30 Декабря 2014

Упали в гололед? Требуйте денег!

Нынешняя зима хорошей погодой не балует. Снег с дождем сменяется морозцем, и улицы города тотчас же превращаются в каток. Тут уж только и смотри не упади...

Элли Серегина |
Упали в гололед? Требуйте денег!

Еще в детстве имела не­осторожность поскользнуть­ся на здоровенном ледяном бугре и аккурат под Новый год попасть в БСМП с ушибом мягкого места. Ситуация бы­ла бы смешной, если бы трав­ма не оказалась настолько се­рьезной, что мне буквально пришлось заново учиться хо­дить. Выздоровление мое рас­тянулось как раз на две неде­ли зимних каникул...


Тогда вряд ли кому-то мог­ло прийти в голову после па­дения в гололед потребовать компенсацию затрат на лече­ние, и уж тем более компенса­цию морального вреда.

Но времена меняются. И теперь, поскользнувшись на неочищенном ото льда тро­туаре и получив травму или, к примеру, разбив мобиль­ный телефон, рязанцы вправе рассчитывать на возмещение ущерба.


Кто в ответе за наледь?


Олег Попов.jpg- Каждый участок улицы или двора в нашем городе на­ходится в зоне чьей-либо от­ветственности, - поясняет председатель Рязанской еди­ной городской ассоциации за­щиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. - Так, за состояние при­домовой терри­тории и двора отвечает управ­ляющая компания или ТСЖ. За рязанские улицы - город­ская администрация и ее структурные подразделения. За ступени и крылечки - вла­дельцы магазинов, зданий, учреждений. Именно они в случае ЧП несут ответствен­ность за травмы и ущерб, при­чиненные человеку по причи­не ненадлежащей уборки сне­га и льда.


Согласно Правилам благо­устройства Рязани, которые, кстати, можно найти в сво­бодном доступе на интернет- сайте горадминистрации, очищать от свежевыпавшего или уплотненного снега го­родские тротуары и лестнич­ные сходы мостов в зимнее время должны «на всю ширину до покрытия» (в данном случае - асфальтобетонного или плиточного). Кроме того, во время снегопада тротуары и лестницы должны обраба­тывать противогололедными материалами. Проще говоря, когда песочек сыплют поверх льда - это нарушение. И если вам на таком припорошенном льду случится упасть и пусть даже не сломать ногу, но раз­бить телефон, помять дорогущий торт, с которым вы, к при­меру, шли на день рождения к другу, за это должен кто-то от­ветить. Главное в такой ситуа­ции - не растеряться и зафик­сировать случившееся, чтобы потом обратиться с исковым заявлением к ответственной за данный участок улицы ор­ганизации.


План действий


Что же делать, если голо­ледица причинила вам физи­ческий либо материальный ущерб?


Во-первых привлеките внимание прохожих. Попросите их сфотографировать вас на месте происшествия так, чтобы местность была узнава­ема. Выясните у людей номе­ра их мобильных телефонов, чтобы в случае необходимо­сти они могли выступить в ка­честве свидетелей и подтвер­дить ваши слова. Обязательно сфотографируйте поврежден­ные во время падения вещи и сохраните чеки на их покупку.


Второе. Если поднять­ся самостоятельно нет сил, вызывайте «скорую». Меди­ки засвидетельствуют доку­ментально, откуда именно и вследствие чего вас доставили в медучреждение. На всякий случай узнайте, какая бригада примчалась к вам на помощь, запишите номер машины. Да­же личные контакты медра­ботников могут пригодиться в дальнейших судебных либо досудебных разбирательствах.


Третье. Сохраните чеки на все лекарства, обследования и медицинские услуги, которые вам назначат в процессе лече­ния. Если пострадала техника или иное имущество, оцените ущерб в сервисном центре.


Наконец, последнее. Напи­шите претензию в управляющую организацию или иную службу, в чьем ведении находится тот участок дороги, где произошел инцидент. Прило­жите копии чеков на лечение, на ремонт техники и прочее. Заявление пишите в двух эк­земплярах. Первый экземпляр отдавайте, на втором сначала просите поставить отметку о том, что документ от вас полу­чен, а потом оставляйте себе.


Если на ваше заявление не ответят в положенные по зако­ну 30 календарных дней, смело подавайте исковое заявление в суд.


 - Согласно статье 17 «За­кона о защите прав потреби­телей», человек вправе обра­титься в суд по месту житель­ства, а не по месту происше­ствия, - продолжает рассказ Олег Попов. - Если падение произошло во дворе, в кото­ром проживает потерпевший, то он освобождается от упла­ты госпошлины. Кроме возме­щения убытков на лечение и ремонт техники, человек име­ет право потребовать возме­щения морального ущерба. Отмечу, что в настоящее вре­мя по данным исковым требо­ваниям пострадавшие граж­дане добиваются компенса­ций, исчисляемых десятками тысяч рублей.


ВАЖНОЕ



Как вести себя в гололед?

подковы.jpg- Выбирайте нескользящую обувь на резиновой подошве или пользуйтесь специальными съемными подошвами. Откажитесь от ношения высоких каблуков. - При ходьбе не держите руки в карманах. Ведь руки помогут балансировать при падении.


Наступайте на полную подошву, ноги при ходьбе держите слегка расслабленными.  

Если поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения.

 



Если «поскользнулось» авто


По словам председателя РЕАП «Человек», автовладель­цы также могут потребовать возмещения затрат на ремонт автомобиля, который, к при­меру, пострадал из-за некаче­ственной уборки улицы или двора. Поэтому если за ледя­ную глыбу у подъезда зацепился бампер вашей иномарки с низкой посадкой, вызывайте сотрудников  ГИБДД. Они за­фиксируют инцидент, соста­вят схему происшествия. За­тем специалисты-оценщики назовут сумму понесенного ущерба и расходов на ремонт. Копии документов о происше­ствии из ГИБДД, отчета о по­вреждении, иных докумен­тов, подтверждающих расхо­ды (оплата экспертизы, рабо­ты эвакуатора, лечения води­теля в случае получения им травм), также прилагают к за­явлению, которое нужно по­давать в управляющую компа­нию, не сумевшую качествен­но очистить двор ото льда.


Главное - не спускать та­кие происшествия на тормо­зах, - уверяет Олег Николае­вич.


Знать свои права и требо­вать их соблюдения - дело правильное. Но напоследок все же посоветую землякам быть внимательнее и осто­рожнее на скользкой доро­ге. Ведь нервов на долгоигра­ющие судебные тяжбы хватит далеко не у каждого. А кроме того, никакие средства не по­могут вернуть здоровье..


«Вечерняя Рязань»  №35   19.12.2014

Элли Серегина


4 рязанских травмпункта, где помогут пострадавшему от падения на скользкой дороге

 

Травматологический пункт Областной детской клинической больницы:

ул. Интернациональная, 13; тел. (4912) 33-79-31. Время работы - ежедневно, круглосуточно.

 

Травматологический пункт больницы № 11:

ул. Новоселов, 26/17; тел. (4912) 41-53-12. Время работы - ежедневно, круглосуточно.

 

Травматологический пункт больницы им. Н. А. Семашко:

ул. Семашко, д. 3, корп. 7; тел. (4912) 76-53-12. Время работы - ежедневно, круглосуточно.

 

Травматологический пункт поликлиники № 2:

ул. Проф. Никулина, д. 3; тел.: 4912) 75-99-66, 92-61-28. Время работы - ежедневно, круглосуточно

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73