14 Июля 2015

Ценители настоящего кача

Рязанец Михаил Панкин сделал в подвале дома бесплатную «качалку», в которой каждый может стать чемпионом!

Иван Крестьянинов |
Ценители настоящего кача
Рязанец Михаил Панкин сделал в подвале дома бесплатную «качалку», в которой каждый может стать чемпионом! 

В 90-е годы это было целое течение. «Качалки» в подвалах были излюбленным местом для молодых и амбициозных ребят. Главное - антураж попроще. Гири, грифы и набор «блинов» – вот все, что нужно  настоящему культуристу. А другого и не было. Тогда до Советского Союза еще не докатились модные нынче фитнес-центры. «Фигуры вдохновения» - Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Они, как маяки западной культуры, задавали тон нашим культуристам. В лексикон советских граждан со скрипом, но вошло новое слово – «бодибилдинг». В одном из интервью известный солист группы «Любэ» Николай Расторгуев рассказывал, что тоже ходил по вечерам в одну из таких «качалок» в Люберцах. Куда потом шли эти ребята после тренировок, скрыто за лоскутным покрывалом времени и томами уголовных дел.


Шло время, и подвальные качалки сошли на нет. Китайская производственная машина свела к минимуму усилия российских умельцев. Что хочешь - гриф олимпийский, гиря, все из «качественного» китайского металла. В подвалах сыро и пахнет потом, поэтому гламурные красавицы из красивых офисов потянулись в новые и раскрученные тренажерные залы, где есть солярий, сауна и массажный кабинет. А старые и проверенные временем «качалки» стали исчезать. 


Об этом долго может рассказывать Михаил Панкин - рязанский культурист и спортсмен. Он один из немногих, кто в наше время решил воссоздать в подвале многоэтажки в Дашково-Песочне ту самую, первую качалочку. Расположена она прямо под клубом  юношеского технического творчества с поэтичным названием «Мечта». Михаил работает там охранником.


 - Начали с того, что разобрали завалы в подвале. В 2000-е здесь заседали какие-то политические активисты, а после них устроили склад из ненужного хлама. – Рассказывает энтузиаст. 


Марк и Энгельс.jpg

Со слов спортсменов, Маркс и Энгельс создают в "качалке" рабочую атмосферу


Разумеется, о какой-либо финансовой поддержке говорить не приходится. Все за свой счет.


- По сути, оборудования тут тысяч на 200. Это если бы я брал все в магазинах. А так «качалка» обошлась в разы дешевле. – Показывает в этот момент Михаил на гриф, который он сделал своими руками. – В этой штанге все по олимпийским стандартам. Вес, размер и прочее. Стоит такой минимум 10 000 рублей. Я сделал, считайте, за бесплатно из арматуры, которую взял на стройке. 


Бодибилдер Михаил Панкин.jpg

Участники первого в Рязани первенства по бодибилдингу в 1991 году. Михаил Панкин в центре


Михаил Панкин окончил в 1989 году Ленинградское военно-морское училище. До развала СССР проходил службу в ВМФ на Балтийском море. Мечтал о военной карьере. С самого детства увлекался спортом. Несмотря на то, что в 1988 году он занял 2 место на первенстве Эстонии по боксу, из рядов вооруженных сил его списали. На комиссии сказали, что молодой офицер не проходит по здоровью. Для чемпиона множества турниров это было шокирующее сообщение. Говорит, что штабные нашли повод, чтобы подвести его под сокращение. Далее судьба забрасывала культуриста в разные сферы. После увольнения из армии он переехал в Рязань, где в 90-е успел поработать от грузчика на рынке до работника цирка.  Брался за любое дело, чтобы прокормить в лихую годину свою семью. Много лет спортсмен проработал на стройке. Отсюда и отменные навыки обращения с болгаркой и лобзиком. 


Screenshot_2.jpg

Все, что нужно, чтобы накачаться как Шварценеггер


В спортзале Панкина все сделано из подручных материалов. У друга-предпринимателя остались трубы из-под рекламных конструкций. Внутрь заложили стальные прутья – получились прекрасные турники и брусья. Знакомые приносят с дач гири, которые десятками лет использовались разве что для гнета при засолке огурцов. Сын Михаила, увлекающийся исторической реконструкцией, привнес со своими соратниками дополнительную изюминку. В зале повсюду расставлены щиты, развешаны доспехи, на специальную цепь подвешиваются шины, на которых ребята отрабатывают удары мечами.


- Для того, чтобы накачаться как Шварценеггер, в моем зале есть все. – Уверяет спортсмен. - По большому счету, все эти тренажеры в фитнес-центрах – это коммерческий ход, чтобы увеличить стоимость абонементов.


Об этом Михаил рассказывает со знанием дела. Несколько лет он проработал тренером в одном из крупных рязанских тренажерных комплексов. В импровизированную качалку к нему ходят только по знакомству. Среди занимающихся много культуристов. Все они ценители старой школы. Для кого-то же это вовсе напоминание о временах бурной молодости.


- Ко мне тренироваться ходит один очень известный культурист! Чемпион мира по тяжелой атлетике 1991 года! Ему сейчас 50 лет, состоятельный человек, имеет бизнес за рубежом. Говорит, что ему нравится ходить именно в мою подвальную качалку. Сюда люди приходят тренироваться, а не глазеть на рекламные баннеры и дамочек в обтягивающих шортах. Тут он может сосредоточиться и найти единомышленников. А в фитнес-центрах, говорит, не нравится то, что там все прилизано, всюду маркетинговые уловки  и ходит много людей, которые далеки от спорта.


Денег за тренировки в «качалке» Панкин не берет. Говорит, что от этого пропадет весь дух и его детище скатится до уровня коммерческого спортзала.


Сейчас тема здорового образа жизни снова на волне. Это модно, это в тренде. Кто-то строит огромные спортивные комплексы, чтобы нести спорт в массы. Но это мы говорим о государственных масштабах. А кто-то как Михаил Панкин сам, без всякой поддержки делает это дело, невзирая на сложности.  Главное для ценителей настоящего кача те эмоции, которые им дарит качалка!



Иван КРЕСТЬЯНИНОВ



ПО ТЕМЕ: 

- Семья Юрковых превратила свой двор в спортивную площадку

Юрковы.png


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74