24 Июня 2013

Кто помощник "старшего по дому"?

Проблем и вопросов у собственников МКД появляется довольно много и о многом. На некоторые вопросы найти ответ не могут даже «старшие по дому», которые обратились к нам в редакцию. Синявина Надежда Васильевна, например, интересуется: «Каждый дом обслуживает управляющая компания, только ее деятельность порой проверить невозможно.

Кто помощник "старшего по дому"?

Проблем и вопросов у собственников МКД появляется довольно много и о многом. На некоторые вопросы найти ответ не могут даже «старшие по дому», которые обратились к нам в редакцию. Синявина Надежда Васильевна, например, интересуется: «Каждый дом обслуживает управляющая компания, только ее деятельность порой проверить невозможно. Как узнать: реальны ли транспортные расходы, покупка медикаментов, выдавались ли рабочим перчатки, или нет». Демкин Иван Петрович рассказал нам о своей ситуации с управляющей компанией: «Отношения-то у нас хорошие, только они исполнять особо не торопятся, хотя и не отказываются». Что же делать в таком случае? Кто же станет помощником, который может и должен отстаивать права собственников перед управляющей компанией в досудебном и судебном порядке, чтобы и специалисты в сфере ЖКХ и грамотные юристы были в подчинении. Кто же это?

 

Комментарий юриста:

В большинстве многоквартирных домов есть неприватизированные квартиры, собственником которых является муниципалитет.  А раз у администрации есть такое право голоса при решении спорных ситуаций, то и ответственность за дом она несет в соответствии с количеством квартир, или квадратных метров, на которых они расположены.

«Старшему по дому», как лицу, уполномоченному собственниками жилья, стоит обратить особое внимание на следующее:

1.                  Как известно, чиновники в лице администрации г. Рязани, получают заработную плату с тех налогов, которые платят граждане.

2.                  В соответствии со ст.3 Конституции Российской Федерации «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

3.                  Согласно п.2 ст.1 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. А в соответствии со ст.2 данного закона, под органами местного самоуправления понимаются избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Все вышеперечисленное позволяет утверждать, что чиновники г. Рязани обязаны не только контролировать, например, качество предоставляемых в МКД управляющими организациями услуг, но и при выявлении растрат и другого обмана, квалифицированно отстаивать свои и наши интересы в судебных инстанциях (речь идет о тех МКД, где есть муниципальные квартиры или квартиры по социальному найму. В каждом МКД их, как правило, не менее 10%).

Но, для этого необходимо отправить соответствующее письмо главе администрации г. Рязани с просьбой, при выявлении нарушений, например, по вопросам расходования собранных средств, принять соответствующие меры вплоть до судебных разбирательств.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74