


Взять в свои руки!

После школы Галина Гуреева поступила в строительный техникум, однако во время практики разочаровалась в своем выборе, поняла, что профессия не ее. Все оказалось намного прозаичнее, чем представлялось. Более двадцати лет Галина Александровна проработала товароведом в различных магазинах и универмагах Рязани, пройдя путь от ученицы продавца до исполняющего обязанности директора. Определить качество продукта или изделия на глаз не представляет для нее труда. Полученные знания и опыт даром не пропали – председателю совета дома какой только информации не требуется!

– В декабре 2009 года встал вопрос о капитальном ремонте. И сразу возникла проблема: нужен председатель МКД. Ведь почти восемь лет дом просуществовал без «хозяина». Другие кандидатуры отказались, ссылаясь на занятость. Я в то время не работала, ухаживала за отцом. Решила взять дом в свои руки! – рассказывает Галина Гуреева.


Рабочие будни

В первую очередь женщина познакомилась со всеми соседями. Поддержка жильцов – это главное! Старшие по подъездам активно помогали, собирали данные для капремонта. В начале 2010 года Галина Александровна подала в администрацию необходимые документы. Потом, правда, еще два года пришлось ждать.

– К моменту ремонта эксплуатационный срок службы лифтов истек. Поэтому начали с того, что заменили подъемники во всех четырех подъездах. Следующий этап оказался сложней. По плану следовало поменять коммуникации, наладить отопление во всех квартирах. А их в доме 140! В каждой производились работы. Когда очередь дошла до крыши, поняла, что здесь нужна особая бдительность. На протяжении ремонта я находилась со строительной бригадой наверху. Если качество замены труб проверять спустя время, то кровлю так залатают – хлопот не оберешься. Мой рабочий день начинался в семь утра и заканчивался затемно. ЖЭУ № 10 помогло нам сделать косметический ремонт. К концу лета дом стоял как новенький! – улыбается Галина Александровна.

Осенью того же года заменили асфальтовое покрытие двора. Подрядчик некачественно заделал яму около первого подъезда. Закрывать глаза на плохую работу старшая дома не захотела. Повторный ремонт пришлось выбивать через прокуратуру. Поставить яркий штрих в благоустройстве двора помогла «Малая Родина», подарив детскую карусель и горку. 


Секрет успеха


Но острые вопросы у дома № 15 по ул. Магистральной по-прежнему остаются. Теперь первоочередная задача для МКД это отремонтировать электропроводку. Еще одна проблема – отсутствие уборщицы. Главная причина в том, что объем работы не соответствует оплате. А жители не все сами убирают свои площадки. Также людей беспокоит место для парковки. Количество свободного места не хватает на все автомобили.

Напоследок Галина Гуреева раскрыла секрет успешной работы:

– Старший – человек, который болеет за свой дом. Любому зданию нужен хозяин, который будет следить за порядком. Все вопросы надо брать в свои руки, проявлять активность. Сложно, конечно, договариваться с чиновниками, с ЖЭУ, с жильцами. Только целеустремленность и терпение помогут решить важные задачи и проблемы.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73