29 Декабря 2014

Жизнь скульптур-«невидимок»

Скульптуры, как и люди, делятся на две категории. Среди «персонажей городского пейзажа» есть высоченные и бросающиеся в глаза статуи. Это – памятники с «синдромом вождизма». Они установлены на центральных улицах и площадях, красуются на обложках путеводителей, у их подножья фотографируются толпы туристов…

Антон Сумин |
Жизнь скульптур-«невидимок»

Скульптуры, как и люди, делятся на две категории. Среди «персонажей городского пейзажа» есть высоченные и бросающиеся в глаза статуи. Это – памятники с «синдромом вождизма». Они установлены на центральных улицах и площадях, красуются на обложках путеводителей, у их подножья фотографируются толпы туристов…

 

Скромные монументы


Но есть в Рязани и другая разновидность уличных монументов, которую условно можно назвать «скромной».


Они живут словно бы в тени своих величественных собратьев. Будто бы есть, а будто бы и нет. Иной раз даже старожилы, который знают каждый рязанский район, как свои пять пальцев, сильно удивляются, обнаружив на дворовых задворках очередной малоизвестный памятник.


- И каким ветром его сюда занесло? – Восклицают они и добавляют:

- Сколько лет тут ходим, и ни разу не замечали этого каменного истукана! Чудеса в решете!


Много ли в Рязани таких «тайных» памятников? Кому они посвящены? Существуют ли городские легенды, связанные с этими незаметными достопримечательностями?


Попытавшись найти ответы на эти вопросы, я совершил экскурсию по Рязани.


Один из самых экзотических монументов «малых форм» находится в поселке Шлаковый. В обычном дворе поселился белый каменный слон. Это – «карликовый слоник» рязанской породы. Рост в холке – не более метра. Бивни почему-то отсутствуют: то ли их отломали, то ли их изначально не предусмотрели авторы проекта, создав, таким образом, загадочную разновидность слона-мутанта.


Высоко задрав хобот, южный зверь карабкается на каменистый пригорок возле мини-бассейна.

Какими ветрами занесло обитателя африканских саванн в среднюю полосу?


Говорят, что раньше здесь располагался фонтан. И слон являлся его важным элементом. Теперь это просто красивая достопримечательность, местная архитектурная изюминка.


Городская легенда: якобы в 90-е этот памятник периодически навещали члены «слоновской» группировки и выпивали, чокаясь стаканами с дорогим коньяком об лоб своего священного животного.

 

«Лосиный» код да Винчи


Еще одна разновидность рязанских монументов, изображающих животных - это памятники лосям. С лосями Рязани крупно повезло – их в нашем городе столько, что хватит на целое стадо!


С памятниками рогатым хозяевам леса у нас происходят загадочные вещи.


В других городах скульптуры лосей попадаются по одиночке.


Но в «есенинской столице» изваяния парнокопытных млекопитающих расположены строго по парам.



Любопытный момент: в Рязани расположено 3 памятника лосям. При этом большинство горожан смогут вспомнить лишь 2 из них, а третий постоянно находится «за кадром».


Самый популярный лосиный монумент – каменный «рогатый дуэт» в центре фонтана у цирка. Следом идут отлитые из металла лоси, «пасущиеся» возле стадиона ЦСК в Центральном парке им. Горького. И, наконец, еще одна парочка лосей спряталась в небольшом скверике на улице Полетаева.


Существует интересная городская легенда, которая гласит: если посмотреть на все три памятника лосям с высоты птичьего полета, окажется, что они выстроены в линию. Прямо как в «Коде да Винчи», только в Париже подобный исторический парадокс связан с «линией розы», а в Рязани – своя, «лосиная линия».


Почему в «есенинской столице» столько лосиных памятников? Это – еще одна загадка, пролить свет на которую сможет лишь детальное исследование данной темы. Достоверно известно лишь то, что в советский период существовала определенная архитектурная мода на небольшие памятники животных, расположенные в скверах. Возможно, что из-за стечения обстоятельств Рязани повезло именно на скульптуры с лосями.

 

Памятниковый «геноцид»


Кстати, последнему из лосиных памятников – тому, что расположен в Горроще, пришлось испытать на себе гнев уличных вандалов. Это сооружение стоит посреди заросшего бурьяном сквера - своеобразной Мекке местных любителей распить бутылочку-другую на открытом воздухе. Немудрено, что находясь в столь диком месте, скульптура периодически подвергается атакам – сейчас у лосей отбиты головы, а их туловища изуродованы надписями из аэрозольных баллончиков…



Каменные лоси – не первые, кто стал жертвой хулиганов. Неподалеку от них, на улице Чернышевского, стоит статуя этого русского литератора. Этот памятник может претендовать на титул «одного из самых незаметных». О его существовании знают даже отнюдь не все местные жители.


Совсем недавно вопрос, связанный со статуей Чернышевского, поднимался на заседании Городской Думы. Одна из депутатов призвала рязанские власти спасти разрушаемый памятник, рассказав, что эту городскую достопримечательность им удалось обнаружить с большим трудом в зарослях во дворе одного из общежитий. От ветхости и хулиганских действий подростков у памятника классику отвалился нос и одно ухо… Если так пойдет дальше, то в скором времени от каменной копии автора «Что делать» ничего не останется… Поэтому в ближайшее время эту композицию собираются взять под шефский надзор и собрать средства на ее восстановление.


Кроме писателей и животных в малой скульптурной форме Рязани распространена «пионерская» тема. Гипсовые мальчуганы с галстуками и биноклем в руках присутствуют перед Домом творчества детей и юношества на улице Есенина. Также каменных пионеров в Рязани можно встретить во дворе одного из домов в Горроще, неподалеку от изувеченных лосей. Но, в отличие от рогатых животных, пионеров здешние жители любят, оберегают и не дают в обиду…


Большинство из «скромных монументов» было установлено в нашем городе в советское время. Тогда, особенно в эпоху первого секретаря обкома Алексея Ларионова, многие дворы соревновались между собой за звание образцово-показательных. Регулярно проводились субботники, скверы и парки украшались скульптурами. Причем, это были не только громоздкие исполины, но и небольшие радующие глаз статуи «районного значения». Тот период ушел в прошлое, а львиная доля маленьких памятников, находясь на задворках, приняли на себя удар уличных хулиганов. Но в наши дни мода на малые скульптурные формы возрождается. В соседних городах появляется все больше небольших памятников – взять тот же, бронзовый огурец в Луховицах. Идут разговоры и о создании памятников подобного жанра и в Рязани – например, грибу с глазами. Насколько себя оправдает это направление – покажет время…

Антон СУМИН

 

Наша справка:

Малоизвестные памятники Рязани:

Пуделю - возле цирка.

Пушкину - у Дворца творчества детей и юношества.

"Болгарский монумент" в честь города-побратима Ловеча – в сквере за остановкой «Рязань-2"

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – на площади 26 Бакинских комиссаров.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73