4 Марта 2015

Тайский хук, или Слабый пол не так уж слаб!

Никакого гендерного шовинизма, но всё же следует признать: прекрасная половина человечества не желает ни в чём уступать сильной, в том числе и на территории спорта. Девушки увлекаются «железом», не чураются смешанных единоборств, и вот, пожалуйста, — боксируют по-тайски. Даже синяки и ссадины их не пугают. Знакомьтесь: начинающие спортсменки рязанского клуба «Борода».

Наталия Терлеева |
Тайский хук, или Слабый пол не так уж слаб!

Никакого гендерного шовинизма, но всё же следует признать: прекрасная половина человечества не желает ни в чём уступать сильной, в том числе и на территории спорта. Девушки увлекаются «железом», не чураются смешанных единоборств, и вот, пожалуйста, — боксируют по-тайски. Даже синяки и ссадины их не пугают. Знакомьтесь: начинающие спортсменки рязанского клуба «Борода».


Первые бои


О том, что тайский бокс сегодня модный тренд, Елизавета Симоянова даже и не подозревала. Недавняя выпускница вуза просто хотела найти занятие для разгрузки после трудовых будней. В искусстве, говорит, она себя уже попробовала — музыкальную школу по классу фортепиано закончила. Вот и решила податься в спорт. Хотела было походить на плавание, но ненормированный рабочий график никак не подстраивался под расписание бассейна. А когда друг позвал в клуб, где тренировки начинаются в удобное для неё время, она согласилась.


- Пришла, посмотрела, попробовала, и мне всё понравилось, - с энтузиазмом рассказывает Лиза.


Однако уже на втором занятии она заметила: её физическая подготовка оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что лишнего веса у неё не было и на физкультуре была она всегда в самых первых рядах. В тайском боксе общей физподготовке уделяется повышенное внимание, существует даже специальный комплекс упражнений, позволяющий в короткие сроки подтянуть её до требуемого уровня. Лиза занимается по этой системе всего лишь месяц. Хотя сама она считает, что это уже приличный срок.


yWcjhG_sDVk.jpg

В клубе девушки занимаются наравне с "сильным" полом


- Если учесть, что занимаемся три раза в неделю, то уже много, - с гордостью заявляет девушка. - На тренировках обучаемся приёмам и ударам. Обычно я с девочкой в паре - мы друг друга сильно не бьём. А тут никого не было, и мне пришлось встать в пару с мальчиком. Он, конечно, старался бить помягче, но всё равно бровь оказалась подбита и на ноге синяк. Но это ничего. Со временем эти места набьются и боль не будет чувствоваться.


Это уже специальная физическая подготовка в тайском боксе. Постигая азы, Лиза открыла для себя, что в тайском бою нужна не только сила, но и ум. Надо уметь предугадать действия противника, вовремя увернуться от его ударов и суметь нанести ответные.


- Если же всему этому научиться, то не пострадаешь, - продолжает девушка. - Тут не только физическая культура совершенствуется, но и соображалка развивается. Ещё - ответственность. Я знаю, что мне три раза в неделю нужно прийти сюда на тренировку. И опаздывать нельзя, а то отжиматься придётся.


«У нас девчонки симпатичные»


Так в клубе борются за дисциплину. Девочки не возражают: назвался груздем - полезай в кузов. Но всё не так серьёзно, самоирония имеется. Как и в названии клуба.


- Есть клубы «Сила духа», «Мужество». И я искал что-то такое, присущее лишь мужчинам, потом решил: борода, - рассказывает Иван Лягушин, инициатор создания клуба. - Ведь древние воины все с бородами были. Полгода назад открылся наш клуб смешанных единоборств под названием «Борода». Тайский бокс популярен: звонят, хотят записаться. Девчонки, я думаю, рассматривают его как хороший фитнес. Ну, может быть, обучиться навыкам самообороны хотят - лишним не будет, в жизни всякое случается.


Обстановку в этом клубе начинающие спортсменки отмечают как доброжелательную и дружественную. Обучает девушек секретам искусства ведения тайского боя Артур Носов. Он участвовал в соревнованиях разного уровня, а последние два года начал и сам выступать в качестве тренера.


- Тайский бокс - он жёсткий и очень сильно отличается от кикбоксинга, - так объясняет специфику единоборства Артур. - Здесь можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями. Из-за этого его называют боем восьми конечностей. Самый больной удар локтем - им можно и бровь рассечь. Но, думаю, в тайском боксе девушек привлекает не жёсткость, а возможность улучшить свою физическую форму, быть в тонусе. Кстати, многие думают, что девушки, которые выбирают бокс, тайский или обычный, не отличаются красотой. Можно убедиться, что это не так. У нас девчонки очень даже симпатичные!


Vqgjq0PTQAc.jpg

К спорту в "Бороде" приучают с детских лет


Новые эмоции


Студентка радиоуниверситета Анастасия Ямникова тоже всего месяц назад стала членом клуба. Говорит, друзья и знакомые от её решения заняться тайским боксом пребывают в шоковом состоянии. А она просто осуществила свою давнюю мечту: ей очень хотелось испытать себя в каком- нибудь экстремальном виде спорта. Но до 18 лет все эти попытки пресекали родители, то есть попросту запрещали. На какое-то время она забыла свою идею. А тут увидела объявление и сказала себе: сегодня или никогда. И вечером того же дня отправилась на пробную тренировку.


- В своих ожиданиях я не обманулась, - рассказывает Настя. - Мне очень хотелось окунуться в совершенно незнакомую мне атмосферу, испытать абсолютно новые эмоции. Всё это я здесь нашла.


На недостаток выносливости Настя не жалуется - семилетний стаж в хип-хопе дал ей хорошую закалку (девушка танцует в команде и сама преподаёт танцы). На каждой тренировке она с интересом узнаёт что-то новое о технике ведения боя по-тайски и признаётся, что пока ей всё очень нравится.


А у Оксаны Власовой в тот вечер была первая тренировка, и она ещё не совсем поняла, надо ли будущему учителю иностранного языка осваивать навыки тайского бокса? И при этом определённо склонялась к тому, что всё-таки надо. Она уделяет необходимое внимание своей физической форме. Девушка посещает тренажёрный зал, но и тайский бокс не будет для неё лишним.


- Атмосфера в клубе приятная, девочки хорошие, так что скорее да, чем нет, - говорит Оксана. - Наверное, я займусь тайским боксом.


С весенним праздником, девушки! Здоровья и, конечно, успехов в спорте!


Наталия Терлеева

 "Панорама города" № 9 - 4 марта 2015 г. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73