29 Июля 2016

Живые руины. Как рязанцев расселяют из аварийного жилья

Очередной виток в теме по расселению рязанцев из их аварийного жилья

Иван Чебоксаров |
Живые руины. Как рязанцев расселяют из аварийного жилья

Очередной виток в теме по расселению рязанцев из их аварийного жилья. Пока в области реализуется проект по переселению из разваливающихся домов, признанными аварийными до 2012 года, жилой фонд в регионе только ухудшается. Это признают не только эксперты. Жители еще нескольких аварийных домов в Рязанской области требуют срочного расселения. Общественники взяли эту ситуацию под свой контроль.

 

Сюда не ходи, там кирпич башка попадет!

 

Месяц назад  общественные активисты просили расселить жителей из халупы 19 века в центре Рязани по адресу Пожалостина, д. 8. Сегодня активисты Общероссийского Народного Фронта уже просят расселить еще два дореволюционных здания в поселке Борки, по ул. 12-линия д.1 и в Сасово по адресу ул.Садовая, д.20.

 

Аварийный дом №20, расположенный на улице Садовой в Сасово, был построен в 1896 г. Раньше в нем находилась стоматологическая клиника, потом больница, затем туда переселили медицинских работников. В старинном доме ни разу не проводился ремонт. Коммуникации не подлежат восстановлению, фундамент находится в критическом состоянии. По всему периметру дома имеются сквозные трещины, кирпичные стены держатся за счет специальных стальных стяжек.

 

В разваливающемся доме проживает десять семей. Жители пытаются добиться признания дома аварийным с 2010 г. С различными ведомствами идет продолжительная переписка, но результата достигнуть не удается.

 

- Дом до сих пор не признан аварийным, потому что жители и администрация Сасово не могут договориться о проведении экспертизы. Именно по ее результатам межведомственная комиссия принимает решение о признании здания аварийным. Но нам очевидно, что проживание в таком доме представляет серьезную опасность», – рассказал активист регионального отделения ОНФ Андрей Вотчал.

 

Фронтовики сообщают, что в Сасово удалось организовать встречу жильцов с представителем администрации, которую те добивались несколько лет. На встрече пенсионеркам наконец-то дали внятное объяснение, как проходит процедура признания дома аварийным и какую документацию им необходимо для этого подготовить.

 

На память представители президентского движения оставили жителями разработанную специалистами «Народной экспертизы» практическое пособие о признании дома аварийным. (ссылка: http://narexpert.ru/centr-nezavisimogo-monitoringa-ispolneniya-ukazov-prezidenta-rossijskoj-federacii-narodnaya-ekspertiza-onf-razrabotal-posobie-po-priznaniyu-mnogokvartirnyx-domov-avarijnymi/ )

 

 Дом в Борках – одноэтажный барак 1880 года постройки. В  этом доме проживает 6 семей, в основном пенсионеры. Они несколько раз подавали документы на признание их жилья аварийным. Пока в ответ были получены только отписки. Основание дома прогнило, протекает крыша, состояние коммуникаций и стен можно назвать аварийным.

 

Впереди планеты всей

 

Иная ситуация сложилась с домом №5 на улице Мира в городе Рыбное. По этому адресу проживает 12 семей, в том числе 80-летняя ветеран труда. Их шлакоблочный дом 1937 г. постройки в 2015 г. уже был признан аварийным, но процесс расселения не начался. Жители дома не знают, внесен ли он в программу по переселению.

 

По всем этим случаям Народный фронт направил обращения главам муниципальных образований и в министерство ТЭК и ЖКХ.

 

Стоит ли говорить, что на программу по переселению из ветхого и аварийного жилья выделяются крупные суммы денег. Рязанская область считается в передовиках по реализации этой программы. На переселение граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы было освоено более 3,39 млрд. рублей. В течение только 2016-2017 годов в Рязани должны расселить жителей 37 аварийных домов, с населением более 1000 человек. В Москву летят отчеты, что мы осваиваем средства по этой программе с опережением графика.

 

Тем не менее, активисты ОНФ обнаружили одну очень значительную проблему.

 

- Представители власти не всегда хотят признавать дом аварийными, чтобы потом не нести ответственность за его расселение. Этим могут быть объяснены иногда возникающие проволочки. Задача программы по переселению из аварийного и ветхого жилья – спасти людей, проживающих в непригодных для этого условиях. Чтобы не допустить негативного развития событий, власти должны своевременно и ответственно реагировать на обращения граждан. – Сообщает  руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Владимир Юдин.

 

Под крышей дома своего?

 

Отметим еще раз, что сейчас идет расселение граждан из домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. Это имеет принципиальное значение, так как спросить за расселение у чиновников можно только за эти дома. Здания же признанные аварийными позже должны попасть в следующую программу. Однако о том как она будет реализовываться конкретно ничего неизвестно. На федеральном уровне говорят о нескольких вариантах, предполагающих участие в процессе расселения самих жильцов.

 

При расселении аварийных домов после 2017 года россиянам будет предложено на выбор три варианта переезда в зависимости от их финансовых возможностей. Об этом не так давно заявил главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья. Он подойдет активным хозяевам сносимых метров. Они получат возможность построить новый дом на этой же земле с привычной инфраструктурой. И главное, это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир.


Собрание


стена


стена2


дом1


стена в подъезде


дом2


потолок


дом3


документ


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73