5 Января 2016

Главный активист улицы Коняева

Сегодня мы расскажем о старшей улицы в поселке Дягилево, педагоге с более чем 30-летним стажем Зинаиде Ивановне Алентиковой.

Иван Крестьянинов |
Главный активист улицы Коняева

Сегодня мы расскажем о старшей улицы в поселке Дягилево, педагоге с более чем 30-летним стажем Зинаиде Ивановне Алентиковой.


О себе:


Старшая по улице Коняева в поселке Дягилево Зинаида Ивановна Алентикова приехала в Рязань в 1974 году после окончания Московского педагогического института. В нашем городе она устроилась в 30-ю школу учительницей начальных классов и проработала там более 30 лет.


Сейчас Зинаида Ивановна на пенсии, однако, даже в своем почтенном возрасте является активным членом КТОС «Дягилево-1» и старшей улицы. В её  владениях 69 домов по улице Коняева.


Общественной работой Зинаида Ивановна занимается более 40 (!) лет. А ведь таких активистов еще поискать надо! В школе - главный пионер, в институте - в комсомоле, староста. С возрастом объем задач возрастал и возрастал, в 90-е годы была избрана депутатом райсовета Московского района, куда входит поселок Дягилево.


- Как только мы поселились с семьей в Дягилево, пришлось брать вопросы порядка в свои руки. – Рассказывает старшая. – Наш дом был рядом с оврагом, куда многие бросали мусор. С мужем навели порядок там. В решении этой проблемы нам помогали соседи.


Чистый пруд


Дальше – больше. Старшая обратила свое внимание на пруд. Говорит, что раньше Дягилевский пруд был в очень плачевном состоянии. Несознательные жители поселка носили туда свой мусор. Убирать на берегу водоема она начала сама, потом к ней присоединились активисты улицы. Первое время выносили по 10 мешков за один рейд. Сейчас, на радость старшей, жители поселка перестали сорить на берегу.


- Я считаю, что нарушителей надо наказывать. В основном мусорят здесь не местные. Вот приехал человек машину мыть – надо заставлять его убираться в округе. Не надо даже штрафы заставлять платить. Такой метод действеннее  будет. – Говорит Зинаида Ивановна.


Сейчас в обязанности старшей входит слежение за порядком на Коняева. Сюда относится и чистота, и дороги, и освещение. Если что не так, Зинаида Ивановна сообщает руководству КТОСа, а оттуда, в свою очередь, идет соответствующий запрос в администрацию города. Моя собеседница говорит, что это вполне эффективная система.


Проблемы улицы Коняева


Старшая отмечает две основные проблемы:


1.     Отсутствие тротуаров. От поворота на улицу Коняева до остановки «Заводская» люди идут по проезжей части.


2.     Мелеет пруд. Зинаида Ивановна говорит, что приезжала специальная комиссия, которая осматривала водоем, однако никакого решения проблемы не последовало.


Благодарности


Из активистов улицы Зинаида Ивановна хочет поблагодарить за участие в жизни Дягилева, праздниках и субботниках:


- Татьяну Юрьевну Карпухину;

- Зинаиду Ивановну Басистую;

- Светлану Евгеньевну Христенко.


- С такой командой не то, что улицу, горы свернем! – Улыбается старшая улицы Коняева. 


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73