26 Апреля 2016

Рязанский Архимед

78-летний рязанец Лев Волков – учитель танцев, сочинитель романсов, публицист и казачий старейшина. Но главное - он изобретатель

Татьяна Клемешева |
Рязанский Архимед

Когда на пороге редакции появляется импозантный седовласый джентльмен в пиджаке и галстуке, то первое, что приходит на ум – это профессор. Нашего гостя и впрямь можно назвать «профессором» – в области изобретательства.

78-летний рязанец Лев Алексеевич Волков – очень яркая и разносторонняя личность. Он учитель танцев, сочинитель романсов, публицист и казачий старейшина. А еще – автор интересных устройств, призванных помочь рыбакам и даже спасти жизни.


111.jpg


В уютной редакционной обстановке за чашечкой чая изобретатель рассказал нам о своих уникальных разработках.


Метод Волкова


- Вот, посмотрите! Это все мои детища. – Волков жестом фокусника разложил на столе какие-то непонятные штуковины. Больше всего они напоминают большие катушки с мотками прочных веревок. – Перед вами – спасательные устройства, которые уже сохранили жизнь нескольким рыбакам. Это не единственное, что я успел придумать.


IMG_2235.JPG


А все началось еще в 1984 году, когда Волков после работы в рязанском училище связи преподавал в РИРО (Рязанский институт развития образования). Именно там Лев Алексеевич, заведующий кабинетом начальной военной подготовки, разработал «Фронтальный письменный блиц-опрос». 


В чем ее суть? К примеру, вы – учитель истории. У вас есть месяц на то, чтобы научить детей разделу о Киевской Руси. Первую мини-проверочную работу на несколько вопросов дети напишут на вторые сутки после начала изучения темы, а затем будут сдавать такие же работы каждую неделю. Методика основана на свойствах памяти человека и позволяет охватить сразу весь класс или группу, почему и называется фронтальной.


- Знание, как и пища во время дробного питания, усваивается лучше маленькими дозами, - считает рязанский новатор.


Спасение утопающих…


Наш собеседник – заядлый рыбак с 60-летним стажем. Увлекается подледным ловом. Как известно, это довольно опасное и экстремальное хобби, и каждый год оно уносит сотни жизней. Волков решил изобрести устройство, спасающее людей на зимней рыбалке. 


IMG_2227.JPG


В 2007 году изобретение уже сохранило жизни мужчине и 10-летнему мальчику, которые рыбачили в Борках. А этой весной изобретатель погружался в февральские воды и льды, чтобы показать, как работает его детище. Волков сам выбрался на лед с помощью устройства. Эта сцена вошла в документальный фильм «Заглянуть за горизонт» от 3 марта, который можно найти в интернете.



Screenshot_1.png


– Я считаю, что это приспособление должно в обязательном порядке входить в экипировку каждого зимнего рыболова, - улыбается Лев Алексеевич. - Оно компактное, размером со школьный пенал. По сути, речь идет о полом пластмассовом стержне, в котором прячутся две ручки с металлическими концами-шипами. Сверху на стержень намотана прочная веревка с петлей на конце.


IMG_2230.JPG


При ЧП на льду есть два варианта развития событий. Первый – вы рыбачите не один. В таком случае вам достаточно бросить один из концов устройства вашим товарищам, и веревка размотается в полете. Так вас вытащат на лед.


Если же поблизости никого нет, из стержня извлекаются деревянные ручки с шипами. И дальше рыбак, цепляясь этими штырями за лед, выкарабкивается из ледяного плена. Главное – всегда иметь устройство при себе.


Кстати, «чудо-спасалка» Льва Алексеевича была тщательно изучена в Министерстве промышленности и наукоемких технологий Рязанской области. Проект, со слов автора, был признан инновационным.


4 патента Волкова


А всего у нашего гостя есть четыре изобретения в области рыболовства. Все они запатентованы.


IMG_2236.JPG


- Кроме спасательного устройства я создал еще и специальную удочку для зимней рыбалки. В комплекте к ней идут сменные катушки с разными лесками и мормышками, – рассказывает рязанский Архимед. – Она помещается на ладони. По сути – удочка многофункциональна. Если взять с собой на рыбалку 5 разных катушек, то она будет работать как 5 разных удочек. К этой удочке прилагается кивок, на него есть отдельный патент. Еще я создал зимнюю жерлицу Волкова. Брошюру об этих изобретениях «Новые зимние снасти» можно найти в рязанских книжных магазинах.


IMG_2225.JPG


Что ж, у таких людей, как Лев Волков, много увлечений – не только интересных, но и полезных обществу. Будем надеяться, что изобретения Волкова запустят в серийное производство. Тогда каждый рыбак сможет сделать свой досуг на льду более безопасным и мысленно поблагодарить рязанского Архимеда.


Фото Татьяны Клемешевой

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73