13 Марта 2015

Скрупулезность и труд все перетрут!

В 77 лет Валентин Петрович Двойцев успешно справляется с должностью председателя совета дома. Как? Об этом он рассказал нашему корреспонденту

Иван Салуев |
Скрупулезность и труд все перетрут!

В 77 лет Валентин Петрович Двойцев успешно справляется с должностью председателя совета дома. Как? Об этом он рассказал нашему корреспонденту.


Итак, снова рубрика «Равнение на старших», в которой мы знакомим вас с рязанцами, взвалившими на себя добровольное бремя – быть старшими домов в нашем городе.


На этот раз героем нашей публикации стал Валентин Петрович Двойцев, полновластный хозяин пятиэтажки  №58 на улице Октябрьской.


О доме:


127-квартирное здание было построен кооперативом от Станкозавода в 1975 году. Сейчас в нем проживает около 300 человек. Как говорит наш герой, подавляющая часть жильцов пенсионеры.


Многие отмечают скурпулезность и системный подход Валентина Петровича Двойцева к любому делу. Председателем домового совета он стал в 2003 году. И именно благодаря его усердию «владения» в хорошем состоянии: 


- Мы одними из первых попали в программу по капитальному ремонту в 2009 году. Из бюджета выделили 7 миллионов рублей. На эти деньги полностью была отремонтирована проводка, отопление, водоснабжение, крыша, поменяли окна в подъездах и многое-многое другое. Повозиться пришлось много, но оно того стоило. Потому что программа просуществовала не долго…


О себе:


Валентин Петрович больше 43 лет проработал на Станкозаводе. Прошел путь от ученика токаря до начальника механо-сборочного цеха. В подчинении было 500 человек!  Ушел на пенсию в конце 90-х годов прошлого столетия.


- Тяжелое время было. Зарплаты месяцами не выплачивались! А мне приходилось людьми  руководить. Но ничего, как-то справились... –  Вспоминает Валентин Петрович.


Основная масса жильцов – это как раз бывшие работники предприятия. Все они прекрасно знают Двойцева – еще по старой должности.


Казалось бы, никаких трудностей на посту председателя домового совета у него возникнуть не должно было. Тем не менее, как признается он, на производстве было гораздо проще:


-  На любом заводе выстроена система вертикали. Каждый знает, что делать и кого слушаться. Вернулся с завода в свою квартиру – никто тут ему не указ. Пришлось заслуживать доверие другими способами: общаться, вникать в нужды семей, самому понимать все сложности порой очень непродуманного законодательства в сфере ЖКХ, а потом все это объяснять и разжевывать соседям - за что они платят, почему и сколько?


В свои 77 лет  он уже больше 10 лет бессменный председатель совета дома. Наш собеседник говорит, что просит жильцов отпустить, чтобы уделять больше времени внукам и правнукам! Но замены ему так и не находят…  Да и где сейчас искать? Таких как Валентин Петрович – старой закалки тружеников ныне по пальцам перечесть!


О проблемах дома:


- Как таковых серьезных недостатков  нет, – рассказывает старший. – Здание сейчас в нормальном состоянии. Требуется только капитальный ремонт газопровода, который намечен на 2024 год. Единственное, что мы просим сделать в ближайшее время – это дворовую дорогу. Её не чинили уже 40 лет!


Сотрудничество с «Малой Родиной»


Screenshot_120.jpg

 

Валентин Петрович – частый гость приемной «Малой Родины» в поселке Приокский. Через него в доме распространяются наши журналы, он постоянно посещает редакционные мероприятия и семинары.


Также в этом дворе при поддержке депутата Рязанской городской Думы Олега Владимировича Шишова была установлена детская площадка.


Об управляющей компании:

Screenshot_122.jpg

Строение обслуживается управляющей компанией ЖКО «Приокский». Старший дома оставил о них положительный отзыв:


- Нам повезло с управляющей компанией. Все выполняют вовремя и качественно. Директор Александр Евгеньевич Митяев всегда выслушивает мои просьбы и идет навстречу.  


Отдельно старший дома попросил поблагодарить активистов, помогающих ему по благоустройству двора – Нину Андреевну Семичаевскую, Романову Тамару Ивановну, Соловьеву Марию Григорьевна:


- Есть в них важное качество – тяга к прекрасному, к красоте. Каждую весну они самостоятельно выходят и облагораживают палисадник: разбирают ветки, высаживают цветы. Очень приятно на это смотреть. – Добавил Валентин Петрович.


Работа старшего дома – очень сложная. Делать надо много, ответственность большая, а денег за это не платят. И ведь никто не сделает скидку на возраст или здоровье! Многие вопросы нужно решать очень оперативно. Элементарно обежать всех жильцов. Молодой и тот с трудом справится. А тут 77 лет человеку!


- Но ничего, терпенье и труд – все перетрут! – Улыбается Валентин Петрович.  – И с этим делом справляемся! У нас закалка крепкая, советская!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73