15 Июля 2014

История Рязани, связанная с именем Салтыкова-Щедрина

Читайте на нашем сайте обзорный материал Дениса Шибаева о рязанском периоде жизни известного российского писателя Салтыкова-Щедрина

Денис Шибаев |
История Рязани, связанная с именем Салтыкова-Щедрина
В Рязани имя русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина носят улица и библиотека, а недавно поставлен памятник. В историю Рязанской губернии писатель-сатирик вошел как видный политический деятель.


В 1858 году Александр II подписал указ о назначении Салтыкова-Щедрина вице-губернатором Рязани. В городе тогда было около 50 улиц. Салтыков-Щедрин знал людей и их адреса настолько хорошо, что о его осведомленности до сих пор ходят легенды. По словам краеведа Игоря Канаева, известен случай, когда курьер не мог найти человека, и Михаил Евграфович послал его в церковь. Там и нашли разыскиваемого. 


По воспоминаниям рязанских чиновников, при первом же приёме служащих Губернского правления, «Салтыков-Щедрин, нахмурившись и обводя всех глазами, сказал: «Брать взяток, господа, я не позволю, и с более обеспеченных жалованьем я буду взыскивать строже. Кто хочет служить со мною — пусть оставит эту манеру и служит честно...». Примечательно, что многим закоренелым «подьячим» со своими местами в Губернском правлении пришлось расстаться. Сам же вице-губернатор в дружеской переписке жаловался: «Подобного скопища всякого рода противозаконий и бессмыслия вряд ли можно найти, и вятское плутовство есть не более как добродушие по сравнению с плутовством рязанским». За непримиримое отношение ко всяким злоупотреблениям рязанские обыватели прозвали Салтыкова-Щедрина «Вице-Робеспьером». За два года активной деятельности великий сатирик так достал местную чиновничью братию, что из жалоб и кляуз, написанных на него, собралась пухлая папка. Венцом была жалоба… самого рязанского губернатора. В 1860 году смутьяна убрали с должности вице-губернатора от греха подальше и перевели в Тверь.


В 1867-1868 годы М.Е. Салтыков-Щедрин вновь был направлен в наш город на должность председателя Казённой палаты. В те годы он жил в скромных апартаментах в старинном одноэтажном доме Стародубских (дом №49 на перекрёстке современных улиц Свободы и Щедрина). 


Именно в Рязанский период жизни Салтыков-Щедрин впервые получил официальное признание как писатель. Будучи вице-губернатором, а позднее управляющим Рязанской казенной палатой, он уделял внимание просвещению населения: занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки. Между прочим, именно Салтыков-Щедрин был инициатором строительства театра в Рязани.


В центре Рязани, на улице Николодворянской в скверике рядом с домом, который до недавнего времени являлся филиалом Рязанской областной библиотеки (сейчас в здании располагается некоторые отделы Министерства культуры и информационно-аналитический центр культуры и туризма), а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора установлен памятник - бюст Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Церемония открытия состоялась 11 апреля 2008 года.

xb2xWI-nLD8.jpg

Автор памятника - Иван Черапкин. Монумент представляет из себя огромный бюст Салтыкова-Щедрина, выполненный из бронзы. На монументе писатель изображен уже в преклонном возрасте, с бородой и усами.


Мемориальная табличка, установленная на доме, гласит: «В этом доме с марта 1858 по апрель 1860 жил великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин».


Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев
15yYSJnVn0U.jpg
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74