16 Сентября 2013

Анатолий Кочура: "Я живу этим домом!"

29 августа 2013 года состоялась церемония чествования участников и победителей XV юбилейного смотра-конкурса на лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления. Подробно почитать о самом мероприятии вы сможете в нашем материале. Сегодня мы публикуем интервью с призером конкурса, занявшим 2-е место в номинации «Лучший домовый комитет», Анатолием Сергеевичем Кочурой. Мы спросили у Анатолия Сергеевича о его дальнейших планах на посту председателя совета дома № 7 по улице Бронной, о том, как сделать территориальное самоуправление эффективнее и как привлечь в эту сферу молодежь.

Анатолий Кочура: "Я живу этим домом!"

29 августа 2013 года состоялась церемония чествования участников и победителей XV юбилейного смотра-конкурса на лучший комитет (совет) территориального общественного самоуправления. Подробно почитать о самом мероприятии вы сможете в нашем материале. Сегодня мы публикуем интервью с призером конкурса, занявшим 2-е место в номинации «Лучший домовый комитет», Анатолием Сергеевичем Кочурой. Мы спросили у Анатолия Сергеевича о его дальнейших планах на посту председателя совета дома № 7 по улице Бронной, о том, как сделать территориальное самоуправление эффективнее и как привлечь в эту сферу молодежь.

- Анатолий Сергеевич, расскажите, как получилось, что вы стали заниматься территориальным общественным самоуправлением? Как вы пришли в эту сферу?

 - Сам я из  военнослужащих, в отставке. С 2002 года  посвятил себя дому, в котором живу, отстаиванию прав жильцов. За долгие годы они мне стали как родные. Несправедливость, неблагоустроенность заставили меня действовать.  Жильцы единогласно проголосовали за меня и выбрали сначала председателем домового комитета, затем  совета дома и уполномоченным лицом. Мне пришлось много изучать жилищный кодекс, законы, расценки, сметы, расчеты. Вскоре я пришел к выводу, что непосредственный способ управления - наилучший вариант для нашего многоквартирного дома. Мы сами выбрали себе управляющую компанию, с которой совместно решали первоочередные работы по текущему ремонту. Начали с крыши, замены водопроводных кранов, переложили плитку в подъездах, косметический ремонт подъездов. Все работы и мероприятия связанные с общим имуществом дома осуществляются под моим контролем с оформлением нарядов выполненных работ и соответствия применяемых расценок. За счет постоянного контроля и выполнения мелких работ лично набралась сумма, которая позволила  заменить  окна в подъездах на пластиковые. Это кропотливая работа, но она мне по душе, я живу этим домом. 

 - А как вы попали в число участников конкурса? Это была ваша инициатива?

 - Ни о каком участии в конкурсах на лучшее объединение общественного самоуправления я даже и не задумывался. Моей задачей всегда было решение вопросов управления домом, своевременного обслуживания и проведения текущего ремонта. Конкурс этот проводится каждый год. В этом году Мария Павловна Луценко, управляющая ООО «ЖЭУ-10», представила мою кандидатуру для участия и только после этого известила меня об этом.  Изучив условия конкурса в номинации лучший домовой комитет, я дал согласие руководителю отдела ТОС администрации города Рязани Балашовой Марии Владимировне. 

кочура.jpg

- Как вы оцениваете саму организацию конкурса? Важны ли такие мероприятия для города?

 - Да, подобные мероприятия, безусловно, важны для города, они позволяют популяризировать общественное самоуправление, привлечь внимание к его проблемам. Однако тут следует отметить некоторый недочет в определении номинаций и условий конкурса. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в жилищный кодекс» определено, что собственники в многоквартирном доме в течение календарного года должны избрать из своего числа совет дома.  Для этого органа определены свои правовые обязанности. Но в условиях конкурса их выполнение не отражено, да и сама номинация «Лучший домовой комитет» не соответствует федеральному законодательству, так как в требованиях ФЗ определено создание совета дома. Полагаю, что члены конкурсной комиссии не в полной мере владели информацией о деятельности совета и, соответственно, не могли полностью объективно оценить конкурсантов.

 - Что, по-вашему, мешает развитию общественного самоуправления? 

 - Одним из тормозов в развитии обслуживания дома являются должники, несвоевременно оплачивающие содержание жилья и коммунальных услуг. Один из собственников квартиры в доме, где я являюсь старшим, имеет задолженность более 150 000 рублей и даже не думает ее оплачивать. И к категории бедных он не относится. Жители дома возмущаются бездействием ресурсоснабжающих организаций. Закон дает  возможности для влияния на должников – начиная от приостановления оказания коммунальных услуг и заканчивая судебными мерами воздействия.

Но это только одно. Другая проблема лежит глубже. Наш дом уже более 5 лет находится вдоговорных отношениях с обслуживающей организацией. И за все это время можно сделать вывод, что в каждом многоквартирном доме должен быть свой «хозяин». И  не столь важно как он называется – старший дома, председатель домового комитета или как-то еще.  Некоторые жители этого не осознают. Да и в моем доме есть такие люди, которые считают, что придет «добрый дядя» и все сделает.  Но такого не будет никогда. Мы сами должны заботиться о благоустройстве своего дома, двора, подъезда.

 - А как сейчас обстоят дела с кадрами в сфере общественного самоуправления?

 - Для того, чтобы исполнять обязанности старшего, надо иметь подготовку и, самое главное, желание правильно организовать выполнение работ по текущему ремонту общего имущества дома, контролю хода их выполнения и правильности расходования денежных средств. Сейчас основной контингент из числа тех, кто числится старшими МКД – это люди в возрасте. Они инициативны, но годы не позволяют им выполнять эти обязанности. Поэтому нужно привлекать молодежь к этой деятельности. А для этого деятельность старшего дома должна стать профессиональной и оплачиваемой.  Иначе забота о благоустройстве дома и двора так и останется на плечах малого числа активистов.

 - И последний вопрос на сегодня. Каковы Ваши дальнейшие планы на посту председателя совета дома?

- Планов много и простор для деятельности открыт. Ближайшее, что хотелось бы сделать – это дальнейшие мероприятия по энергосбережению. Речь идет об установке диодных светильников в местах общественного пользования, частично с датчиками движения. Это значительно снизит расходы электроэнергии. Однако объем работ, который нам удастся выполнить, напрямую зависит от того, насколько своевременно будут оплачиваться коммунальные платежи.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73