19 Декабря 2014

Особенности купания в зимний период

Говорят, в ледяную воду трудно войти только в первый раз... На самом деле не менее трудно решиться на такой подвиг в одиночку

Любовь Сергеева |
Особенности купания в зимний период

Говорят, в ледяную воду трудно войти только в первый раз... На самом деле не менее трудно решиться на такой подвиг в одиночку.


Ледяная «Эврика»


Рязанский клуб закалива­ния и зимнего купания «Эв­рика» существует уже более 40 лет. Своими идейными вдох­новителями здешние «моржи» считают прославленных ря­занских десантников, для ко­торых еще в 60-70-х годах ку­пание в Оке по морозцу было привычным делом.


Тогда «мор­жей» в Ряза­ни было мно­го, - вспоминает один из старожилов клуба Виктор Ларионов,  - Помню, как Георгий Шпак и Влади­мир Шаманов с удовольстви­ем окунались в ледяную воду... Потому-то и здоровье было у людей богатырское.

 

Популярность моржева­ния нынче не в пример мень­ше, чем в прежние времена. Но и по сей день у стадиона ЦСК (во вторник и в четверг - в ве­чернее время, а в воскресенье с утра пораньше) собирают­ся как минимум по два десят­ка человек, которые уже не мыслят своей жизни без зим­него плавания. Захотите при­мкнуть к их компании - знай­те, что средний возраст здеш­них купальщиков - около 40 лет, но есть и молодежь, как правило, подросшие дети «моржей» со стажем, которых мамы и папы учили нырять в прорубь еще в юные годы. Есть в клубе и восемь «моржих», ко­торые, помимо плавания, так­же активно занимаются бегом.


В первую очередь, мы при­ходим в клуб ради здоровья, - продолжает рассказ Виктор Ларионов. - Отдыху на дива­не предпочитаем общение на свежем воздухе, купание в про­руби. Ведь после такого досу­га, каким бы уставшим ты ни был, обязательно почувству­ешь себя помолодевшим, пол­ным энергии и жизненных сил.


К слову, сам Виктор Ана­тольевич, по его же словам, в молодые годы частенько про­стужался, а среди сверстни­ков слыл «мерзляком», так как даже от легкого сквозняч­ка мог продрогнуть до костей. Именно закаливание помогло ему одолеть хвори, да и по сей день поддерживает организм в тонусе.


Мы не преминули спро­сить старожила клуба о том, как он в первый раз преодолел страх перед прорубью.


-Месяца четыре не меньше, нырнуть не решался, - вспоминает наш герой. - Бо­ялся, что сердце не выдер­жит. Поэтому поначалу стал обливаться холодной водой и совершать пробежки. Но ес­ли честно признаться, време­ни нужно было больше даже для того, чтобы смелости на­браться... Ведь еще лет 15 по­сле первого опыта побаивался нырять в прорубь. Иду ку­паться и понимаю, что боюсь! Но привычка – великое дело…  В конце концов отрицательные эмоции куда-то испари­лись, и теперь в проруби не ис­пытываю ничего другого, кро­ме счастья и радости!

 

Клуб «Эврика» за десяти­летия успел обзавестись соб­ственными традициями. На­пример, Новый год здесь от­мечают так: основание ство­ла елки вмораживают в льдину! Зеленую красавицу, как и положено, украшают и пуска­ют на льдине в свободное пла­вание по широкой проруби. А у воды на ледяной кромке рас­ставляют зажженные свечи - красота да и только... Ну а в до­вершение праздничного риту­ала и сами ныряют в воду!


Кто нырнет дальше?


Хотите чего-нибудь еще более необычного? Добро по­жаловать в молодежную груп­пу рязанских «моржей» - лю­бителей подледного ныряния! Ребят объединили социаль­ные сети, но, в отличие от мно­гих своих сверстников, создав сообщество, они не остались друг для друга виртуальными друзьями, а встретились в настоящем мире.


Средний возраст этой весе­лой компашки - от 20 до 30 лет. Около двадцати ребят по пред­варительной договоренности регулярно встречаются в по­селке Борки на Новом карьере. Во льду прорубают не одну, а сразу несколько прорубей. Са­мая большая - размерами при­мерно 20x40x60 см. В нее пер­вую окунаются либо же в ней выныривают. А на удалении от основной полыньи по пря­мой линии выпиливают еще несколько - поменьше. Друг от дружки они расположены на разных расстояниях, и каж­дый ныряльщик сам выбирает, через сколько прорубей ему по силам проплыть подо льдом.


- Мы отдаем себе отчет в том, что подледное ныряние опасное занятие. Поэтому тем, кто приходит к нам впер­вые, делать этого не разреша­ем, - поясняет один из пред­ставителей со­общества Дми­трий Скворцов.


- Человек дол­жен набраться опыта, да и нам нужно видеть, что к зимнему купанию он относится не как к забаве, а серьезно. 


Приходят в компанию по разным причинам. Одному надо поправить здоровье, дру­гой хочет испытать потенци­ал своего организма, третьему интересно проводить время с людьми, увлеченными чем-то неординарным и вместе с тем полезным...


К примеру, тезка наше­го рассказчика Дмитрий Печёнкин заявил, что благода­ря зимним купаниям он почти перестал болеть ОРВИ, у парня прибавилось энергии и хорошего настроения!


– Прежде чем вскроешь прорубь, надо почистить прилегающую территорию, а по­ка это делаешь, уже разогрева­ешься, - делит­ся наш собесед­ник. - Когда же ныряешь, чув­ствуешь такой адреналин... И затем - просто нереальную ра­дость. Это ощущение хочется испытывать снова и снова.


Единственное, что слег­ка портит ребятам приятные впечатления от купания, так это недопонимание с местны­ми рыбаками. То ли последние считают, что «моржи» распу­гивают им рыбу, то ли рыбац­кой сосредоточенности пре­тит молодецкое веселье... До открытых конфликтов, конеч­но, не доходит, но вот мусор поутру из проруби ребятам выгребать доводилось.


И тем не менее, кто бы что ни говорил, рязанские «мор­жи», что молодые, что в по­чтенном возрасте, люди ис­ключительно доброжелатель­ные! И готовы принять в свои компании каждого, кто захо­чет к ним присоединиться. А уж хватит ли у вас духу - на этот вопрос вам предстоит от­ветить самостоятельно...


ВАЖНОЕ


По мнению врачей, моржевание, а также ледяные ванны категорически противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях мозгового кровообращения, гипертонии в периоды обострения, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхолегочной системы, болезнях щитовидной железы, инфекционных болезнях.


Любовь Сергеева 

«Вечерняя Рязань» №35 - 19.12.2014

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73