22 Мая 2015

Победа Натальи Янковой

Активистке ТОСа Наталье Янковой вместе с жителями Дягилева за 10 лет кропотливого труда удалось серьезно повысить уровень чистоты поселка.

Иван КРЕСТЬЯНИНОВ |
Победа Натальи Янковой

Активистке ТОСа Наталье Янковой вместе с жителями Дягилева за 10 лет кропотливого труда удалось серьезно повысить уровень чистоты поселка.


Мы продолжаем проект «Равнение на старших». Он посвящен тем, кто занимает пост старшего по дому. Работа эта, как мы убедились, непростая, но очень важная. До этого мы знакомили вас с людьми, возглавляющими многоквартирные дома, а сегодня расскажем о  Наталье Васильевне Янковой, заместителе председателя ТОС «Дягилево-2».


- Территория большая. Более 700 дворов! Это не многоэтажка, где все близко и компактно, у нас тут, чтобы работать с людьми, надо ножками походить как следует !  - Говорит Наталья Васильевна.


Беседуем о её работе. Интересуюсь, нравится ли? Но в беседу то и дело вклиниваются жители поселка. Спрашивают старшую : «Что делать с соседом? Куда пожаловаться на дорогу? Надо деревья напротив дома подрубить…  Наталья Васильевна, вы уж разберитесь, пожалуйста, вы же знаете как…»


- Вопросы у всех житейские. А ко мне все идут, как к старосте. За несколько лет работы  у нас уже есть определенные победы. – Продолжает свой рассказ Наталья. – Например, когда я пришла на эту должность в 2003 году – проблем был, что называется, непочатый край. Взять хоть тот же вывоз мусора.  


О царившем здесь в конце 90-х и начале 2000-х «мусорном засилье» люди вспоминают до сих пор. В поселке много обрывов и канав. В Дягилеве именно эти канавы когда-то стали местом для свалки. Говорят, что отходы сюда возили даже из города. Возле одного из таких обрывом оказался дом самой Натальи Васильевны.


- Просила, уговаривала, ругалась - бесполезно. Людей тоже понять можно, ведь больше сваливать мусор было некуда.  Но и я оказалась в непростой ситуации. Решила с этим бороться. Это отчасти и стало поводом, почему я пошла в местное самоуправление. Твердо сказала себе, что эту проблему мы решим!


001.jpg

Вот так выброшенным вещам дягилевцы дают вторую жизнь. Пустая бутылка превратилась в замечательную кормушку для птиц!


На помощь пришла врач-терапевт из ближайшей больницы, Ольга Ивановна Сапронова. С ней после работы они объезжали жителей Дягилева, общались о сложившейся антисанитарной обстановке, объясняли, что надо следить за своим поселком.


О сложившейся ситуации узнал депутат О.В.Шишов и принял меры со своей стороны. Была организована вывозка мусора прямо от калитки. Машины до сих пор исправно отвозят все на городскую свалку.


- 18 апреля 2004 года. Это особая дата для нас! – Вспоминает Наталья Васильевна. – В этот день у нас начали курсировать мусоровозы. Мы наладили эту систему так, что многим жителям идти особо никуда не надо. Всего-то выставить пакеты напротив своего дома в определенное время и все, мусоровоз все заберет! Но даже при таком удобстве отдельные граждане норовили отнести мусорный пакет по старинке в овраг. Однако с активистами нашего ТОСа и Ольгой Ивановной нам удалось сельчан убедить, что пора начинать жить в чистоте. Сейчас все работает как часы!


Для Натальи Васильевны это победа. Надо сказать, что территория ей досталась не из легких. В селе народ все-таки другой. И менталитет другой. Тем более, в ТОС Янковой входит значительная часть цыганских домов.


- У них вообще свой уклад и свои правила. Целый мир в нашем поселке. Однако они на нашу инициативу откликнулись одними из первых. Они друг друга все очень хорошо знают и хорошо организованы. Особых проблем с цыганами не возникает.


В беседе с Натальей Васильевной обратил внимание на одну деталь. У всех старших, с кем бы ни разговаривал, в биографии было ярко отмечено активное участие в общественной жизни в школе, институте и т.д. Практически все были пионерами, комсомольцами, профоргами… А вот у Натальи Янковой такого нет.


- Не была. Не состояла. И вообще была спокойным ребенком. – Смеется она. – Помню, что  любила в детстве  в теплице работать в школе. А так, ничем особо не старалась выделяться. Зато вот, видимо, сейчас в себе открыла потенциал общественника!


002.JPG

При активной поддержке "Малой Родины" и ТОСа "Дягилево-2" жители возвели 2 детские площадки, которые держат в чистоте.


Особого внимания в поселке заслуживают детские площадки и огромное количество зелени. Дягилево давно уже не окраина города и с каждым годом, как говорит Наталья Васильевна, становится лучше. Жители поселка сами принимают активное участие в благоустройстве района. Сейчас, к примеру, сельчане выбирают место, где поставить новую спортплощадку с тренажерами.


По традиции, мы попросили Наталью Васильевну назвать имена тех, кто ей активно помогает. Этими людьми оказались:


- Татьяна и Роман Филипповы,

- Алексей Лиманский,

- Елена Антоновна Булах,

- Светлана Муратова,

- 11-летняя Марианна Афиногенова и её мама Ирина Звонова.


А также попросили рассказать о проблемах, которые нужно решить в срочном порядке. Для своего поселка Наталья Янкова отметила 3 момента:


1. Нужно решить вопрос с трубой через плотину на ул. Центральной. Либо прочистить старую, либо установить новую. Иначе местность заболачивается и место становится опасным.


2. Нужна маршрутка из города.


3. И срочно нужны в поликлинику врачи-терапевты. Предыдущие уволились из-за большой нагрузки, а новых никак не найдут.


Общественная работа Наталье Васильевне Янковой нравится. Это видно по самому поселку. Ну а жители с благодарностью относятся к своей старшей. Ведь всем же нравится жить в чистоте и порядке. И победа Натальи Янковой и её команды в том, что ей удалось уговорами убедить односельчан, что нельзя запускать свой родной дом и нужно наводить порядок, а для этого надо навести его, прежде всего, в своем отношении к своему дому, двору, району…


Иван КРЕСТЬЯНИНОВ


 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73