20 Февраля 2014

На острие ЖКХ

«Малая Родина» решила разобраться в тонкостях решения жилищных проблем. На вопросы корреспондента ответила управляющая ООО «ЖЭУ № 10» Мария Павловна Луценко. 

На острие ЖКХ

ЖКХ по-прежнему в списке самых острых и обсуждаемых тем. Ведь, несмотря на модернизацию, качество коммунальных услуг продолжает вызывать значительные нарекания. «Малая Родина» решила разобраться в тонкостях решения жилищных проблем. На вопросы корреспондента ответила управляющая ООО «ЖЭУ № 10» Мария Павловна Луценко.

Мария Павловна Луценко - копия.JPG

– С 2014 года начнут лицензировать управляющие компании. Повлияют ли нововведения на работу ЖЭУ? Как вы относитесь к этому?


–  Действительно, начиная с 2014 года, Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о лицензировании предприятий жилищно-коммуникативного комплекса. Озабоченность руководства страны понятна. В последнее время в нашей сфере появляется много фирм-однодневок с не совсем чистыми помыслами. Их сомнительная деятельность бросает тень на все службы ЖКХ, основная масса которых работает добросовестно. Из-за этого и возникла необходимость в лицензировании. Каждая управляющая компания должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом. Уже разработан законопроект, который должен чётко определить спектр деятельности компаний, работающих в системе ЖКХ. А нам его бояться не стоит. Наша управляющая компания обслуживает жилой фонд в микрорайоне Приокский более 50 лет. У нас сложился дружный стабильный коллектив, состоящий из грамотных специалистов и высококвалифицированных рабочих. Мы единственные из предприятий ЖКХ Рязанской области имеем Сертификат соответствия. По полноте раскрытия информации согласно государственным стандартам мы занимаем первую строчку в рейтинге на сайте Минрегионразвития по Рязанской области. Наш слесарь-сантехник Алексей Игошин представлял регион в конкурсе «Мастера центральной России». Начальник планового отдела Мария Семенова заняла первое место в конкурсе молодых специалистов ЖКХ. И это только новые достижения. Я, как руководитель, горжусь своими сотрудниками. Мы сможем соответствовать критериям лицензирования, поэтому голосуем за.


– С нового года меняются условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Что требуется от жителей? На чем основаны их шансы добиться капремонта?


– Капитальный ремонт жилого фонда является для населения, пожалуй, самой больной темой. Особенно для жителей Приокского, где большинство домов введено в эксплуатацию более 60 лет назад.

До декабря 2013 года действовала программа капитального ремонта жилых зданий по ФЗ № 185. Проведение его прямо зависело от инициативы и софинансирования собственников отдельных МКД. Основную долю средств выделяло государство через бюджеты разных уровней. 

С 2014 года существенно меняются правила проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь региональные власти принимают закон, регламентирующий порядок организации, финансирования, проведения капитального ремонта, а также порядок контроля за его ходом. 

22 января 2014 года вышло Постановление № 3 Правительства Рязанской области о минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества дома. Он составляет 6,0 рублей с квадратного метра общей площади.

 Определен получатель средств – Региональный оператор при Правительстве Рязанской области. Теперь собственникам жилых помещений необходимо будет определиться, аккумулировать средства на специальном счете или на общем счете регионального оператора. 

Для этого потребуется проведение собрания собственников. Конечно, мы готовы присутствовать на собраниях, разъяснять жителям порядок и правила проведения капремонта, помогать при оформлении необходимого пакета документов.


– Многих волнует, будут ли платить председателям совета МКД за их работу?

– Жилищный кодекс РФ, в рамках которого мы сейчас строим взаимоотношения с населением как обслуживающая и управляющая организация, требует от собственников жилья выборов на общем собрании совета МКД. Из его состава должен быть избран председатель совета дома. Это очень хорошо и правильно. 

В зоне обслуживая ООО «ЖЭУ № 10» есть масса положительных примеров, когда налажена прямая связь между управляющей организацией и жителями через представителей собственников жилья. 

Благополучием своего дома дорожат многие председатели, например, Анатолий Сергеевич Кочура (д. № 7 на ул. Бронной), Наталья Александровна Теняева (д. № 64/22 на ул. Октябрьской), Галина Васильевна Пташкина (д. № 2 на ул. Бронной). Список можно продолжать.Эти люди несут на своих плечах огромную моральную нагрузку, осознавая ответственность перед соседями за оказанное доверие. Но, к сожалению, труд их остается бесплатным. Пока нет никаких регламентирующих документов, позволяющих им получать хоть какое-нибудь вознаграждение, не говоря уже о зарплате.


Ближайшее будущее.jpg


– Еще один больной вопрос современности – организация парковочных мест для автотранспорта во дворах. Как должны действовать автолюбители?


– Действительно, парковочные места во дворах – одна из насущных и в то же время парадоксальных  проблем. Мы по привычке жалуемся, что нам плохо живется. А, между тем, практически жильцы каждой квартиры владельцы автомобиля, а иногда и нескольких. И все норовят оставить их на ночь во дворе собственного дома. Вот здесь и начинаются междоусобные войны имущих и неимущих машин. Тут тебе и разбитые тротуары,  и обезображенные газоны, и выдернутые бордюрные камни, и много другое. Ни одной инстанции не удается урегулировать этот вопрос силовыми методами. 

Только сами собственники многоквартирного дома должны справляться с данной проблемой. Собрать общее собрание, согласовать заранее обозначенную схему размещения парковки транспорта, детского игрового оборудования, малых архитектурных форм. Здесь же обсудить и принять решение, за какие средства будет обустраиваться парковка, записать достигнутые соглашения в протоколе общего собрания. Не забыть при этом, что решение принимается более, чем 50 % голосов

Только в таком случае наступят согласие и понимание жителей дома. Там, где люди приходят к общему решению, и машины стоят и дети играют на благоустроенных площадках, и пенсионерам есть место для отдыха! 

 

P.S. Уважаемые читатели! Если вас тревожат какие-либо проблемы жилищно-коммунального хозяйства, не затронутые в интервью, обращайтесь к нам в редакцию – мы обязательно выясним все детали вопроса и поделимся информацией с вами.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73