30 Сентября 2014

Валентина Писакина: «Мой дом еще сто лет простоит!»

Из цикла публикаций «Малой Родины» об активистах, занимающих пост старшего дома - «Равнение на старших»: Валентина Васильевна Писакина, старшая дома №3 по улице Белякова в Дягилевском военном городке.

Иван Крестьянинов |
Валентина Писакина: «Мой дом еще сто лет простоит!»
Из цикла публикаций «Малой Родины» об активистах, занимающих пост старшего дома - «Равнение на старших»: Валентина Васильевна Писакина, старшая дома №3 по улице Белякова в Дягилевском военном городке.


Дягилевский военный городок пополам разделяет улица Белякова, названная в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Александра Васильевича Белякова. Это одна из самых первых улиц городка. Постройки появились здесь еще задолго  до Великой Отечественной войны, а в 40-е годы вместо серых бараков тут возвели шикарные по тем временам многоквартирные дома – «сталинки». Целая улица была застроена новыми домами буквально в течение нескольких лет. С высоченными потолками, широкими подъездами, «сталинки» до сих пор, если за домом был должный уход, считаются элитными домами. В столице квадратный метр, с учетом того, что строение находится в центре, может стоить несколько десятков тысяч долларов! В квартирах были предусмотрены все удобства, даже невиданные для большинства советских граждан персональные  санузел и ванная. Вот такие апартаменты в советские годы строили для семей офицеров, служащих на аэродроме и других частях военного городка в Дягилево. Владельцам нового жилища безусловно повезло: им достались роскошные по тем временам квартиры.


Характер старшего


Валентина Васильевна Писакина поселилась в одной из этих «сталинок» уже в 80-х годах, когда переехала с мужем из Беларуси. Сама родом из-под Тамбова. Закончила Тамбовское училище бухгалтеров. В 20 лет вышла замуж за военного, специалиста в области радиоэлектроники.  После свадьбы семья Писакиных несколько лет прожила в Литве.  А в 1980 году супругу Валентины Васильевны предложили в Рязанском училище Связи должность преподавателя. Переехали в Дягилевский военный городок. Семье офицера выдали просторную квартиру в Дягилево. Муж ушел на работу в училище, а  она устроилась  бухгалтером в военную часть.


- В этом доме я живу уже больше 20 лет. Считай, большую часть своей жизни и знаю в нем каждый кирпич. – рассказывает Валентина Васильевна. – После того, как я вышла на пенсию, меня жители выбрали старшей дома. Занимаю этот пост более 10 лет.


Как рассказывает старшая дома, избрали её сами жильцы, с условием, что будут ей во всем помогать.  Человек, способный согласиться на это должен обладать особенными чертами в характере.


- А я всю жизнь занималась общественной деятельностью. В школе, в училище, когда работала при части в профсоюзе. Я обязательно в какое-нибудь дело ввяжусь, не могу проходить мимо,  - смеется она.


Дом простоит еще 100 лет


Проблем у старшего дома достаточно, особенно, когда дом старый. Однако,  в четырехэтажной  «сталинке» Валентины Васильевны, в которой проживает больше 100 человек, за все время несколько раз меняли только крышу. Все остальное стоит аж со времен постройки.


Несмотря на это, как рассказывает Валентина Писакина, дом в прекрасном состоянии.


- Один из жильцов делал у себя капитальный ремонт в квартире. Вскрывал полы. Мы посмотрели на деревянные балки, несущие межэтажные перекрытия, и очень удивились: за 70 лет они совсем не прогнили! Выглядят как новенькие! Так что, мой дом простоит еще 100 лет!


Разумеется, при должном уходе, и если влага не будет попадать на эти балки. Для этого необходимо поменять все трубы в доме. Они свой срок уже отслужили. Но сделать это довольно дорого.


Валентина Васильевна, конечно же, обращалась в местную управляющую компанию, но, как она говорит, общего понимания с руководством ООО «Комбайнбыт-Сервис» у них нет. Директор организации, Эдуард Владимирович Падун, на все законные просьбы Валентины Васильевны по поводу ремонта дома №3 по улице Белякова только разводит руками и говорит, что готов осуществить любые работы, но только за счет жильцов, которые итак ежемесячно выплачивают все необходимые взносы.


Болит сердце у старшей по дому и по поводу нового отремонтированного двора.


- Два года назад в нашем дворе наконец-то отремонтировали дорогу. Мы вроде бы и радоваться должны, но не можем. Строители совсем не учли особенностей ландшафта, и проигнорировали наши просьбы сделать нормальный водоотвод. Из-за этого теперь вся вода после дождей и паводков стекается в подъезды.


Тем не менее, двор, да и сам дом, которым руководит Валентина Васильевна Писакина, создает очень хорошее впечатление. В клумбах растут посаженные жильцами цветы, везде чисто и убрано. Везде чувствуется работа  по-бухгалтерски скрупулезной  и аккуратной женщины.


Приятно, что у замечательной «сталинки» на Белякова есть настоящая и ответственная Хозяйка. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73