15 Декабря 2014

Зима без снега… и без спорта?

Вот и наступила календарная зима. Хотя ноябрь в Рязани выдался морозным, обильным снегом природа нас пока не баловала. А какая же зима без снега и льда?

Михаил Колкер |
Зима без снега… и без спорта?

Впереди долгожданные новогодние каникулы. И многие уже определились, где их провести. Кто-то на горнолыжные курорты махнет, подышать чистым горным воздухом, а кто-то на теплое море, вспомнить лето и отогреться от внезапно наступившей зимы в нашем регионе.  Для рязанцев, кто любит встречать Новый год за рубежом, необходимо помнить, что страховка для выезда за границу онлайн, вас обезопасит от множества рисков.


Вот и наступила календарная зима. Хотя ноябрь в Рязани выдался мороз­ным, обильным снегом природа нас пока не баловала. А какая же зима без снега и льда?


И вообще, лично для меня зима всег­да начинается с коньков. Во времена моего детства на спортивной площад­ке рядом с домом с первыми настоящи­ми морозами заливали каток. Кстати, ку­пить коньки в те времена было непросто. За настоящими хоккейными «канадками» специально ездили в Москву.


С коньками нет проблем?


Сегодня у молодых людей такой про­блемы не существует. В любом спортив­ном магазине вам предложат на выбор и хоккейные, и беговые, и фигурные конь­ки. Стоят они, конечно, недешево, но цена довольно доступная, и при желании ку­пить их можно.


Да и с катками в Рязани проблем нет (во всяком случае, так заявляют спор­тивные чиновники). Так, в прошлую зиму в областном центре функционирова­ло 28 катков, причем на 26 можно было кататься бесплатно.


katok4.jpg

В этом году в Рязани планируется залить более 30 катков


По словам начальника управле­ния по физической культуре и массово­му спорту администрации Рязани Игоря Крючкова, этой зимой ледовых площа­док будет никак не меньше. Казалось бы, волноваться не о чем: тот, кто за­хочет, -  может надевать коньки и выхо­дить на лед. Как сообщает пресс-служба администрации города, в этом году в областном центре будет функционировать 35 ледовых площадок. В начале де­кабря уже успели залить две хоккейные коробки - на площадках спорткомплекса «Химик» в поселке Строитель и детско- юношеского клуба физической подготовки «900» в Дягилево.


В ближайшие дни катки будут зали­вать и в других районах Рязани, разуме­ется, в соответствии с погодными усло­виями.


Небезопасные прогулки


Любителям лыжных прогулок будет несколько труднее. Традиционно в Ря­зани прокладывалось несколько лыж­ных трасс, где можно было отдохнуть и попробовать свои силы в этом зимнем виде спорта. Самая известная лыжня, та, что в Лесопарке, начиналась от Торгово­го городка и делала большую петлю дли­ной в 15 километров, доходя до Оки. Этот маршрут был известен еще и тем, что на нем практически отсутствовал перепад высот, что очень нравилось любителям размеренных лыжных прогулок.


В прошлом году погода не слишком благоприятствовала лыжникам. Тем не менее лыжню в Лесопарке проложи­ли... Но в темное время суток на нее мо­гли выходить разве что любители острых ощущений. Обещанное освещение не работало, да и качество трассы вызыва­ло нарекания - во многих местах лыжню пересекали рытвины и колдобины.


Второе известное «лыжное» место в городе - парк ЦПКиО. Эта трасса име­ет множество горок и крутых подъемов. Но освещения здесь тоже нет. Кстати, по свидетельству сотрудников правоохранительных органов, это кримино­генное место, так что вечером сюда луч­ше не приходить в одиночку. К плюсам относится то, что лыжня довольно хоро­шо накатана.


Практически прекратила свое суще­ствование популярная когда-то лыжная трасса в пойме Плетенки и Павловки. Еще десять лет назад она традицион­но прокладывалась от круга 10-го трол­лейбуса до магазина «Барс».


Сегодня активное строительство в этой зоне фактически не оставило воз­можности для лыжных прогулок. Кро­ме того, в последние годы Павловка не замерзает, и перебраться через нее на лыжах весьма проблематично.


Очень хорошая лыжня, достаточ­но длинная, есть на стадионе Рязанско­го агротехнологического университета. Проложена она вдоль забора стадиона. Круг около 800-1000 м, так что можно легко сосчитать, сколько ты проехал за сегодняшний день.


Другие плюсы — высокое качество лыжни, отсутствие склонов и подъемов, присутствие людей даже по вечерам (можно безопасно кататься после рабо­ты, когда уже темно).


Администрация сельхозуниверситета считает, что стадион принадлежит исключительно данному учебному за­ведению, и старается ограничить доступ посторонних. Это, конечно, минус.


Image00019.jpg

На фоне отсутствия снега дефицит качественных лыжных трасс стал еще острее


Ну и, безусловно, самой популярной у лыжников является трасса возле ста­диона ЦСКА, рядом с мемориальным комплексом. Протяженность лыжни - 5 километров. Она специально обору­дована для катания на лыжах. Все ос­новные соревнования по лыжному спорту в Рязани проходят именно там. Это единственная трасса в городе, где бесперебойно работает ночное осве­щение и находится круглосуточный ми­лицейский пост.


А вот с прокатом лыж в областном центре большие проблемы. Единствен­ный пункт расположен у Торгового го­родка. Час проката стоит 70 рублей. Количество лыж ограничено, так что в хорошую погоду инвентаря для всех же­лающих не хватает.


Лыжня на бумаге


Ситуация с лыжным спортом в горо­де сложная. По признаниям профессио­налов, ближайшая качественная лыжная трасса находится около села Семено-Оленинское, и добираться туда надо на машине. Правда, там к услугам любите­лей спорта - подъемник для горнолыж­ников и сноубордистов, два подъемника для катания на тюбингах. Для посетите­лей оборудованы раздевалки, биотуале­ты, работает прокат горных лыж, сноубор­дов и тюбингов, есть места для стоянки автомобилей.


Что касается Рязани, то уже несколь­ко лет ведутся разговоры о строительст­ве лыжного городка в районе Песочни. Но дальше составления проектно-сметной документации дело пока не идет.


По самым оптимистическим прогно­зам, реальное строительство может на­чаться только в следующем году.

  

Где рязанцу покататься на коньках?

 

Железнодорожный район:


- Улица 6-я Линия, дом 4А, ДЮСШ «Сокол» - хоккейная площадка;

- Улица Гагарина, дом 85 - улица Стройкова, дом 65, ДЮСШ «Орион»—комплексная спортивная площадка с искусственным по­крытием и хоккейная площадка;

- Первомайский проспект, дом 49А, ДЮСШ «Локомотив»;

- Улица Чкалова, дом 9А, средняя школа N9 17 - хоккейная пло­щадка;

- Улица Семена Середы, дом 23/27, Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани - ледовая площадка;

- Поселок Мехзавода, дом 25, средняя школа 54 - ледовая пло­щадка;

- Улица Шевченко, дома № 27 и 28, Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани - ледовая площадка;

- Улица Щорса, дом 35А, центр детского творчества «Южный» - ледовая площадка;

- Улица Черновицкая, дом 25, Городская управляющая жилищ­ная компания Железнодорожного района города Рязани - ледовая площадка;

- Улица Дзержинского, дом 16А, группа компаний «Авто­импорт» - ледовая площадка.

 

Московский район:

- Улица Интернациональная, дом 24, корп. 1, ГК «Орион» - хок­кейная площадка;

- Улица Сельских Строителей, дом ЗЖ, ГК «Орион», РСУ № 2 - ледовая площадка;

- Улица Новаторов, дом 21А, средние школы № 60 и 61 - хок­кейная площадка; *

- Улица Крупской, дом 7, средняя школа № 53 -хоккейная пло­щадка и дополнительно - футбольное поле;

- Улица Белякова, дом 27, ДЮСШ «Сокол» - футбольное поле;

 - Улица Интернациональная, дом 5Д, ДОД «Детско-юношеский центр "Надежда"»-хоккейная площадка;

- Улица Октябрьская, дом 37, ЦЦТ «Приокский»- хоккейная площадка.

 

Октябрьский район:

- Улица Дружная, дом 2А, спорткомплекс «Химик» - хоккейная площадка;

- Улица Радиозаводская, дом 12, «Рязанская автоколонна № 1310»-хоккейная площадка;

- Улица Спортивная, дом 1, ДЮСШ «Центральный спортивный комплекс» - ледовая площадка;

- Улица Соколовская, дом 2, ДЮСШ «Орион» - хоккейная пло­щадка;

- Улица Новоселов, дом 31, ТСЖ «Домостроитель-3» - хоккей­ная площадка;

- Улица Зубковой, дом 30, ДЮСШ «Сокол» - хоккейная пло­щадка;

- Улица Новоселов, дом 17, корп. 1, средняя школа № 72 - ле­довая площадка;

- Улица Тимакова, дом 9, средняя школа № 63 - ледовая пло­щадка;

- улица Тимуровцев, дом 4, средняя школа № 50 - ледовая площадка;

- Улица Тимакова, дом 8, корп. 1, Городская управляющая жи­лищная компания Октябрьского района города Рязани-ледовая площадка.

- Улица Трудовая, дом 10, средняя школа № 41 - ледовая пло­щадка;

 

Советский район:

- Поселок Борки, 9-й район, дом 71, средняя школа № 29, пре­фектура Советского района - хоккейная площадка;

- Улица Горького, дом 55, средняя школа № 1, префектура Советского района - ледовая площадка;

- Поселок Солотча, улица Владимирская, дом 100, солотчинская школа-интернат для детей-сирот - хоккейная площадка;

- Поселок Солотча, улица Владимирская, дом 95, санаторий «Старица» - ледовая площадка;

- Поселок Солотча, улица Почтовая, дом 4, санаторий «Солот­ча» -ледовая площадка;

- Улица Есенина, дом 46, Дворец детского творчества - ледо­вая площадка;

- Улица 2-е Бутырки, дом 5, ДЮСШ «Орион» - ледовая пло­щадка.

 


Михаил Колкер

"Дом.Строй" №48 - 10.12.2014


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73