5 Октября 2015

Надежда только на себя

Наш сегодняшний герой рубрики совмещает сразу два поста. Он председатель ТОСа «Авиагородок «Дягилево»», он же старший дома №4 на улице Белякова

Иван Крестьянинов |
Надежда только на себя

Наш сегодняшний герой рубрики совмещает сразу два поста. Он председатель ТОСа «Авиагородок «Дягилево»», он же старший дома №4 на улице Белякова. Но мы, отдавая дань названию рубрики «Равнение на старших», расскажем о делах Юрия Михайловича Никифорова, связанных именно с его домом.

 

Дом №4 на улице Белякова построили в 1939 году. Комнаты в нем предназначались для семей офицеров авиацентра. В те годы это считалось элитным жильем. С высокими, что естественно для «сталинок», потолками, длинными коридорами и  широкими парадными. В четырехэтажном здании 4 подъезда и 48 квартир. Сейчас, конечно, там проживают не только родственники военных. За 70 с лишним лет состав жильцов кардинально поменялся.

 

О доме

 

Изначально здесь вообще не было квартирных «гнездышек». Советским гражданам выдавались однотипные комнаты в коммуналке. Все прелести коммунальной жизни старшее поколение знает не понаслышке, а более молодые люди могут почитать в рассказах Зощенко и Ильфа и Петрова. В 90-е годы дом переделали под частные квартиры. Каждый собственник вел сам себе все коммуникации. Это не могло не сказаться на состоянии дома.

 

- Я сюда заселился в 1992 году. – Рассказывает Юрий Михайлович. – Перепланировал комнаты, делал проводку, канализацию… Да все! Скажем прямо, дом уже тогда был проблемным.

 

О себе

 

В авиацентре Юрий Михайлович проработал до пенсии с 1972 года. Уволился в 1996 году в звании подполковника. Отвечал за техническое состояние самолетов. Работа очень скрупулезная и ответственная. Сам родился во Владимирской области. Мать работала на закрытом производстве по пошиву военной одежды. В 1969 году поступил в ИВАТУ (Иркутское военное авиационное техническое училище). По распределению в 1972 году попал в Рязань. В 1981 году закончил Высшее авиационное инженерное училище в Киеве. Старшим дома стал в 2006 году, в тот же год возглавил ТОС «Авиагородок «Дягилево»».

 

Проблемы дома

 

- Проблем у дома много. – Показывает на почерневший фасад Юрий Михайлович. – Надо делать капитальный ремонт. Фасад почернел. Трубы дышат на ладан. Проводка горит… Дом старый и нуждается в качественном обслуживании. В 2009 году удалось крышу перекрыть – большой прорыв!

 

Как и у многих старших, у Юрия Михайловича имеются претензии к работе управляющей компании. У дома №4 на улице Белякова – это «Комбайнбыт-Сервис».

 

- Слушать – слушают. А вот делать ничего не хотят! – Жалуется Юрий Михайлович. – Хотя жильцы каждый месяц платят этим господам из своих карманов кровные деньги. И что в такой ситуации прикажете делать? По закону поменять их мы, конечно, можем. Но по факту «Комбайнбыт-Сервис» можно назвать монополистами.

 

Бороться с равнодушием чиновников и управляющей компании удается с «Малой Родиной». Несколько лет назад удалось добиться того, что вокруг дома проложили новую дорогу.

 

Как сделать лучше?

 

По мнению Юрия Михайловича ситуация поменяется, когда у авиагородка появится хозяин, который сам там будет жить.

 

- Когда мы относились к военной части – такого не было. Был один начальник – командир гарнизона. Он за все и отвечал, он тут постоянно был, к нему можно было всегда обратиться. И сейчас нам надо вспомнить эту систему.

 

Конечно, вернуться под надежное крыло вооруженных сил в авиагородке никто уже не надеется. А вот, в своего рода, дроблении Юрий Михайлович смысл видит. Речь идет о создании в Дягилево своей администрации. Но, со слов, старшего, в ближайшее время это маловероятно.

 

 - Но самое главное, - говорит Юрий Михайлович, - Нам самим не нужно быть равнодушными к общим проблемам и перестать надеяться, что кто-то придет и сделает за нас. Вот тогда действительно станет лучше. Надежда только на себя.



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74