17 Ноября 2017

Капремонт подорожает. И не раз

С 1 января 2018 года жители Рязанской области, судя по всему, будут платить за капремонт на тридцать с лишним процентов больше

Капремонт подорожает. И не раз

Вместо сегодняшних 6 рублей за квадратный метр — 8 рублей 2 копейки. И это не предел. Отныне тарифы на капремонт будут меняться ежегодно.

Ещё недавно подорожание не плани­ровалось. В прошлом году был принят документ, фиксирующий плату за ква­дратный метр до 2019 года. Власти на­меревались оставить её прежней — на уровне 6 рублей. Теперь же, в соответ­ствии с новыми требованиями Жилищ­ного кодекса, размер платы за капремонт будет меняться каждый год. Но так ли необходимо региону её столь серь­ёзное увеличение?

Эксперты считают, что это неизбеж­но. Сегодня в Рязанской области один из самых низких тарифов в стране. И с 2014 года он ни разу не менялся. В той же Москве жильцы платят 15 рублей за квадратный метр площади. Специали­сты уверены, что слишком низкий та­риф приведёт к некачественному вы­полнению работ и даже отказу подряд­чиков ремонтировать тот или иной дом. Ведь чтобы уложиться в смету, им при­дётся приобретать более дешёвые ма­териалы, нанимать менее квалифициро­ванных рабочих.

В стране уже есть примеры, когда план по капремонту оказывался под угрозой срыва из-за невозможности найти подрядчика. Рязани и области это вряд ли грозит. А вот случаи некачест­венного капремонта у нас фиксируются регулярно. Чаще всего люди жалуются на ремонт крыши, который растягивает­ся на долгое время. Конечно, это можно списать на разгильдяйство. Но, возмож­но, подрядчикам и правда не хватает денег, чтобы работать эффективнее.

— С 2014 года увеличилась стоимость стройматериалов, выросли зарплаты рабочих. Увеличилось количество вы­полняемых в рамках капремонта работ. А плата в 6 рублей за квадратный метр осталась неизменной, — констатирует руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Рязанской об­ласти Ольга КАРКИНА. — Я полагаю, что она должна вырасти. Но, конечно, не сразу. Гораздо лучше было бы сделать повышение постепенным, чтобы люди могли привыкнуть к переменам. И пре­жде чем повышать плату за капремонт, необходимо отчитаться перед рязанцами о проделанной работе в простой и доступной форме, чтобы люди понима­ли, на что конкретно пошли их деньги.

В то же время нужно напомнить о ком­пенсации, на которую имеют право определённые категории граждан.

Собрать деньги на капремонт — это лишь полдела. Не менее важно прове­сти его качественно, иначе теряется смысл всего предприятия. А на качест­венные работы должна быть заложена соответствующая справедливая цена. В этом отношении эксперты не раз отме­чали так называемые перекосы. К при­меру, в Ленинградской области уста­новка лифта стоит 3 млн рублей, а в Саратовской — 1,2 миллиона.

Чтобы устранить такие диспропорции, власти каждого региона обязаны до 1 декабря рассчитать предельную стои­мость капремонта для разных типов до­мов. Методика расчётов разработана Минстроем РФ и уже активно внедряет­ся, например, в Туле. Так что в будущем можно надеяться на более справедли­вое распределение денежных средств региональным Фондом капремонта.

Елена Буданова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73