18 Октября 2017

Экскурсия в выходные

Близятся трёхдневные ноябрьские праздники, а это хороший повод уделить время внутреннему туризму и отправиться на экскурсию в какой-нибудь милый сердцу уголок России. Впрочем, так отдыхать можно и в любые другие выходные. Предлагаем изучить эту тему повнимательней.

Экскурсия в выходные

НА ХОЛМЕ

О Золотом кольце слышали многие, а вот что есть ещё и Серебряное кольцо, об этом знают не все. Эта экскурси­онная программа предлагает поездку из Пскова в Новго­род, а между ними посеще­ние Пушкинских Гор, Печоры и Изборска.

Пушкинские Горы — это по­сёлок в 120 километрах от Пскова. До 1925 года эти Го­ры были Святыми, а Пушкин­скими они стали из-за того, что в этих местах находилось поместье И. А. Ганнибала — деда А. С. Пушкина. Теперь на этих землях располагается Пушкиногорский музей-запо­ведник. Побывав в усадьбах Михайловское, Петровское и Тригорское, вы увидите великолепные ландшафты, ко­торые вдохновляли поэта.

В километре от Михайлов­ского стоит высокий холм. Это старинное городище Савкина горка. Пушкин лю­бил бывать здесь и даже хо­тел построить усадьбу. Высо­кий холм издавна привлекал к себе людей. В IX веке там образовалось поселение, а в XV-XVII веках оно входило в оборонительную линию кре­пости Воронин. На холме стоял небольшой укреплён­ный Михайловский мона­стырь, в 1581 году его разру­шили войска польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков. В па­мять о монастыре на холме стоит часовня, восстановлен­ная в 1970 году.

Воронин, Савкина горка, Три сосны, Бугрово — все эти назва­ния знако­мы нам с детства по творчеству поэта, — рассказы­вает мене­джер клуба путешест­вий «Релакс» на Первомайском про­спекте, д. 33 Галина ПОВАЛЯЕВА. — Тур «Серебряное кольцо» даёт хорошую воз­можность там побывать и увидеть всё своими глазами.

ЛУХСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Хороший повод узнать луч­ше свою страну предлагает и тур «Царство Жар-птицы». Его программа весьма об­ширна. Вы побываете в ме­стечках: Шуя, Понькино, Хо­луй, Палех, Дунилово, а так­же Введение, Дух и Тезина. Палех и Холуй — сёла отече­ственных богомазов, здесь увидела свет Жар-птица и зародились многие ремёсла. Шуя — древняя княжеская столица на реке Тезе, здесь первыми стали варить рус­ское мыло и родился извест­ный поэт Константин Баль­монт. А Лух — это древний городок-крепость в Иванов­ской области.

В XV-XVI веках Лух был центром Лухского удельного княжества — последнего на территории Московской Ру­си. Владели им князья Бель­ские, выходцы из Литвы. По­сле смерти последнего князя Бельского в 1571 году княже­ством недолго управлял Бог­дан IV Валашский, но вскоре умер и он, и удельное княже­ство было ликвидировано. В посёлке сохранились остатки древней крепости XII-XIII ве­ков, торговые ряды, бывший дом Артамона Матвеева (1625-1682 годы) — боярина, дипломата, организатора воссоединения России и Украины; здания ратуши, го­родской управы, три церкви и др. А ещё такой любопыт­ный факт: в районе посёлка расположены крупные план­тации ландыша. Его выращи­вают для нужд фармацевти­ческой промышленности.

ЗАЛ ШЛЯХЕТСКОЙ СЛАВЫ

Собственно, на выходные можно и за границу съез­дить. Есть такая программа: «Беларусь: Минск и самое важное!». Тур предполагает обзорную экскурсию по Мин­ску и окрестностям. Хорошо отзываются туристы о парке истории «Королевская Ас­самблея Сула». Сула — это село в Минской области. Владели им на протяжении веков разные исторические личности. Тот же Стефан Баторий, а также Вишневецкие и Радзивиллы. Последними были Ленские, местные жи­тели до сих пор о них по­мнят. Многие исторические постройки были утрачены, но многие и восстановлены не­давно. Так образовался парк с 13 интерактивными пло­щадками, каждая из которых отражает различные этапы истории Беларуси. Особое восхищение — зал шляхет­ской славы с поистине коро­левским камином, освещён­ный средневековыми люст­рами. Там можно разучить средневековые танцы.

А в Витебске, который са­ми белорусы считают своей культурной столицей, надо побывать в Доме-музее Мар­ка Шагала. В этом году ему исполнилось 130 лет. Дом построил отец Шагала, в нём знаменитый художник провёл детство и юность.

В общем, выбрав двух-­трёхдневный экскурсионный тур, можно открыть для себя массу интересного. А впечат­ление будет такое, что вы от­дыхали целый месяц...

Татьяна Николаева

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73